Во втором поколении. Кто такой Григорий Азарёнок, один из «жесточайших» пропагандистов Беларуси

Во втором поколении. Кто такой Григорий Азарёнок, один из «жесточайших» пропагандистов Беларуси

14:48,
27 Квітня 2021
10398

Во втором поколении. Кто такой Григорий Азарёнок, один из «жесточайших» пропагандистов Беларуси

14:48,
27 Квітня 2021
10398
Во втором поколении. Кто такой Григорий Азарёнок, один из «жесточайших» пропагандистов Беларуси
Во втором поколении. Кто такой Григорий Азарёнок, один из «жесточайших» пропагандистов Беларуси
Сын своего отца, обличитель мировой закулисы, преданный сторонник Лукашенко и гневный разоблачитель «Бандеростана», включённый в базу «Миротворца». И это только первый его год в эфире.

«Ваших детей товарными масштабами продают на органы, а девушек поставляют в европейские бордели чуть ли не официально», — эту фразу из обращения белорусского ведущего Григория Азарёнка к Украине-«Бандеростану» цитировали в марте украинские СМИ.

Программа, в которой прозвучала эта фраза — «Тайные пружины политики 2.0» — вышла 11 марта в эфире белорусского государственного телеканала СТВ. Ведущему удалось привлечь к себе внимание «Бандеростана»: его внесли в базу «Миротворца». Несколько дней спустя Азарёнок рассказал, что ни в коем случае не обижал народ Украины, а только ее власть: «Там нет ни одного плохого слова про украинский народ! (…) Я обращался именно к обычному украинскому народу — простым нормальным людям Украины, которых я тоже очень многих знаю. Никакой вражды к украинцам, к нашим людям, как говорит наш президент, мы не чувствуем здесь. Ну а что касается политического истеблишмента — приходится так говорить, потому что недружественные шаги идут с их стороны, а мы отвечаем». На самом деле в обращении он назвал украинцев «нищим и вымирающим народом», а страну —  «пиратским Бандеростаном», «американским штатом Постмайданная Украина» с «гордонами у власти». 

Порошенко у Азарёнка стал «гауляйтером», а Зеленский — «кривляющимся клоуном», который «готов продать её (Украину. — Ред.) уже кому угодно, и Турции, и Великобритании». Странно, конечно: как Зеленский может продавать направо и налево то, что уже является «американским штатом»? Впрочем, логика у Азарёнка регулярно хромает.

Взять хотя бы историю, которая вызвала такой острый приступ ненависти к Украине и ее власти у Азарёнка. Внеочередная программа «Тайные пружины политики 2.0» была спровоцирована одним-единственным фактом: на Прямом и 5 каналах 10 марта показали фильм «Золотое дно», который сняли журналисты Nexta. В фильме рассказывали об Александре Лукашенко, его женщинах, резиденциях, подарках и стиле жизни. Фильм не был сенсационным: многое из того, что показали в нем, уже было известно из других источников; многое не сильно впечатляет на фоне расследований о других правителях, например, «дворце Путина». Но самое забавное, что реакция у Азарёнка была весьма однобокой: он обрушился на украинскую власть. Хотя оба канала принадлежат оппозиционеру Порошенко. Но при этом пропагандист умолчал, что за два дня до Прямого о «Золотом дне» подробно рассказал российский «Дождь». Но по каким-то причинам Россию и её власть Азаренок критиковать не стал.

Яркая плакатная лексика ведущего государственного белорусского канала впечатлила украинские СМИ и политиков: его сравнили со Скабеевой, Киселевым и Соловьевым, и не в пользу последних. Впрочем, у этого феномена есть объяснение: российские ведущие — самородки, а Азарёнок — потомственный пропагандист.

Оригинал

В 1995 году, незадолго до референдума, на который Лукашенко вынес четыре вопроса — расширение своих полномочий, интеграцию с Россией, возвращение советской символики в качестве государственной и государственный статус русского языка, — на белорусском телевидении показали фильм «Ненависть. Дети лжи». Его снял начинающий режиссёр Юрий Азаренок. Фильм и сейчас доступен на ютубе; в нём белорусским зрителям подробно рассказали, какие чудовища возглавляют белорусскую оппозицию и что ждёт несчастную республику, если, не дай Бог, ориентированные на Запад и националистически настроенные оппозиционеры придут к власти. В фильме был полный набор уже известных пропагандистских штампов: Запад финансирует боевиков-националистов для переворотов, НКВД и КГБ не наказывали невиновных, белорусские националисты — потомки коллаборационистов, прислужников фашистов и «угодливых лакеев». Бело-красно-белый флаг — флаг фашистов; кадры митингов Белорусского народного фронта (БНФ) перебивались хроникой нацистских маршей и парадов в захваченном Минске, а полицаи в хронике танцевали под подложенную музыку белорусского протеста 90-х.

К тому моменту Юрий Азарёнок уже был членом незначительной партии «Славянский собор Белая Русь», выступавшей за «воссоздание Российского государства в естественных исторических границах» и объединении «белорусов, великороссов и малороссов». После первого же своего фильма, в котором он доказывал, что Сергея Есенина убили, он стал соорганизатором православного кинофестиваля «Золотой витязь» и многократным его лауреатом впоследствии.

Партия поддержала притязания Лукашенко. Референдум, прошедший с нарушениями и не признанный международными организациями, удовлетворил все запросы президента Беларуси. В 1996 году, накануне следующего референдума, Азарёнок снял еще один «разоблачительный» фильм о связи белорусской оппозиции с Западом и «подрывной деятельности» некоммерческой организации под названием «Закулиса». И усилия Азарёнка не остались незамеченными: он был назначен сначала на скромную должность руководителя заведующего литературно-драматической редакцией Национального государственной телерадиокомпании.

Затем еще один фильм под выборы. Даже не фильм, а документальный сериал «Тайные пружины политики», снова разоблачительный; и новая должность — на этот раз руководителя информационного отдела Белорусского патриотического союза молодёжи.

В 2003-м он возглавил пресс-службу генерального прокурора Беларуси и продолжил снимать правильные фильмы: в 2004 году, накануне очередного референдума, на котором сняли ограничение количества президентских сроков для Лукашенко, он выпустил фильм с говорящим названием «Конспирология», за что получил премию «За высокие творческие достижения» и наконец был назначен заместителем председателя государственной телерадиокомпании.

Апофеозом творческой деятельности Юрия Азарёнка можно назвать шестисерийный фильм «Духовная война» 2006 года. Из него внимательный зритель узнает, что Америка находится под властью сатанистов и масонов. Доказательства тому — масонские знаки на долларах, группа Kiss, Оззи Осборн и Мэрилин Мэнсон. Что сатанизм продвигает Голливуд и особенно Уолт Дисней, который тоже был «масоном высшего посвящения, через специальные техники внедрявший в сознание детей определенные идеи, разрушая у малыша врождённое чувство доброты».

Особенно сложная и показательная биография, по мнению Азаренка-старшего, у президента Билла Клинтона. «Можно было бы предположить, что его утехи в Овальном кабинете — просто моральная распущенность, но это не так, — сообщал закадровый голос зрителям «Духовной войны». — Мы уверены, что поведение Клинтона, пожизненного члена сатанинского ордена де Моле и еще шести тайных обществ — прямое следствие его масонского воспитания». Кстати, триста ключевых чиновников Украины времен Кучмы, и сам Кучма, тоже, разумеется, масоны.

А Горбачёв развалил великую страну за Нобелевскую премию и гонорар от рекламы пиццы. А «Миша Саакашвили еще в школе увлекся западными ценностями и оказался замешан в скандале со сьемками порнофильма с участием своих одноклассниц», а потом закончил «Колумбийский университет, сланый тем, что в нем прошли посвящение в тайный орден иллюминатов  многие представители политического бомонда». Что Катерина Ющенко, разумеется, была агентом Центрального разведывательного управления США, приставленным к Ющенко, чтобы устроить очередную цветную революцию, которые во всем мире, разумеется, финансирует Джордж Сорос. И наконец: к юбилею польской «Солидарности» издали специальную книгу, на обложке которой поместили портреты лидеров цветных революций, приведенных к власти мировой закулисой. Портреты в виде карт таро, — на восьми из них Валенса, Гавел, Генц, Саакашвили, Ющенко, Ландсбергис, Дзуринда, Коштуница, — и девятая карта пуста. На ней изображены границы Беларуси: это означает, что «мировая закулиса» подыскивает «лидера цветной революции» в республике. Но ей это не удастся, ведь на страже благополучия республики стоит исполин, могучий утёс и настоящий колхозник Александр Лукашенко.

Каждая серия этого бессмертного полотна заканчивается рассказом, как падкие на доллары белорусские оппозиционеры не только готовят боевиков для военного переворота и ходят строем под «фашистским бело-красно-белыми флагами», но еще и развращают политически несознательных юношей, склоняя к гомосексуальным связям.

За всю эту красоту Азаренку вручили приз «За верность нравственным идеалам в киноискусстве» Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Что и понятно: фильм начинается и заканчивается песнями Жанны Бичевской, одна из которых — «Русские идут» — повествует о духовной борьбе и жертве русского народа в борьбе за Небесный Иерусалим. А заодно о том, как русские собираются «не только русских защищать» от власти Америки и Европы.

Не забыли заслуги Азаренка и на Западе: в апреле 2006 года за поддержку Лукашенко режиссеру запретили въезд в США и некоторые страны Евросоюза. Но не во все, что и погубило стремительную карьеру Азарёнка-старшего. Впрочем, причиной тому были не происки коварного Сороса или масонов. Хотя в каком-то смысле можно посчитать его жертвой духовной войны с тлетворным влиянием Запада: режиссёр дважды подряд, в 2007 и 2008 годах, возглавлял делегацию Беларуси на «Евровидении». В первый раз он подрался с продюсером Дмитрия Колдуна Филиппом Киркоровым, а во-второй раз опоздал на самолёт. По его словам, он злоупотребил спиртными напитками, отстал от команды и попал под горячую руку президента: был разжалован Лукашенко в рядовые. Его отстранили от должности зампреда «за совершение проступка, не совместимого с нахождением на государственной службе». И с 2008 года он возглавлял канал для слабослышащих «Жест-ТВ». Впрочем, в 2014 году СМИ сообщили, что он реабилитирован и работает в Департаменте информации и связям с общественностью Аппарата президента под руководством бывшего генпрокурора Виктора Шеймана.

Азарёнок 2.0

До весны 2020 года двадцатипятилетний сын Юрия Азарёнка Григорий занимался, как он сам это называл в интервью коллегам, «классикой телевидения»: снимал сюжеты про посевные и уборочные. Делал репортажи из регионов и жизнь столицы: где можно потрогать шиншиллу, где оставить ребенка на время, пока родители заняты, о награждении главы сельсовета орденом. Затем его призвали в армию, где он успешно дослужился до ефрейтора. Его призыв, прохождение комиссии и условия службы в армии подобно освещали на белорусском телевидении. Отслужившему Азарёнку стали доверять более важные темы — освещение работы КГБ и армии, за что он получил уже после увольнения звание лейтенанта запаса. А в самом конце 2019 года Азарёнок начал рассказывать о подготовке к выборам. И сразу же, в первом своем сюжете на политическую тему, рассказал, что оппозиция не мирные митинги готовит, а кровавую бойню и провокации. Уже в марте он получил свою авторскую телеколонку, в которой рассказывал, что в мире не пандемия, а истерия; что пока мир по-геббельсовски собирается избавиться от стариков, в Беларуси мирно работают, потому болеть  белорусам некогда. И как белорусами восхищается весь ми за проведение парада 9 мая.

«Лидеры государств испытывают небывалое давление. В первую очередь информационное. Немногие сохраняют мужество, демонстрируют волю и характер. Среди таких президент нашей страны. За Беларусью сейчас следят во всем мире. И завидуют. Видят, что в мире есть лидер, которого не ломает невиданная информационная буря. Пришло время доказать, что Беларусь не истеричная барышня подросток, закрывшая лицо под маской. А гордая республика-партизанка. Впереди юбилей Победы. Встретим его достойно. Гнем свою линию», — вещал Азарёнок.

После такой поддержки Лукашенко карьера Азарёнка развивалась стремительно: он освещал дела против всех ключевых оппозиционеров, при каждом удобном случае показывал «пьяных  и обдолбанных» «змагаров» (то есть борцов — аналог наших «майданутых» или «свидомитов»).

Он вообще очень разнообразно обзывает протестующих. Белорусский проект «MediaIQ» разобрал его лексикон. Выяснилось, что Азарёнок отдает предпочтение сравнениям с животными: крысы, змеи, пауки и тараканы так и кишат в его «авторских колонках». А еще он считает, что и предназначение женщин — рожать и быть прекрасными. А те, кто идёт в политику, занимаются «сугубо мужскими делами» и должны быть готовы к «разговору по-мужски». То есть к тому, что он расскажет, что от женщин в белом «пахнет серой», а сами они — продажные второсортные существа, жабы да гадюки.

Теперь Азарёнку доверяют темы исключительной важности. Это он ездил за эксклюзивом в знаменитый пытками изолятор на Окрестина, где ему провели экскурсию и показали комфортабельные камеры с горячим обедом и приветливой охраной. «Здесь никого не били», —рассказал ему один из «сотрудников учреждения». Азарёнок заботливо спрашивал, не мешают ли начальнику изолятора «всякие правозащитники», и беспокоился о его самочувствии во время «психологического давления» на белорусскую милицию.

Экскурсия в изолятор на Окрестина

Это он же почти год спустя сообщает белорусам о «планах покушения на Лукашенко» и рассказывает, как понимать историю о «снайперах и гранатометах», которые планировали использовать против Лукашенко; разумеется, причастна к кровавому плану и Украина.

Чем страшнее становились события, тем ярче загоралась звезда Азарёнка-младшего и тем цветастее становилась его лексика. Он стал употреблять оборот «онижедети», который был придуман противниками Майдана 2014 года в Украине. Тему Украины и украинских событий он вводит постоянно: практически в каждой своей программе так или иначе рассказывает о «нищей и распроданной Украине», о «государственном перевороте», о «снайперах», которые стреляли на Майдане по сценарию западных спецслужб.

Но по сути ничего нового Азарёнок не придумал. Все приемы и темы, и даже название его авторской программы «Тайные пружины политики 2.0» взяты у отца. Он так же обвиняет масонов, закулису, сатанистов, США и Европу, в желании свергнуть Лукашенко и навредить «белорусскому народу, живущему под зонтиком стабильности вот уже 25 лет». Более того, он точно так же, как отец, цитирует Библию, в конце каждого сюжета вставляет патриотические, в основном советские песни, перебивает кадры хроники Второй мировой войны и украинского Майдана кадрами протестов в Беларуси.

И, конечно же, цитирует Янку Купалу — это единственное, что он произносит по-белорусски. Звучит немного странно, как если бы Шарий вдруг стал декламировать Шевченко. Но почему-то этот прием обоим Азарёнкам кажется удачным. Впрочем, Азарёнок 2.0 вполне устраивает белорусского правителя.

Сейчас у Азарёнка на телевидении две программы: те самые «Тайные пружины» и «Орден иуды», авторская рубрика, в которой он разоблачает козни оппозиции, унижая и угрожая им вечными муками, как предателям. А предательством, по мнению ведущего, является любая попытка усомниться в сакральности власти Лукашенко.

Кстати, сакральность власти — одна из главных тем шестисерийного фильма его отца: он рассказывал, что именно десакрализация власти привела к тому, что в России случилась революция, а затем наступило безбожие и деградация. Последовательными такие взгляды не назовешь: с одной стороны, российская империя с её монархией и православием, по идее, должна быть идеалом для обоих Азарёнков, однако же оба они считают Горбачёва главным врагом и предателем СССР. Но теперь, когда единство утрачено, а великая страна разрушена, оплотом стабильности стал Лукашенко. И Азарёнок-младший признается ему в искренней любви при каждом удобном случае. То показывает уникальные кадры с Лукашенко, то заявляет, что служение родине для него — это служение президенту: «Он — олицетворение нашего государства, он его отец-основатель», — говорит в интервью Азарёнок. И те, кто не согласен с этим, — предатели родины.

В том же интервью, отвечая на вопрос о том, где он берет «уникальные кадры для своих репортажей», Азарёнок не стесняясь признался, что сотрудничает с силовыми структурами. И обвинил в очередной раз оппозицию и Nexta в работа на иностранные спецслужбы. Да сотрудничество и не было тайной: мать погибшего участника протестов Романа Бондаренко подала в суд на ведущего после выхода сюжета «Пляски на костях», в котором Азарёнок использовал прослушку телефонных разговоров.

Относительно новый проект Азарёнка «Орден Иуды» — совершенно в духе «Радио Тысячи холмов»: он сидит в студии на фоне фото «предателя» и петли, которая, как и Иуду, ожидает очередную жертву Азарёнка. Прямо он, конечно, к расправам не призывает: считает, что достаточно будет, если оппозиционеры и их сторонники проползут на коленях в «марше покаяния» по главному проспекту Минска до президентского дворца. Но ведь это только первый год работы Азарёнка на политической ниве.

Фото: скрины из рубрики «Орден Иуды»

Читайте також
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
Код:
Ім'я:
Текст:
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду