«Российский Спутник V или смерть». Как российская и пророссийская пропаганда использует клинические испытания вакцины для доказательства «зависимости Украины»

«Российский Спутник V или смерть». Как российская и пророссийская пропаганда использует клинические испытания вакцины для доказательства «зависимости Украины»

15:47,
3 Листопада 2020
1237

«Российский Спутник V или смерть». Как российская и пророссийская пропаганда использует клинические испытания вакцины для доказательства «зависимости Украины»

15:47,
3 Листопада 2020
1237
«Российский Спутник V или смерть». Как российская и пророссийская пропаганда использует клинические испытания вакцины для доказательства «зависимости Украины»
«Российский Спутник V или смерть». Как российская и пророссийская пропаганда использует клинические испытания вакцины для доказательства «зависимости Украины»

24 сентября бывший украинский медиаменеджер, идеолог сепаратизма Владимир Корнилов, с 2014 года проживающий в России, у себя в фейсбуке опубликовал  карту Financial Times, в которой американское издание указывало, какие страны будут участвовать в третьей, финальной стадии клинических исследований  нескольких вакцин от  коронавируса. Среди них — вакцина Johnson&Johnson, AstraZeneca, Moderna, Pfizer, Sinovac Biotech, CanSino Biologics, Sinopharm и российский «Спутник V» НИЦЭМ им. Гамалеи.  Все эти вакцины на момент публикации карты находились на третьей, наиболее масштабной стадии тестирования — и продолжают проверяться  прямо сейчас. Принципиальная разница в том, что российскую вакцину (и две китайских) зарегистрировали  после второй стадии клинических испытаний,  прежде чем опробовать ее на большом количестве волонтеров. Остальные производители ждут завершения третьей стадии, и в случае успешных испытаний, зарегистрируют ее как вакцину от коронавируса. Еще раз отметим, что российская вакцина прямо сейчас тестируется в России, Беларуси, ОАЭ, Венесуэле и будет  исследоваться в Индии в ближайшее время.

На карте, опубликованной Корниловым, указаны эти и  другие данные — из них, например, следует, что в самой России тестируют еще две вакцины — китайскую CanSino и британскую AstraZeneca. В США — Johnson&Johnson, AstraZeneca, Modernа и Pfizer, в Украине — Johnson&Johnson.

Что не помешало Корнилову проигнорировать  данные, и написать  следующее: «Украина всё ждёт, кто изобретёт вакцину от ковида. И похоже, не подозревает, что она уже активно участвует в её разработке! Правда, исключительно на уровне подопытного кролика. Судя по карте, опубликованной сегодня в FT, Johnson & Johnson ведёт на Украине (как и в некоторых странах Африки и Латинской Америки) третью фазу испытаний своей вакцины. И я что-то не нашёл такой информации на украинских ресурсах. Или Украину даже не поставили в известность? Не удивлюсь, если это так».

Это манипуляция. Во-первых, страны, участвующие в разработке собственных вакцин, проводят испытания  вакцин и других производителей — та же Россия тестирует помимо своей китайскую и британскую; в США — помимо своей немецкую и так далее. Во-вторых, Johnson&Johnson проводит испытания   во множестве стран, в том числе в США. В-третьих, карта FT указывала страны, в которых уже ведутся или могут вестись исследования — Украина  была только включена в список возможных кандидатов-стран, где может быть проведено исследование. Однако их не начали — для этого  чиновники МОЗ, после рассмотрения документов, должны выдать разрешение на проведение исследований. Сейчас, более месяца спустя после публикации FT, разрешение все еще не выдано.

Собственно, все эти важные детали  не нужны для создания очередной информационной  атаки на Украину. А публикация Корнилова, несмотря на очевидную манипуляцию (позднее в одном из эфиров российского ТВ он прямо сказал, что вакцину  Johnson & Johnson тестируют только в странах третьего мира и Украине, что откровенная ложь) использовали для многочисленных публикаций, направленных против Украины. Например, в тот же день на российском сайте появилась публикация под заголовком «Финальный этап тестирования вакцины J&J на Украине — в курсе ли Киев?», где, со ссылкой на «мнение пользователей соцсетей» (то есть Корнилова), сообщалось, что украинцев используют «втемную как подопытных кроликов» , в то время как «российская вакцина от коронавируса все испытания уже прошла и готова к массовому применению». Что также  неправда: российская вакцина проходит сейчас ту же, третью стадию клинических испытаний, что и остальные вакцины крупнейших производителей.

Эта статья — одна из десятков с одинаковым посылом, больше месяца публикующихся в российских и пророссийских СМИ: «Украина  — страна третьего мира, над населением которой проводят опыты по решению Запада, в первую очередь США, в то время как Россия предлагает Украине уже готовую и безопасную вакцину».

Вот публикация на сайте «Украина.ру» с заголовком «США опробуют скандальную вакцину от COVID-19 на украинцах»; ее перепечатал  и зарегистрированный в Украине  ресурс «Народный корреспондент», публикующий контент из российских пропагандистских СМИ, а также «Страна.ua», «112-Украина» и другие проросссийские украинские издания. «Скандальность» вакцины связана с тем, что в какой-то момент Johnson&Johnson приостановила исследования из-за болезни одного из участников – и якобы некачественная вакцина теперь будет  тестироваться на украинцах.

Любопытно, что первоисточником «Украины.ру» был сайт «Голос.ua», который первым разместил публикацию о «скандальной вакцине». И именно в этом материале утверждается, что Johnson&Johnson «прекратила исследования в США» — хотя на самом деле  их приостановили до выяснения обстоятельств из-за болезни одного из участников исследования. Позднее выяснилось, что у добровольца был инсульт, не связанный с вакциной, и исследование продолжили.  Такие ситуации в масштабных исследованиях не редкость — например, ранее о приостановлении исследований заявляла AstraZeneca, а затем  продолжила их.  Но в публикациях об этом не было сказано.

Параллельно со страшилками про американские вакцины,  в Украине начали рекламировать российскую вакцину. Лицом рекламной компании стал Виктор Медведчук, который в начале октября снова встречался с Владимиром Путиным. После встречи Медведчук заявил, что привился российской вакциной сам и его семья. Он также обратился к Путину с просьбой «помочь Украине  поставками вакцины от страшной болезни». Путин согласился,  но потребовал от высшего руководства Украины соответствующего запроса.

Зеленский  сразу же заявил, что никаких поставок российской вакцины не планируется в Украину, а заявления Медведчука являются предвыборным  пиаром. Что не помешало продолжить  информационную кампанию  по продвижению российской вакцины на украинском рынке. В ней участвовал Борис Тодуров, Наталья Влащенко, «Страна.ua» и другие. Очень аккуратно высказался о теоретической возможности  покупки российской вакцины министр здравоохранения Максим Степанов — только в случае, если вакцина пройдет все клинические испытания и ее одобрит ВООЗ. Уже на следующий день, 14 октября, Степанов выразился куда более  определенно: «В мире не существует подтверждений того, что та вакцина, о которой говорят в Российской Федерации, прошла все фазы, особенно третью, клинических испытаний. Мы знаем, что в мире есть много изготовителей вакцин достаточно мощных компаний, которые только находятся на завершающей стадии клинических испытаний. Третья стадия предусматривает большое количество людей, являющихся добровольцами. Сейчас даже нет предмета разговора для дискуссий – покупать или нет». 

А 15 октября Степанов встречался с временным поверенным в делах США Кристиной Куин и по итогам встречи, 16 октября, в фейсбуке посольства сообщили  следующее: «Україна НЕ купуватиме російську вакцину від COVID, яка не пройшла клінічних випробувань на безпечність!», то есть по сути то же самое, что сам Степанов заявлял и 13, и 14 октября. Но именно эта встреча и сообщение стало поводом для очередной волны конспирологических теорий, которые продвигает российская пропаганда и проросийские СМИ в Украине. Якобы, это сообщение доказывает, что Степанов изменил своем мнение о покупке российской вакцины сразу же после встречи с представителем США , то есть Украина находится под внешним управлением.

Стати на эту тему разместили:

- Страна.ua — под заголовоком «Прививка от независимости. Почему США запретили Украине брать российскую вакцину», ее затем перепечатал сайт ZIK и «112-Украина», а позднее — «ИноСМИ.ру»;

- Насправді. Info (это российский ресурс, участвующий в информационной войне против Украины, что указано на сайте) — в статье «Коронавирусные мошенники, или Кто на самом деле управляет Украиной», это – перепечатка с другого российского ресурса, «Камертон».

- Рен.tv, которая опубликовала статью Анатолия Вассермана «Смерть по приказу США»;

  - в эфире «112-Украина» Ренат Кузьмин заявил, что «Медведчук предлагает украинцам готовую вакцину от коронавируса, а Зеленский хочет испытывать западные непроверенные  образцы»;

- «Газета.ру» в статье «Решили за Киев: США не разрешили Украине покупать российскую вакцину».

Однопартийцы Медведчука по ОПЗЖ считают переговоры Медведчука с Путиным о вакцине проявлением патриотизма. Подробнее об этом читайте здесь.

Эти, и множество других публикаций, направлены на то, чтобы доказать, что Украина находится под внешним управлением, а на ее жителях ставят эксперименты.  Сам Медведчук, который выглядит «героем, спасающим Украину от страшной болезни», также заявил, что на украинцах,  якобы, ставят опыты: «Весь сарказм этой ситуации заключается в том, что наших людей приглашают для того, чтобы они были объектом испытания этой вакцины. Да, платят большие деньги, да, наверно, это можно рассматривать как средство заработка. Как трудоустройство наших граждан. Но, я считаю, власть должна запретить подобные действия. Потому что что значит использование вакцины, добровольно, даже если тот или иной гражданин проявил такое желание и дал на это добро, - это же угроза жизни и здоровью человека. Почему люди наши должны участвовать в каких-то опытах каких-то там чужих заграничных дядь, если уже кто-то это сделал, провел эту работу, провел две фазы испытаний, подтвердил возможность использования, готов предоставить эту вакцину?» — вопрошал Медведчук в интервью подконтрольным ему каналам. Любопытно, что последняя фраза явно относится к испытаниям российской вакцины на россиянах – их участие в «опытах», очевидно, не беспокоит верного партнера Москвы.

Фото: mskagency.ru

Читайте також
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Andrew
00:10 / 26.11.2020
Россия заявляет о мощностях в 2 миллионов вакцин в месяц, ну или около того. в России 140 миллионов народа. О чем Медведчук собирается просить Путина? Не вакцинировать своих, а продавать нам? Состояние Медведчука оценивается как 776 миллионов долларов. Стоимость одной вакцинации - 20. купил бы пару-тройку миллионов вакцин был бы героем, а так ... болтун
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду