Два полюса любви: от патриотизма до покемонов и куклы Хелло Китти
Быстрые изменения нашего мира отражаются на всем. Но в первую очередь на типах войн, которые ведет человечество.
Журналистика и соцмедиа: кто кого побеждает
Журналистика и соцмедиа оказались на разных полюсах. Можно считать их двумя ветками огромного дерева информации. Или разными растениями одного сада информации. Но все равно разными, которых пытаются свести вместе.
Пропаганда устарела, да здравствует гламур
Власти приходится искать все новые и новые способы оказаться не громче, как раньше, а умнее, чем массовое сознание. Власть пытается дать то, что ей нужно, однако упаковав это в то, что населению нравится.
Комиксы и телесериалы как инструкции по массовому поведению
Главная идея любого комикса: даже один может выступить против многих и победить их. То есть индивид сильнее коллектива. Советская аксиоматика другая: коллектив сильнее индивида.
Анекдот как особый тип виртуальной реальности
Поскольку анекдот противоречит пропаганде, он хорошо воспринимается и хорошо устно передается дальше. Это как бы закон фейков, когда негатив распространяется лучше позитива.
Цензура как создатель: от Сталина и далее
Настоящее строит виртуальную действительность прошлого так, чтобы самому выглядеть единственно возможным вариантом.
С телепропагандой по жизни
Сегодняшняя пропаганда вполне может опираться на телесериалы и развлекательное телевидение. К примеру последнего можно отнести и политические ток-шоу, поскольку задачей их является внесение нужных акцентов в интерпретацию политической ситуации.
Пропаганда без рогов и хвоста
Сегодня пропаганда — это тролли, алгоритмы и автоматические боты, поскольку они являются главными источниками информации, которая затем от них уже подхватывается для распространения дальше обычными пользователями.
Визуальные «игроки» побеждают вербальных, как телесериал — роман
Сегодня мы видим, что визуальность сделала возможными глубинные фейки и информационную войну без слов…
Монстры как дети и дети как монстры: формула современного сериала
Виртуальное пространство является тем волшебным инструментарием, которое может объединять или разделять общество. Оно создает героев и разрушает врагов.

Автори

С
Г
К