Фейки идут в наступление. Почему?
Мы как-то забываем, что фальшивость контента не столько препятствие для распространения, как преимущество, поскольку читатель получает в результате то, что хочет услышать.
Фейков много, теорий фейков еще больше
Фейки и популисты возвращают нас в комфортное поле старых ценностей. При этом трудно сказать, возможно ли это. Скорее всего - нет. Вернуть старый мир еще никому не удавалось.
Информация нам строить и жить помогает... А книга?
Если посмотреть, что искали украинцы в Википедии, например, в июле 2018 года, то в топ-30 окажутся чемпионат мира по футболу, боксер Усик и разные зарубежные фильмы. Это и есть отражение забот нашего коллективного разума. Книга, как видим, уходит на второй план, что бы по этому поводу оптимистичного ни провозглашалось.
Фейки и дезинформация как манипулятивный инструментарий
Законодатели «проснулись» и увидели серьезные последствия технологического развития на весьма чувствительную для любой страны сферу: выборы и референдумы.
Как бороться с фейками: новые подходы
Некоторые исследователи предлагают под фейками понимать не только и не столько лживые сообщения, но и те, что не в мейнстриме.
Мы наш, мы новый фейк построим
Фейк отражает в себе искривленную карту ментальности человека. Фейк косвенно и прямо выражает то, чего человек хочет или боится, поскольку он построен на наших скрытых мотивациях, которые в фейке начинают материализоваться.
Фейки и дезинформация: что дальше?
Фейки движутся в сети лучше, чем правда. Скорость их распространения в несколько раз выше скорости правдивых сообщений. Это связано с тем, что фейки лучше соответствуют ожиданиям человека, его представлениям о реальном мире
Фейки как результат создания организованных потоков в случайной информационной среде
Соцмедиа входят в наш мир, моделируя случайные информационные потоки, свойственные человеческому общению. Системный, то есть организованный текст или нарратив с конкретными целями под массовое распространение был там исключением. Однако при сильной пропагандистской кампании, которыми характеризуются, например, выборы, в таких случайных информационных обменах начинают функционировать системные сообщения, приходящие, к примеру, из телевизионной коммуникации или тех же соцмедиа. Люди повторяют то, что они услышали или прочли с экрана, причем делают это с теми же аргументами и теми же словами.
Дигитальные протесты
Модель российской операции влияния проста: она не продвигает никаких новых идей, просто подогревает имеющиеся в обществе расхождения, делая это самым легким и дешевым способом — с помощью соцмедиа.
Протестность с точки зрения сетевой теории Мануэля Кастельса
В соцмедиа достоверность зависит уже не только от источника информации, но и от способности получателя отфильтровывать информацию.

Автори

К
С