«Кнессет Израиля выделил миллиарды долларов на скупку украинской земли». Откуда взялся этот фейк?

«Кнессет Израиля выделил миллиарды долларов на скупку украинской земли». Откуда взялся этот фейк?

09:39,
10 Квітня 2020
3416

«Кнессет Израиля выделил миллиарды долларов на скупку украинской земли». Откуда взялся этот фейк?

09:39,
10 Квітня 2020
3416
«Кнессет Израиля выделил миллиарды долларов на скупку украинской земли». Откуда взялся этот фейк?
«Кнессет Израиля выделил миллиарды долларов на скупку украинской земли». Откуда взялся этот фейк?
Спойлер: не обошлось без российских СМИ.

Уже который месяц в украинских соцсетях и комментариях под публикациями СМИ распространяется фантастическая история о том, что якобы кнессет (парламент) Израиля выделил 84 миллиарда долларов для покупки украинской земли. MediaSapiens выяснил, кто придумал этот фейк, кто его распространил и когда.

Все началось в мае 2018 года, то есть фактически за полтора года до попытки новой Рады проголосовать за земельную реформу. 23 мая 2018 года директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский опубликовал у себя на странице в фейсбуке видео, где неизвестный мужчина рассказывает про «Порошенко-Вальцмана», «еврейку Тетчер, которая сказала, что Украине достаточно 20 миллионов жителей», и о «еврейском заговоре олигархов в Украине», о котором он уже якобы рассказывал «в интервью газете ”Сельский вестник”» и так далее.

По сути, его спич – это набор конспирологических теорий, фейков и антисемитских высказываний, который можно найти на любом ксенофобском форуме в любой стране. Единственным нестандартным заявлением этого человека была фраза, произнесенная ближе к концу видео: «Факты: парламент Израиля, кнессет, выделил 84 миллиарда долларов на покупку украинской земли в 1994 году». Кто этот человек в кадре, кто снял это видео, как оно попало к Эдуарду Долинскому, не указано. Естественно, что человек на видео не называет источник информации о том, что кнессет 26 лет назад выделял какую-либо сумму денег на покупку какой-либо земли в какой угодно части света.

При этом директор Украинского еврейского комитета весьма неожиданно подписал выложенное им видео. Он не возмутился антисемитский текстом, не указал, что человек на видео разжигает междунациональную рознь и использует язык вражды, нет. Он написал следующее: «“Кнессет Израиля выделил 84 миллиарда долларов на скупку украинской земли. Вот главная проблема”. Голос народа на Майдане Независимости о еврейском засилье в Украине». Заметьте, в этом странном сопроводительном тексте уже не упоминается 1994 год. Видео, размещенное Долинским в фейсбуке, собрало более 1,1 миллиона просмотров, его перепостили более 44 тысяч раз – и продолжают репостить в различные группы и на страницы пользователей ежедневно вот уже почти два года.

В тот же день, 23 мая 2018 года, новости с заголовками «Кнессет Израиля выделил 84 млрд долларов на скупку украинской земли» появились на сепаратистском ресурсе NewsFront, российском ресурсе «Политнавигатор» и ряде других. Тогда же это видео был залито на ютьюб-канал NewsFront. В новостях указывалось, что первым опубликовал видео именно Долинский и что произносимый мужчиной текст – антисемитский. Но в заголовках всегда фигурировала скупка земли.

Такая оперативность российских и сепаратистских ресурсов в распространении информации со страницы Долинского – не редкость. Его регулярно публикует тот же «Политнавигатор» и «Украина.ру», на него ссылается «Спутник» и «Взгляд». Его цитировали и множество иностранных СМИ, когда он сообщил, что в Киеве назвали улицу в честь военного преступника Ивана Павленко. Затем выяснилось, что Киеврада переименовала улицу в честь другого Павленко, Виктора, не дожившего до Второй мировой войны. Долинский убрал первоначальный пост, но публикации в западных СМИ об этом сохранились, некоторые из них откорректировали текст.

История про «Кнессет и 84 миллиарда» тянулась больше года. Видео фигурировало в разных группах в Facebook, «Вконтакте» и «Одноклассниках», но мало обсуждалось. Во-первых, его нужно было смотреть – это занимает какое-то время. Во-вторых, на нем четко слышна фраза про 1994 год, несколько смущающая верующих в конспиролигическую теорию о том, что Рада прямо сейчас приняла закон о продаже земли в угоду Израилю. Поэтому пика своей популярности информация о «84 миллиардах на скупку украинской земли» достигла, когда ее превратили в картинку. По всей видимости, это сделала пользователь фейсбука по имени Диана Стасюк 23 сентября 2019 года – по крайней мере, именно с ее страницы эту картинку перепостили почти десять тысяч раз.

Фейсбук-страница «Телебачення Торонто» сделала скриншоты ряда комментариев Стасюк под ее постом, где пользователи спрашивают у нее, откуда она взяла информацию. Она ответила им прямо, что взяла информацию из русскоязычных источников, - собственно, с NewsFront, – но «уверена, что это не вся информация». При этом она пишет, что кнессет выделил деньги прямо сейчас. Видимо, видео «первоисточника» она не дослушала до конца, доверившись сепаратистским ресурсам и неуказанным «аккаунтам израильтян», на которые она также ссылается. Из ее сообщений следовало, что Израиль выделил деньги под «минусовый процент» (что бы это ни значило), и пока  люди будут искать первоисточник информации, в Украине всю землю скупят.

На сегодняшний день этой публикации на страницы Стасюк нет – хотя остаются десятки ее антисемитских высказываний, а также масса публикаций об опасности принятия закона о продаже земли. Например, в тот же день, когда она запостила картинку о скупке украинской земли, она опубликовала ссылку на некий англоязычный ресурс под названием Strategic Culture Foundation – на статью, где говорится о якобы секретных планах переселить в Украину часть граждан Израиля (Стасюк пишет, что для этого здесь и будут скупать землю). Сайт этот зарегистрирован в России в 2010 году, публикует статьи по положении в мире, где Россия – на высоте, а стальные страны вот-вот развалятся, его фейсбук-страница управляется из России, есть менее презентабельный сайт фонда, где указано, что он российский.

Картинка Стасюк, вместе с другими подобными, широко разошлась в соцсетях. Например, украинская писательница и блогер Лариса Ницой в ноябре 2019 года спрашивала у своих подписчиков, правда ли, что Израиль выделил деньги на скупку украинских земель. Тогда же некий пародист Андрей Верлань рассказывал в своем выступлении, что Зеленский будет продавать украинскую землю только евреям – его видео на фейсбуке посмотрели больше 82 тысяч человек. Дело дошло до того, что уполномоченному президента Украины по земельным вопросам Роману Лещенко пришлось опровергать эту информацию.

В соцсетях фраза «Кнессет Израиля выделил деньги» стал мемом: кто-то писал, что Израиль выделил миллиарды на покупку грунта на Марсе, кто-то – что Израиль за миллиарды скупает те самые колокола, в которые призывают бить украинцев. Но, несмотря на иронию и многократные опровержения, эта фейковая история, рассказанная неизвестным человеком на Майдане и разогнанная российскими СМИ и псевдо-патриотами, продолжает и сейчас активно продвигаться как в соцсетях, так и в комментариях под статьями СМИ о продаже земли.

Фото:ucl.ac.uk, фейсбук-страницы Ларисы Ницой, Эдуарда Долинского, Дианы Стасюк, Телебачення Торонто

Читайте також
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду