Фейк – от человека, дезинформация – от государства
Реально работают не случайные и хаотические процессы по порождению малой лжи, а сознательные и системные выборы дезинформации, усилия не индивидов-любителей, а коллективов специалистов. Именно тогда происходит реальное искривление информационного или виртуального пространства, которое будет иметь реальные последствия.
Разрешенная неправда, как повествование покоряет мир: от Илиады до Гарри Поттера
Каковы причины того, что виртуальность, например, в виде сказок, передается тысячелетиями. Сегодня она может принимать разные формы, но ее суть при этом не меняется. Если она и отражает реальность, то каким-то особым непонятным для нас способом.
Новая холодная война возвращает эпоху войны нарративов
Холодная война была войной не только ядерного оружия, но и войной нарративов. И поскольку ядерное оружие не применялось, хоть и было главным фоном, нам остается признать основным типом конфликта войну нарративов.
Человек между большой и малой ложью: от госпропаганды до фейков
Госпропаганда всегда сильнее любого индивидуального информационного или виртуального потока. Ведь она не просто более мощна, но и обязательна для образования и медиа.
Как операции влияния, массовая культура и соцмедиа выстраивают новую реальность
Соцмедиа сегодня заняли позицию, которая сильнее позиции самой реальности. Когда-то так воспринималось кино, которое и было настоящей реальностью, а подлинная действительность не играла такой роли, поскольку в нашей памяти хранится эталон, а не отклонения от него.
Как виртуальные коммуникации строят и разрушают миры
Виртуальное живет отдельно от информационного и физического. Голодающий человек, то есть физически находящийся на нуле, может обладать высокими виртуальными ценностями. Существует даже условная истина, что художнику голод полезен.
Фейки и слухи — близнецы-братья, или Сила фейка — сила народная
Сегодня фейк и постправда пошли в народ, по сути, создавая новый тип пропаганды. Если пропаганда до этого была строго централизованной, когда каждый знал, что все и одновременно получают одно и то же сообщение, то сегодня эти сообщения благодаря микротаргетингу стали индивидуализированными.
Конспирология, как и фейки, является вариантом управления массовым сознанием с помощью простых решений для сложных ситуаций
Фейки и конспирология — близнецы-братья, поскольку отражают то, что волнует население.
Пропаганда: советская и несоветская
Реально пропаганда в большинстве своих реализаций является усилителем уже имеющегося, она просто переводит эти ощущения на другой уровень. Она может усилить или ослабить то, что уже присутствует в человеке. Тем более что пропаганда работает с массовым человеком, который более предсказуем, чем индивидуальный.
Управление массовым сознанием с помощью эмоций и образов
Ни одно современное государство, даже активно заявляющее об отсутствии какой-либо идеологии, не может уйти от нормирования поведения, совершаемого теперь более мягкими способами. Любая задача, которая в прошлом стояла перед государствами, актуальна и для современных: от сбрасывание агрессии до воспитания патриотизма.

Автори

К
С