Протестность с точки зрения сетевой теории Мануэля Кастельса
В соцмедиа достоверность зависит уже не только от источника информации, но и от способности получателя отфильтровывать информацию.
Советский опыт управления массовым сознанием как предтеча российских информационных операций
Российские информационные операции базируются на рефлексивном управлении противником, в основе которого лежит управлением восприятием.
Усиление борьбы с дезинформацией
Сегодня практически каждая страна создает свои структуры по борьбе с дезинформацией. Это объясняется расширением сфер применения дезинформации, с которыми сталкивается каждый из нас, но особенно государства.
Новые медиа несут новые контексты дезинформации
Нынешний человек попал в вихрь изменений, к которым он не готов не только психологически, но и физиологически.
Новая информационная среда способствует дезинформации
Мы живем в мире, где много ошибочной информации. Но совсем другое дело — когда такую информацию продуцируют сознательно, индустриально, как это было со вмешательством российской фабрики троллей в президентскую кампанию США. Индустриальная работа резко отличается от хаотической.
(Дез)информация и её друзья
Твиттер не зарабатывает деньги так, как это делают Facebook или Google, его метрикой для рынка является «база активных пользователей». Отсюда следует, что он заинтересован в существовании миллионов ботов и фальшивых аккаунтов. Если он будет с ним и бороться, он разрушит себя.
Контексты возникновения дезинформации
Реальность отличается от восприятия ее. Меняя восприятие, мы меняем модель реальности в голове у объекта воздействия, не изменяя самой реальности. От измененного восприятия объект воздействия переходит к измененному решению, поскольку он видит действительность уже по-другому.
Дезинформация: определения
Дезинформация как системный инструментарий (а не как разовый, каким она всегда была в военном деле) является более современным изобретением человечества, чем пропаганда. Правда, пропаганда была вполне почетным термином в далеком прошлом, пока его не «испортили» тоталитарные государства.
Фейк – от человека, дезинформация – от государства
Реально работают не случайные и хаотические процессы по порождению малой лжи, а сознательные и системные выборы дезинформации, усилия не индивидов-любителей, а коллективов специалистов. Именно тогда происходит реальное искривление информационного или виртуального пространства, которое будет иметь реальные последствия.
Разрешенная неправда, как повествование покоряет мир: от Илиады до Гарри Поттера
Каковы причины того, что виртуальность, например, в виде сказок, передается тысячелетиями. Сегодня она может принимать разные формы, но ее суть при этом не меняется. Если она и отражает реальность, то каким-то особым непонятным для нас способом.

Автори

К
С