Информация перестает быть важной
Если в информационном пространстве сильна конкуренция за правду, то в виртуальном пространстве правда перестает быть определяющим феноменом. Именно перевод стрелок на виртуальное пространство и привел нас к эпохе постправды, когда более важным становится та правда, которая близка нам.
Эпоха фейков пришла на смену эпохам книги и телевидения
Фейкомания имеет под собой серьезные основания.
Як творяться нові ідентичності
Френсіс Фукуяма в останній своїй роботі доходить висновку, що сучасна політика рухається під впливом ідентичностей. Він пише, що сьогодні політика — це не економіка чи ідеологія, а ідентичності.
Книга и интернет как социотехнические изобретения, ломающие мир своего времени
Если книгу создало человечество в его наивысших достижениях и проявлениях, то интернет как бы наоборот — идет не к вершинам человечества, а к его низинам.
Соцмедиа создают свой мир: сначала информационный, а потом — и физический
Волна фейков становится особо опасной в ключевых точках принятия решений массовым сознанием. Это выборы (президентские и парламентские) и референдумы. Здесь есть жесткая временная точка отсчета, после которой уже сложно развернуть ситуацию в обратную сторону.
От вчерашних чеканных шагов пропаганды к ее теперешнему вкрадчивому шепоту
Пропаганда может быть независимой от действительности, если ее аргументы и убедительность принимаются массовым сознанием. Советская пропаганда была именно такой.
Мифы и нарративы пропагандистской войны
Например, есть такая российская спасительная формула: «Украина плохая, потому что там действует Запад». Привязав Украину к негативному началу, можно выводить из этого любые следствия.
Индустрия влияния: цель — создание «правильной» модели мира
Телевидение затуманивает наше видение действительности, делая вид, что оно разъясняет это видение.
Видеоигры в системе гибридной войны
Нас программируют все, не только традиционные медиа, но и нетрадиционные вроде видеоигр. Такая же ситуация сложилась и в соцмедиа, где негативные сообщения распространяются быстрее и шире.
Маши и Медведи гибридной войны
Гибридная война в информационном и виртуальном пространствах.

Автори

К
С