Атака на TUT.BY. Что происходит – вся информация на сейчас

Атака на TUT.BY. Что происходит – вся информация на сейчас

21:10,
18 Травня 2021
1434

Атака на TUT.BY. Что происходит – вся информация на сейчас

21:10,
18 Травня 2021
1434
Атака на TUT.BY. Что происходит – вся информация на сейчас
Атака на TUT.BY. Что происходит – вся информация на сейчас
Утро 18 мая в Беларуси началось с обысков в минском и региональных офисах крупнейшего медиапортала Беларуси TUT.BY и обысков дома у главного редактора портала Марины Золотовой, других редакторов и журналистов и у программиста. Сначала ничего не было известно, но в течение дня события развивались стремительно.

Немного предыстории.

- Накануне, 17 мая, журналистка TUT.by Любовь Касперович получила 15 суток ареста. Задержали её ещё в пятницу, 14 мая, у здания суда, где начался процесс над студентами, на который Любовь была аккредитована как журналист. В субботу суда над ней не было, а 72 часа от момента ее задержания (на которые могут задержать без суда) истекли ещё в 11 утра 17 мая, но суд это, конечно, не смутило. Любовь свою вину не признала. Суд над ней продолжался более 5 часов и, несмотря на показания четырёх свидетелей со стороны защиты, которые видели, что происходило, журналистке назначили административный арест.

Она выйдет на свободу 29 мая.

- 17 мая журналистку TUT.by Катерину Борисевич, осуждённую на полгода лишения свободы по делу о «ноль промилле», этапировали в Гомельскую колонию. Срок заключения Катерины истекает 19 мая, и в течение недели её сначала этапировали из Минска в Могилёв, и из Могилёва в Гомель – всего за два дня до её освобождения.

- 17 мая у всей команды TUT.by и проектов портала была грустная дата: ровно год назад, 17 мая 2020 года, умер основатель и многолетний руководитель портала Юрий Зиссер. 

Утром 18 мая Марину Золотову отвезли в ДФР (Департамент финансовых расследований). У некоторых редакторов изъяли технику, но они находятся на свободе в статусе свидетелей.

ДФР пришёл к вдове Юрия Зиссера профессору-культурологу и драматургу Юлии Чернявской, ей стало плохо. Юлию под конвоем отвезли в 1-ю больницу Минска. Она перенесла гипертонический криз, медики оказали ей помощь.

К 12.00 дня Белорусский комитет государственного контроля опубликовал официальное заявление о том, почему проходят обыски в редакции TUT.by. КГК читает, что TUT.BY получал «выручку, не обусловленную деятельностью, разрешённой для резидентов ПВТ» (компания вступила в ПВТ в 2019 году). Суть претензий к изданию в том, что оно какое-то время было резидентом «Парка высоких технологий», пользовалось его привилегиями, а в 2019 году оно потеряло статус резидента, но якобы продолжало пользоваться льготами. Таким образом, государству был причинён «ущерб в особо крупном размере».

Фигурантами дела могут быть директор «Тут Бай Медиа» Людмила Чекина и главбух Анжела Асад, «при соучастии иных лиц». Им инкриминируют уклонение от уплаты НДС за 2020 год в особо крупном размере. Наказание — от полугода «химии» до 7 лет в колонии.

Сегодня же TUT.BY исключили из Парка высоких технологий.

Домен tut.by заблокирован: портал не открывается в Беларуси, и даже с помощью VPN из-за границы. При этом блокировка не связана с экономическим уголовным делом. Министерство информации объясняет её тем, что издание распространило информацию от не зарегистрированного в Беларуси фонда солидарности BYSOL.

Силовики пришли в офисы аффилированных с TUT.BY бизнесов — Hoster.by, Av.by, Rabota.by, Tam.by, стартап Rocketdata. Руководители некоторых бизнесов задержаны, их статус пока неизвестен. Под подписку о неразглашении отпущен пока Дмитрий Геранин, руководитель Av.by.

По данным Gemius, только по интернет-аудитории Байнета TUT.BY имеет 3,303 миллиона реальных пользователей и 62,58% охвата в стране. Ограничивая доступ к сайту, власти одновременно ограничивают пользователей TUT.BY в праве на получение информации. Редакция считает нынешнюю ситуацию попыткой оказать давление в целом на TUT.BY и редакционную политику.

К вечеру стало известно, что к главному редактору TUT.by Марине Золотовой не пустили адвоката, потому что сегодня не планируется следственных действий. Насколько понял муж Марины, она находится в статусе подозреваемой, её отвезут на Окрестина.

По последней информации, задержаны:

  • генеральный директор Людмила Чекина
  • главный бухгалтер Анжела Ассад
  • заместитель бухгалтера Мария Новик
  • заместитель директора Ирина Рыбалко
  • директор по персоналу Надежда Адамович
  • заместитель главного редактора Максим Гайко
  • журналист Елена Толкачёва
  • инженер-программист Виталий Калиновский
  • бизнес-аналитик Вадим Трусов
  • начальник отдела маркетинга Анна Заяц
  • начальник отдела продаж Марина Кушнеревич
  • менеджер Андрей Авдеев

На 72 часа задержана также заместитель главного редактора TUT.BY Ольга Лойко. Она находится в ИВС на Окрестина. Её процессуальный статус пока неизвестен. Ольга с утра была в офисе редакции, где ее и задержали правоохранители.

Журналист TUT.BY Елена Толкачёва (раздел «Деньги и власть») тоже доставлена в ИВС на Окрестина. Как и Ольга Лойко, она задержана на 72 часа. Сегодня утром у нее дома прошел обыск, процессуальный статус неизвестен.

С 11 часов утра было неизвестно, где находятся журналисты, которые еще утром приехали освещать события возле офиса TUT.BY. Не было связи с Александром Чернухо (Onliner), Артёмом Майоровым («Белорусы и рынок») и Еленой Довнар. В милиции журналистам Onliner.by ответили, что ни в одном из столичных РУВД их нет. В ДФР и СК информацией якобы не располагают.

Сейчас, вечером, появилась информация о том, что Артём Майоров из издания «Белорусы и рынок» находится в изоляторе на Окрестина.

Обыск, который начался утром в центральном офисе TUT.by, пока не завершён. По-прежнему нет связи с сотрудниками, которые утром пришли на работу. Об этом сообщил совладелец портала Кирилл Волошин в Facebook.

Виктор Бабарико высказался из СИЗО, узнав о блокировке TUT.by: «Основное свойство человека — думать — появляется и проявляется, когда есть хотя бы два варианта информации по вопросу, хотя бы два мнения. TUT.by делал огромную работу в обеспечении людей информацией по важнейшим вопросам.

Преследование руководства и журналистов TUT.by и блокировка доступа к порталу, который ежедневно читали миллионы беларусов — это удар по возможности и праву каждого человека сформировать своё мнение, по праву каждого человека думать.

Это шаг не просто в эпоху «до интернета». Это — прыжок в Средневековье. Вопрос поставлен о лишении нас печатного слова. Альтернативное мнение просто перестает существовать, устраняется другая точка зрения. Это уже касается каждого беларуса, независимо от политических убеждений и предпочтений. Потому что в таких условиях невозможна ничья безопасность и благосостояние.

Преследование руководства и журналистов TUT.by и блокировка доступа к порталу, который ежедневно читали миллионы беларусов — это удар по возможности и праву каждого человека сформировать своё мнение, по праву каждого человека думать».

Светлана Тихановска: «Сегодня мы все – свидетели умышленного убийства медиа и независимого портала TUT.by. Он 20 лет исправно сообщал беларусам честные новости и был образцом независимой прессы. Многие опасались, что так и произойдет, но это совсем другое чувство, когда смотришь на последовательное уничтожение свободы собственными глазами. Сборище людей, которые удерживают власть в Беларуси, – это и есть настоящий оккупационный режим: они убивают СМИ, убивают партии и сообщества, убивают нас – на улицах и в тюрьмах.

Я и моя команда уже находимся на связи с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Мы требуем безотлагательной реакции ЕС, срочного запуска программы поддержки независимых СМИ, защиты журналистов и помощи для продолжения работы, вопреки репрессиям. Мы настаиваем, что нужно ввести санкции в отношении всех ответственных за репрессии в адрес редакций, журналистов и блогеров»

По всей Беларуси сейчас проходят акции солидарности с порталом TUT.BY.

Следить за новостями TUT.by можно в их социальных сетях:

Telegram

Facebook 

ВКонтакте 

Instagram 

Фото: dixinews.ru

Читайте також
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду