Постправда как новый виток развития цивилизации
Постправда привела к тому, что информация потеряла и свою остроту, и свою необходимость. Теперь каждый может построить вокруг себя собственную информационную реальность, которую нехорошие люди назвали информационным пузырем.
Пропаганда и нарратив
Как разрушать чужой нарратив? Заложить контрнарратив, несущий опровержение или сомнение. Но более качественным вариантом ответа является другой нарратив, выстроенный рядом.
Пропаганда и фейки в систематике операций влияния
Нынешний человек, потерявший способность распознавать фейки в эпоху постправды, стал хорошим объектом для манипуляций. Он перестает быть проблемой и для государств, и для корпораций. Первые легко могут контролировать его политическое поведение, вторые — потребительское.
Естественность дезинформации
Именно она создает «легитимность» того же фейка.
Мы считаем, что нам передается информация, когда на самом деле мы получаем влияние
Если раньше люди строили новый мир, то теперь новый мир, создаваемый информационными техгигантами, создает человека и человечество.
Как советские методы информирования перешли в сегодняшний день
Фрагментирование мира на одном уровне компенсируется связностью на другом.
Поп-информация, пришедшая на смену традиционной
Соцмедиа, создав мощные «терриконы» информации, постепенно изменили саму ее суть.
Негативы соцмедиа
Соцмедиа так радуют всех, что мы часто забываем, что с ними пришло и много не столь радостного. Например, люди гибнут, делая селфи, люди бегут к пластическим хирургам, поскольку им не нравится их внешний вид в Инстаграме, и тому подобное…
Информация перестает быть важной
Если в информационном пространстве сильна конкуренция за правду, то в виртуальном пространстве правда перестает быть определяющим феноменом. Именно перевод стрелок на виртуальное пространство и привел нас к эпохе постправды, когда более важным становится та правда, которая близка нам.
Эпоха фейков пришла на смену эпохам книги и телевидения
Фейкомания имеет под собой серьезные основания.

Автори

К
С