СМИ отмечают день рождения коронавируса. Это фейк?

СМИ отмечают день рождения коронавируса. Это фейк?

17:57,
17 Листопада 2020
2079

СМИ отмечают день рождения коронавируса. Это фейк?

17:57,
17 Листопада 2020
2079
СМИ отмечают день рождения коронавируса. Это фейк?
СМИ отмечают день рождения коронавируса. Это фейк?
Коротко рассказываем, что не так с новостями о дате появления коронавируса

В украинских, западных и российских СМИ появились новости о «дне рождения коронавируса» и «годовщине» ковида, а в соцсетях распространяют мемы с пожеланиями  новорожденному вирусу, якобы появившемуся на свет 17 ноября. На самом деле, никто  пока не знает, правда это или нет.

Кто был «нулевым пациентом»?

Ни ВООЗ, ни  министерства здоровья любой страны, включая Китай, ни ученые-исследователи не знают, кто бы тем самым «нулевым пациентом», заболевшим ковидом. Неизвестно не только  кто был «нулевым пациентом»,  но также когда это произошло, где это произошло и от какого животного вирус передался человеку. В начале пандемии СМИ много об этом писали,  искали «самого первого заразившегося человека», но затем эта тема ушла из новостей: эксперты заявили, что процесс выяснения этих обстоятельств может затянуться на годы. Как, например, в случае с «нулевым пациентом», заболевшим MERS. А в случае с другой коронавирусной инфекцией,  SARS, вспышка которой была зафиксирована в 2002 году,  до сих пор неизвестно, каким образом вирус смог преодолеть барьер между животным и человеком. Так что скорых новостей об этом ждать не стоит.

Об этому в  августе 2020 года  говорил директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВООЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, предупреждая, что «нулевой пациент» вообще может не быть найден – или найден за пределами Китая. Спустя три месяца после его заявления ответа на этот вопрос все еще нет.

Известно ли, кому впервые поставили диагноз ковид?

Более или менее. В исследовании, опубликованном группой китайских ученых в авторитетном журнале Lancet, говорится, что первый  диагностированный случай зафиксировали у мужчины, жителя Китая. У него появились симптомы болезни 1 декабря 2019 года. «Дата появления симптомов у первого идентифицированного пациента - 1 декабря 2019 года. Ни у одного из членов его семьи не было ни лихорадки, ни каких-либо респираторных симптомов. Эпидемиологической связи между первым пациентом и более поздними случаями обнаружено не было»,- говорится в исследовании. То есть этот мужчина не бывал на рынке морепродуктов, на котором были другие заболевшие, и симптомы у которых возникли гораздо позже – с 20 по 31 декабря 2019 года. Как заразился этот мужчина и где – до сих пор неизвестно.

Но тот факт, что этому мужчине диагностировали первому в мире новое заболевание, не означает, что он – «нулевой пациент»: возможно, он заразился от кого-то другого, а ученые просто не могут проследить  передачу инфекции и ее источник.

Почему СМИ пишут про 17 ноября?

Впервые 17 ноября как день заражения первого пациента  возникла в материале от 13 марта 2020 года  в South China Morning Post – самой старой англоязычной газеты Гонконга. В материале, ссылаясь на неопубликованные документы китайского правительства,  журналистка газеты написала, что первый подтверждённый случай ковида  «вероятно, был зарегистрирован  у 55-летннего жителя провинции Хубэй», который заболел 17 ноября 2019 года. С статье подчеркивалось, что  этот мужчина  - не «нулевой пациент», который все еще не обнаружен.  Вслед за South China Morning Post новость о «17 ноября» сообщили западные СМИ. А сегодня NewsWeek, ссылаясь на публикацию гонконгской газеты напомнил, что «ровно год назад был обнаружен первый случай ковида в Китае». Китайские власти при этом официально не подтвердили ни одного случая корнавирусной инфекции до 8 декабря, ВООЗ также не комментировал эти данные.

Не смотря на то, что ни одного подтверждения этой дате нет, а единственным источником была гонконгская газета, сославшаяся на неопубликованные документы, сегодня «день рождения коронавируса» отмечают  The Page, «Страна.юа», «Москва 24» и целый ряд других СМИ. «УНИАН», например, подчеркнул, что эти данные приводит одна газета,а дата – приблизительная и неподтверждённая.  «Новое время» рассказывает подробно обо всем, что известно на сегодняшний день о коронавирусе, при этом указывает в заголовке, что «ровно год назад был выявлен один из первых пациентов с COVID-19», хотя  это недоказано.   

Но если кому-то очень важно отметить день рождения коронавируса, можно делать это  до 31 декабря, когда Китай официально заявил о новой инфекции. Так что, по вашему желанию, ковид может быть скорпионом, стрельцом или козерогом – кому как больше нравится.

Фото: infonet.vietnamnet.vn

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду