«В результате взрыва неустановленного предмета». Что известно о гибели мальчика на оккупированной территории

«В результате взрыва неустановленного предмета». Что известно о гибели мальчика на оккупированной территории

16:48,
5 Квітня 2021
7835

«В результате взрыва неустановленного предмета». Что известно о гибели мальчика на оккупированной территории

16:48,
5 Квітня 2021
7835
«В результате взрыва неустановленного предмета». Что известно о гибели мальчика на оккупированной территории
«В результате взрыва неустановленного предмета». Что известно о гибели мальчика на оккупированной территории
Россия в очередной раз использует трагедию в пропагандистских целях

В субботу, 3 апреля, практически одновременно множество российских СМИ сообщили о «гибели ребенка в результате действий ВСУ» на Донбассе – во всех сообщениях виновными в трагедии назвали украинских военных, а причиной его гибели «самодельное устройство, сброшенное беспилотником». Большинство из них сообщили о трагическом случае со ссылкой на сообщение так называемой «Народной милиции ДНР», которое было опубликовано 3 апреля в 15:38. 

В сообщении говорилось: «Боевики 59 бригады ВСУ, выполняя преступный приказ главаря Шаповалова, применили беспилотный летательный аппарат, снаряженный самодельным взрывным устройством. Объектом для совершения террористического акта украинские боевики выбрали жилой район н.п. Александровское, где и произвели сброс взрывного устройства вблизи дома. В этот момент во дворе находились два мирных жителя. В результате преступных действий украинских боевиков, погиб ребенок 2016 г.р. и получила ранения различной степени тяжести местная жительница 1954 г.р., которая была доставлена в больницу, где ей была оказана вся необходимая медицинская помощь».

Важно отметить, что в сообщении «НМ ДНР» не говорилось ни о месторасположении населенного пункта Александровское, ни о точном возрасте ребенка, ни о его поле – только обвинение в адрес Украины, ничем не подтверждённые, и максимально общая информация, из которой мало что можно понять.

В украинском сегменте интернета пользователи писали, что первым о гибели мальчика сообщил Семен Пегов (российский пропагандист, работающий в горячих точках, которого связывают с ГРУ), однако это не так: его телеграм-канал написал о «дроне ВСУ» и гибели ребёнка почти час спустя после публикации на всех крупнейших СМИ РФ. Хотя Пегов в телеграм-канале сослался на «свои источники», все остальные ресурсы цитировали официальное заявление «НМ ДНР». Кроме того, Пегов написал, что ребенку было шесть лет – разночтения в возрасте и поле также были и в других СМИ.

Например, канал «РенТВ» сообщил, что погибла девочка; со ссылкой на «Рен ТВ» об этом же сообщила и газета «Известия», но затем исправила новость. Однако первоначальное сообщение о гибели девочки осталось видно в url новости https://iz.ru/1146309/2021-04-03/v-dnr-nazvali-imia-vinovnogo-v-gibeli-devochki-posle-udara-drona-vsu. «Рен-ТВ» не исправило новость до сих пор – и двое суток спустя указывает, что «погибшей девочке» было четыре года; в самой новости приводится год рождения ребенка, 2016-й. Такая же новость о четырехлетнем ребенке, тоже с указанием года рождения, приводится и на сайте eadaily.com.

Место действия

Российские СМИ сразу же написали о том, что ребенок погиб под Донецком: причем ссылаются СМИ на сообщение «Народной милиции», хотя там нет о Донецке ни слова. Например, о Донецке пишет «Интерфакс-Россия» – в новости упоминаются «западная окраина Донецка» и «поселок Александровка»; «Ребенок погиб в Донецке из-за атаки украинского беспилотника» – Газета.ру , почти с таким же заголовком Лента.ру и другие. Речь, очевидно, об Александровке, которая действительно находится под Донецком, но не имеет никакого отношения к Александровскому, о котором сообщила «НМ ДНР».

Ответственность за «ошибку» в названии места, где погиб мальчик, благородно на себя взяли  несколько источников – например, корреспондент государственного российского ВГТРК Александр Сладков, а также телеграм-канал «Inside Donetsk», который раньше других опубликовал новость о «гибели ребенка под Донецком».

НА САМОМ ДЕЛЕ, ребенок погиб в населенном пункте Александровское – это на юге Донецкой области, между Углегорском и Енакиево. По разным подсчетам, от линии фронта до Александровского – от 12 до 15 километров по прямой. Украинский эксперт Александр Коваленко написал, что «село Александровское, в котором произошёл трагический инцидент, находится в глубочайшем тылу оккупантов и ни один дрон ВСУ туда попросту не может долететь», и указал расстояние почти в 28 километров до расположения украинских частей. Интересно, что российский военкор Роман Сапоньков написал, что расстояние всего 11 километров – но и такое расстояние для дрона, по его мнению, непреодолимо.

Игорь Стрелков «намерял» там же 15 километров – и  написал, что это должен был быть «беспилотник с очень хорошими тактико-техническими характеристиками».  Другие пропагандисты писали о том, что это был «турецкий беспилотник», или что беспилотник был, «но как он туда попал, непонятно». Для чего отправлять такой беспилотник в тыл, никто из них не объяснил, кроме Захара Прилепина, который предсказуемо пишет, что украинской армии отдали приказ «убивать по одному ребенку и старику в день»  - или что такой приказ возможен.

Что случилось?

До сих пор неизвестно. После заявления «НМ ДНР» ни один местный канал не сделал репортаж о произошедшем в Александровском. Более того, в итоговых новостях, например, донецкий канал ТК «Юнион» упомянул об этом событии одной-единственной фразой. И в этой программе тоже сообщили, что мальчику было 6 лет. Также, вскользь, упомянул об этом и «Первый канал» России, который в начале этой войны изобрел «распятого мальчика».

Более того, «глава ДНР» Денис Пушилин не смог внятно назвать причину гибели ребенка. Во-первых, выступая в тот же день, вечером 3 апреля, в программе у Владимира Соловьева, Пушилин сказал, что пятилетний ребенок «погиб сегодня в результате взрыва неустановленного взрывоопасного предмета, но официальная информация будет доступна по итогам работы правоохранительных органов».  Об этом сообщила пресс-служба Пушилина. И привела его слова: «Когда будет вся официальная информация, мы ее обязательно опубликуем. Сейчас можно говорить о том, что ребенок погиб. Ребенка нет. Ребенок родился и погиб при войне, он другой жизни просто не видел». 

Денис Пушилин и Александр Котц думают очень одинаково

Во-вторых, здесь на видео слышно, как Пушилин говорит Соловьеву: «С большой вероятностью, это был дрон, но я не хочу огульно разбрасываться фактами, могло же быть и по-другому». Он также не ответил на вопрос о семье ребенка.

 

Кто этот мальчик?

В украинском сегменте соцсей и украинских СМИ обратили внимание на то, что и сутки спустя ничего не было известно ни о семье погибшего ребёнка, ни об обстоятельствах его гибели. Кроме того, пользователи отметили, что в соцсетях распространяли фотографии другого погибшего мальчика, прикрепляя его портрет к сообщению о трагедии в Александровском – мальчика, который погиб в 2014 году.

После всех этих публикаций, вечером 4 апреля, пропагандист Александр Коц, работающий в российской «Комсомольской правде», выложил фотографию мальчика и написал его имя – со ссылкой на работающих на Донбассе «коллег». Эта «коллега», которая первой назвала имя мальчика, некая Катя Катина, сотрудница пропагандистского ресурса NewsFront. Она же ездила в Александровское, чтобы взять интервью у пожилой женщины, предположительно, бабушки погибшего мальчика Влада. Из сюжета неясно, что именно произошло во дворе: слова женщины так смонтированы, что зрителю остаётся догадываться, о чем говорит женщина. Ясно только, что ребенок погиб, ему оторвало ногу, и она обвиняет в этом кого-то неизвестного. Но с подачи Катерины Катиной возникает контекст, из которого следует, что женщина винит в гибели ребенка украинских военных. Кроме того, из сюжета непонятно, та ли это женщина, которая была ранена взрывом. Также дом снят так, что не видно ни места взрыва, ни каких-либо других деталей – на видео видны только выбитые стекла в окнах и общий вид деревенского двора.

Из слов женщины понятно, что ранее она дала комментарий другим журналистами и показала им фотографию мальчика. Сегодня, 5 апреля, фрагмент видео с этой же женщиной выложили РИА Новости. На видео женщина плачет и рассказывает, как она увидела погибшего мальчика. «Больше я ничего не помню», добавляет она. 

Единственный ресурс, который назвал полное имя, отчество и фамилию  мальчика – малоизвестные «Ваши новости», со ссылкой на еще одну российскую пропагандистку, сотрудницу газеты «Взгляд» Анну Долгареву. По ее словам, мальчика звали Владислав Сергеевич Шихов.

Ни «Комсомольская правда», где работает Коц, ни «Взгляд», ни даже NewsFront на момент публикации этой статьи не опубликовали эту информацию. Кроме коротко интервью с бабушкой, пока нет ни одного интервью: ни с родственниками, ни со знакомыми семьи, ни с соседями.

Та же Катина сегодня, 5 апреля, сообщила, что мальчика похоронили. На похороны приехала Татьяна Монтян: на видео люди, пришедшие на похороны, говорят ей, что ребенок погиб из-за «беспилотника», но были ли они сами свидетелями событий, Монтян у них не спросила. 

Сами себе противоречат

В украинских СМИ, включая «Вести» и «Страну», практически сразу же, с 3 апреля, стали публиковать скрины комментариев и сообщения пользователей, которые представлялись местными жителями. Некоторые из них сообщили, что ребенок действительно погиб, но вероятно, подорвался на снаряде, который хранился во дворе дома, куда его принесли взрослые еще во время фазы активных боевых действий на Донбассе – в 2014 году. Также называют и другую дату гибели мальчика – 2 апреля, за день до сообщения «НМ ДНР». Сомневаются в официальной версии даже представители местных и российских СМИ.  

Остается добавить, что и Министерство обороны Украины, и спикер украинской делегации в Трехсторонней комиссии по мирному урегулированию на Донбассе Алексей Арестович сразу же опровергли причастность ВСУ к трагедии. Арестович добавил, что сообщения могоут быть фейком, учитывая количество неизвестных.

Более того: в сообщениях самих сепаратистов гибель мальчика не упоминается. Так, в ежедневной сводке нарушений режима прекращения огня за период с 03:00 3 апреля по 03:00 4 апреля т.н. «Представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре контроля и координации прекращения огня и стабилизации на линии соприкосновения сторон (СЦКК)» сообщало, что за эти сутки было одно единственное нарушение со стороны ВСУ. И оно никоим образом не имело отношения к Александровскому.

Впрочем, все эти нестыковки, ошибки и отсутствие расследования истории о мальчике из Александровского не мешают российским официальным лицам уже «требовать исключения Украины из Совета Европы». Видимо, отвлекая таким образом внимание международного сообщества от стягивания войск к границам Украины и/или оправдывая свои будущие провокации «защитой мирного населения».

ОБНОВЛЕНИЕ 6.04. в 18:07

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели ребенка. В сообщений указывается дата гибели мальчика - 2 апреля, как ранее писали пользователи соцсетей, которые представлялись  жителями н.п. Александровское. В тоже время, на сайте «Представительства ДНР в СЦКК»  указывается, что за период с 3:00 2 апреля  по 3:00 3 апреля  жертв среди жителей оккупированных террриторий нет. 

Ранее MediaSapiens уже писал про другую трагедию, которую использовали в целях пропаганды представители т.н. ДНР и РФ. После гибели детей в Зугресе в 2014 году они обвинили и продолжат обвинять Украину в использоовании кассетных бомб и бомбежках мирного населения с самолетов, хотя их собственное, местное расследование доказало, что люди погибли не в результате авиаудара. 

Фото: соцсети, скрины статей СМИ

 

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
Щоб додавати коментарі потрібно Авторизуватись.
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду