Обличья и контексты гламура
Любая работающая технология сразу начинает захватывать новые сферы. Не только артисты, но и политики перенимают гламур, поскольку это работает.
Рождение гламура из сна разума
Убаюкивание гламуром создает идеального гражданина, которому по большому счету ничего не надо, кроме экрана. Хаксли назвал такое государственное устройство благожелательной диктатурой, когда государство в идеале доводит свою опеку над гражданином до максимума.
Гламур, масскульт, соцмедиа и телесериалы как новый тип реальности
Наше реальное поведение начинает задаваться, исходя из нашего виртуального опыта.
«Чернобыль» и другие: телесериал как опасность, как информация и как развлечение
Все качества телесериала в виде опасности, информации и развлечения (а они к тому же принципиально эксплуатируют эмоциональную составляющую события) используют государства, когда им нужно трансформировать массовое сознание в нужную сторону.
От «Игры престолов» до «Пеппы Пиг»: миры, куда уже переселились люди, большие и маленькие
Телесериалы и соцмедиа являются инкубаторами эмоций. Искусство создает и продает как коммерческий продукт именно эмоции, рацио в этом плане не продается. Рацио - это продукт для рабочего времени человека, а эмоции - для свободного.
В телесериалах, как и в соцмедиа, каждый может найти если не счастье, то комфорт
Все развлекательное телевидение — это общение, а не информирование.
Контр- не всегда плохо, особенно если это контрпропаганда
Все государства без исключения уделяют много внимания кибербезопасности и мало — тому, что можно обозначить термином «когнитивная безопасность». В кибербезопасности защищают киберресурсы, в когнитивной безопасности — разум человека.
Наша виртуальность всех сильней
В мире заговорили о прорыве виртуальности в новые сферы на примере избрания Владимира Зеленского.
Постправда как новый виток развития цивилизации
Постправда привела к тому, что информация потеряла и свою остроту, и свою необходимость. Теперь каждый может построить вокруг себя собственную информационную реальность, которую нехорошие люди назвали информационным пузырем.
Пропаганда и нарратив
Как разрушать чужой нарратив? Заложить контрнарратив, несущий опровержение или сомнение. Но более качественным вариантом ответа является другой нарратив, выстроенный рядом.

Автори

С
К