Формула Штайнмайера: что это такое и где о ней прочесть, чтобы стало что-то понятно

Фото: пресс-служба президента Украины

1 октября президент Зеленский заявил, что украинская делегация в Минске «согласовала» так называемую «формулу Штанмайера». Это заявление вызвало неоднозначную реакцию как у оппозиционных политиков (что предсказуемо), так и в обществе. В Киеве и в других городах проходят протесты, при этом многие журналисты и эксперты говорят о недостаточной коммуникации Офиса президента с обществом – и в этом видят причину того, что люди выступают против согласования этой самой формулы. Даже депутаты Рады хотели понять, в чем суть согласования и что, собственно, согласовали – и настаивают на закрытом заседании парламента с участием президента, где бы он рассказал, на что согласился при подписании этого документа.

Встреча глав фракций с президентом состоялась, а позднее на странице президента в фейсбуке появилось видео, в котором он объясняет, какой документ будет подписан – и что будет дальше. Из описания, сделанного Зеленским, следует, что «зрада отменяется», а «формула Штайнмайера – главная страшилка» последних недель, которую неназванные политики используют для раскола украинского общества.

Чтобы помочь читателям разобраться в том, что происходит, «Детектор медиа» собрал важные факты и тексты украинских СМИ о «формуле Штанмайера».

Кто такой Штайнмайер и откуда взялась формула?

Франк-Вальтер Штайнмайер – немецкий политик, сейчас занимающий пост президента ФРГ. В период с 2013-го по 2017 год Штайнмайер был министром иностранных дел ФРГ. С 1 января 2016 года по 1 января 2017 года — председатель ОБСЕ.

Вторые Минские соглашения, подписанные в феврале 2015 года, предполагали комплекс мер по урегулированию ситуации на Донбассе. К ним относились:

- разведение войск и прекращение огня;

- возврат контроля Украины над границей;

- проведение выборов на неподконтрольных Украине территориях по украинскому законодательству;

- изменения в Конституцию Украины с признанием «особого статуса» неподконтрольных территорий;

- амнистия боевиков.

Был прописан и ряд других мер. Однако практически сразу стало понятно, что формулировки слишком размыты, и к тому же непонятно, в какой последовательности должны выполняться. В итоге в октябре 2015 года Штайнмайер предложил вариант этой последовательности, который получил название «Формула Штайнмайера». Документ, в котором было бы предложение Штайнмайера, не существовал – это было устным предложением, с которым могли (а могли и нет) согласиться участники Нормандских переговоров.

По сути же глава МИД предложил следующий вариант действий. Сначала принятие закона о временном особом статусе Донбасса – он принят Верховной Радой в 2014 году и перестанет действовать 31 декабря 2019 года, то есть новая Рада будет принимать новый закон. Затем проведение выборов на оккупированных территориях – предположительно, по украинским законам, но как на практике это будет выглядеть, никто не знает. Шайнмайер считает достаточным то, что выборы пройдут под контролем ОБСЕ. Затем – если ОБСЕ решит, что выборы прошли свободно и в соответствии с демократическими нормами – возвращение Украине контроля над границей, а действие закона об особом статусе Донбасса становится постоянным. Если же выборы, по оценкам ОБСЕ, будут недемократичными, закон прекращает свое действие.

Что случилось потом?

В 2016 году Порошенко, в одном из своих выступлений, говорил о необходимости действовать согласно «формуле Штайнмайера» – но ни разу эта необходимость, и даже согласие Украины на такой план, не были зафиксированы письменно. С тех пор вплоть до сентября 2019 года формулу неоднократно критиковали в Украине, в том числе, участники  переговоров в Минске – например, Роман Бессмертный и Леонид Кучма. Россия же настаивала на применении этого плана действий. Что именно подписал Зеленский, на что дал согласие – неизвестно до сих пор. Единственный документ, который якобы представляет собой вариант «формулы Штайнмайера», зафиксированный на бумаге, выложил на своей странице в фейсбуке тот же Роман Бессмертный, который до этого был внезапно исключен из состава переговорщиков в Минске.

Где прочесть обо всем этом подробно?

Украинские СМИ многократно писали и о самой формуле, и о том, чем она плоха (или, точнее, чем она грозит Украине).

Наиболее подробно и понятно об этом написали следующие издания – обязательно прочтите, прежде чем решать, выходить ли на Майдан, принесет ли «формула» мир и что изменит подписание этого документа.

«Штайнмаєр у законі: на що погодився Київ і чи є у “формулі” вивід російських військ» – «Европейская правда». В статье приводится текст, который, по источникам «ЕП», и был подписан 1 октября в Минске.

«Формула Штайнмаєра: Про що домовились у Мінську. Реакція» – статья в «Украинской правде» содержит, в том числе, перечисление ключевых заявлений президента Зеленского относительно того, что он сам считает важным и принципиальным при подписании «формулы Штанмайера».

«"Формула Зеленського", санкції, шлях до НАТО та Донбас: велике інтерв'ю міністра Пристайка» – собственно, обстоятельный рассказ в интервью нынешнего министра иностранных дел Украины «Европейской правде» о том, что происходит.

«Українізація Штайнмаєра: як зробити ідею Кремля безпечною для України» – в материале «Европейской правды» есть предложения, который позволили бы Украине отстоять свои интересы, даже согласившись с обтекаемыми формулировками «формулы».

«За кулисами "формулы Штайнмайера": что она означает и как сделать ее безопасной» – колонка экс-министра иностранных дел Украина Павла Климкина для «Европейской правды».

«"Формула Штайнмайера". Почему ее снова обсуждают, в чем суть и кому она выгодна» – в статье сайта «Гордон» есть подробная предыстория и история вопроса о «формуле» и о том, кто ее поддерживал.

«Зеленский заявил, что Украина согласилась на «формулу Штайнмайера». Что это значит? Это капитуляция и «зрада»? (Сама по себе — нет) Отвечаем на главные вопросы — коротко и понятным языком» – в статье сайта «TheБабель» перечислены главные вопросы, которые беспокоят общество, и краткие (возможные) ответы на них.

«Все обсуждают «формулу Штайнмайера» и говорят о «капитуляции», а я ничего не понимаю. Помогите! Что это все означает? (Спойлер: ничего)» – в статье сайта «TheБабель» Роман Бессмертный 19 сентября рассказывает, что такое формула Штайнмайера и почему ее подписание пока ничего не объясняет.

«Куда нас приведет формула Штайнмайера? НВ оценил все риски и возможности для Украины» – обзорный материал НВ о том, как может использоваться подписанный документ – в том числе, в информационной войне. С оптимистическим концом.

 

comments powered by Disqus