«Взорвать АЭС назло Кремлю». Новый фейк пришел в российские СМИ из Klymenko-time через Болгарию

«Взорвать АЭС назло Кремлю». Новый фейк пришел в российские СМИ из Klymenko-time через Болгарию

11:43,
28 Квітня 2021
2413

«Взорвать АЭС назло Кремлю». Новый фейк пришел в российские СМИ из Klymenko-time через Болгарию

11:43,
28 Квітня 2021
2413
«Взорвать АЭС назло Кремлю». Новый фейк пришел в российские СМИ из Klymenko-time через Болгарию
«Взорвать АЭС назло Кремлю». Новый фейк пришел в российские СМИ из Klymenko-time через Болгарию
Издание беглого соратника Януковича первым распространило выдумку о готовности Украины использовать Запорожскую атомную станцию как оружие в войне с Россией.

В российских средствах массовой информации распространяется очередной фейк об Украине. Будто бы руководство Запорожской атомной электростанции заявило, что готово взорвать реакторы, если Россия начнёт полномасштабное вторжение на территорию Украины. Российские СМИ ссылаются в первую очередь на сообщение болгарского онлайн-издания «Факты». И уделяют большое внимание анонимным комментариям под публикацией этого издания. В частности, выносят комментарии пользователей с никами «Банг-банг», «Пилот» и даже «Ебааси дивотията!!!» в заголовки. Например:

Однотипность заголовков и ссылка на зловещих и решительных болгар, осуждающих Украину, объясняется тем, что все эти издания  перепечатывают вчерашнюю новость «Болгарские читатели: украинский ядерный шантаж? Их только за эти слова можно стереть с лица земли!», которую опубликовало издание «ИноСМИ», входящее в государственный холдинг «МИА Россия сегодня».

А оно, в свою очередь, действительно перевело статью и, что оказалось главным для российских СМИ, комментарии читателей болгарского ресурса «Факты» под названием «Ядерная угроза со стороны Украины: “Москали в шоке”». И под публикацией действительно есть комментарии, которые перевели на «ИноСМИ».

Но издание «Факты» тоже перепечатало новость — у своих коллег из популярного болгарского издания «Блиц». Идентичную новость еще раньше опубликовало болгарское издание «Поглед». Во всех этих новостях как на первоисточник ссылались на «сообщение в официальном телеграм-канале Запорожской АЭС».

Почему именно болгарские таблоиды заинтересовались этим фейком, неизвестно, однако российские СМИ предпочли ссылаться именно на «европейские издания», а не на истинный первоисточник. Хотя можно было сэкономить на переводе с болгарского.

В болгарских СМИ новость тиражировалась 22 апреля. Но 19 апреля сайт Klymenko-time, принадлежащий беглому соратнику Виктора Януковича Александру Клименко, опубликовал оригинальную новость: «Неудачная шутка или прямая угроза? В телеграм-канале “Запорожская АЭС” пригрозила России “героями, у которых не дрогнет рука”». В заметке сообщалось: «В telegram-канале “Запорожская АЭС” заявили, что ядерное оружие в Украине все же есть. На канале даже попытались пригрозить России:

— Если Россия попробует помешать Украине навести конституционный порядок на Донбассе и в Крыму, и попытается нас уничтожить — они заплатят высокую цену!

‘Запорожская АЭС” подчеркнула, что может загрузить 13 реакторов ВВЭР-1000 ядерным топливом Westinghouse. Там также добавили, что у них есть герои, “у которых не дрогнет рука выполнить последний приказ”».

Неизвестные авторы заметки также уточнили, что не знают, «насколько подлинным» является телеграм-канал «Запорожская АЭС».

Выяснить это не составляет труда: на сайте Запорожской АЭС есть ссылки на все официальные страницы станции. Указан на сайте и телеграм-канал станции: https://t.me/s/znppatom. Адрес же «неизвестно, подлинного ли» телеграм-канала, на который ссылается Klymenko-time, —https://t.me/zaes_energoatom.

Есть и другие принципиальные различия: у каналов разные логотипы; официальный канал станции ведется на украинском языке и не пишет в официальных новостях про «Путлера, мокшан и трололо» и о том, что «рашисты обосрали ляхи» от угроз взорвать АЭС. У официального канала совершенно другой стиль, так сказать.

Как заявляют авторы телеграм-канала с 195 подписчиками  (после скандала их стало почти 300) «Запорожская АЭС», он создан сотрудниками станции. В этом канале в основном публикуют новости из других каналов: официального канала станции, сообщества жителей Запорожья, министерств и так далее. Чужие новости чередуются с постами о жизни, политике и каких-то совершенно фантастических событиях из жизни станции. Например, в одном из постов администраторы рассказывали, что якобы на территории станции есть точка по продаже тяжелых наркотиков. В другом утверждали, что почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет благословляет украинских атомщиков на покупку топлива. И именно в этом канале появился пост про то, что якобы последним оружием Украины против России может стать взрыв Запорожской АЭС.

Klymenko-time уже на следующий день после публикации этого поста в сомнительном канале сделал из него новость. Дальше — дело техники. Сначала ту же новость опубликовали на сайтах вроде «Новороссия» и «Донбасс сегодня», а также на фейсбук-странице «Новости Украины», которая публикует новости исключительно ресурса  Klymenko-time.

Затем ее растиражировали анонимные российские телеграм-каналы уже с утверждением, что это заявление сделал официальный канал АЭС. Оттуда, уже в готовом виде, она попала в болгарские СМИ. И, разумеется, в программу того самого Григория Азарёнка на белорусское телевидение. «Похоже радиация очень сильно повлияла на сознание некоторых наших соседей – послушайте, что в последнее время изрыгали из себя украинские бандеровцы», — рассказывал Азарёнок в программе, посвященной «чудесному возрождению» белорусской зоны, где растут счастливые дети. И только после этого подключились российские СМИ, цитируя решительных болгарских читателей. Об официальном заявлении Запорожской АЭС, которая призвала не распространять враньё и использовать только официальные каналы станции, в новостях ни слова, хотя оно было сделано еще 22 апреля.

Фото: скрины

Читайте також
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
Код:
Ім'я:
Текст:
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду