Nexta — это как 5 канал во время Оранжевой революции в Украине

Nexta — это как 5 канал во время Оранжевой революции в Украине

13:23,
2 Вересня 2020
6739

Nexta — это как 5 канал во время Оранжевой революции в Украине

13:23,
2 Вересня 2020
6739
Nexta — это как 5 канал во время Оранжевой революции в Украине
Nexta — это как 5 канал во время Оранжевой революции в Украине
Как Nexta «монополизировал» каналы коммуникации оппозиции в Беларуси — обсудили белорусские политические эксперты.

К чему приведут массовые протесты в Беларуси, какое влияние оказывает на Александра Лукашенко Кремль и президент РФ Владимир Путин, какой реакции стоит ожидать Республике Беларусь от международного сообщества — эти вопросы белорусские эксперты обсудили в ходе онлайн-клуба «Новая Беларусь. Что дальше?», который провела организация Press Club Belarus.

Во время дискуссии эксперты также прокомментировали деятельность популярных телеграм-каналов Nexta и Nexta Live. Сегодня ресурс Nexta Live насчитывает более 2 млн 100 тыс подписчиков из разных стран, которые следят за тем, как разворачиваются события в протестной Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года. И хотя другой канал, Nexta, создатели позиционируют как основной, о чем написано в описании, у него меньше читателей — более 750 тыс.

Все желающие могут связаться с администраторами канала Nexta через бот, который указан в био. Очевидцы событий могут присылать админам свои фото, видео и информацию — все это потом разместят в канале. Таким образом владельцы канала, которые физически находятся не в Беларуси, а в Польше, быстрее всех публикуют свежие данные о протестных движениях, уличных акциях, побоях, передвижениях силовиков на городских улицах, оперативно сообщают о задержаниях и избиениях мирных митингующих, применении оружия и спецтехники для подавления протестов. Автора Nexta, белорусского блогера Степана Путила, в Беларуси уже объявили в розыск. Ему грозит до 15 лет за решеткой.

Nexta — это нечто похожее на украинский 5 канал в 2004-м, во время Оранжевой революции, считает политический аналитик из Беларуси Александр Федута. Такое мнение он высказал во время вышеупомянутой онлайн-дискуссии. «Тогда 5 канал был главным источником информации обо всем, что происходило на Майдане», — напомнил он.

5 канал был создан за год до Оранжевой революции, в 2003-м. Его владелец — пятый президент Украины Петр Порошенко (на момент создания канала – народный депутат). Во время Оранжевой революции канал перешел в режим круглосуточного вещания и был своего рода рупором оппозиционных сил. Но со временем, считает Федута, этот канал «маргинализировался». Дело в том, что после революции его рейтинги упали, а с появлением в 2013-м году новых информационных каналов 5-й уже никогда не выбивался в лидеры информационного вещания.

Что же касается белорусского Nexta — других источников информации, подобных этому ресурсу, в Беларуси на данный момент просто не существует. Однако эксперты прогнозируют, что со временем его может постигнуть схожая с 5-м каналом судьба — рейтинги телеграм-канала покачнутся и популярность снизится.

В частности, может это произойти и потому, что Nexta раскачивает общественные настроения в Беларуси, говорит политолог, аналитик BISS Вадим Можейка. «Сейчас Nexta активно разгоняет информацию о том, что белорусам нужно срочно скупать валюту. Такие раскачивания могут положить всю банковскую систему в Беларуси. Администраторы канала не соотносят морально-этические риски», — комментирует он.

Не так давно в канале Nexta.Live, например, опубликовали пост со ссылкой на белорусское издание Onliner о том, что некоторые банки приостанавливают кредитование физлиц в стране. В долгосрочной перспективе такие действия могут сыграть против высокой популярности телеграм-канала, предполагает Вадим Можейка.

С ним соглашается и Андрей Казаркевич, директор Института политических исследований «Политическая сфера»: «Этот телеграм-канал выполняет, главным образом, не политическую, а техническую функцию. Он не решает ничего в том, что касается организации протестов».

Ничто не мешает оппозиционному лидеру Светлане Тихановской записать видеообращение к людям, рассуждает он, и призвать народ не поддаваться всеобщей панике и массово не забирать свои вклады из банков. С другой же стороны, если она выскажет подобный месседж, воспринять это могут так, будто бы она играет на руку власти, добавляет господин Можейка.

А пока Светлана Тихановская записала видеообращение, посвященное Дню знаний — 1 сентября, где обратилась к учителям. Она рассказала о рисках, с которыми могут столкнуться белорусские педагоги и высказала предположение, что учителей могут увольнять по политическим убеждениям — тех, кто «не согласен с государственной идеологией». Тихановская призвала учителей поддержать своих коллег и проявить солидарность.

Между тем, в Беларуси практически не слышен голос политической оппозиции, говорит господин Можейка. Нет лидеров, авторитетных персон, которые могли бы выступать и делать заявления. «Именно поэтому Nexta, можно сказать, монополизировала этот рынок. Как долго это будет длиться — пока не понятно», — добавляет эксперт.

Он вспоминает, как функционировал канал до президентских выборов в Беларуси 9 августа 2020 года: «Ранее, до того как Nexta обрел такую популярность на волне протестов после президентских выборов, его тоже читало немало людей. Но они позволяли себе публиковать посты в довольно свободном стиле. Например, когда началась пандемия коронавируса COVID-19, там могли публиковать посты в стиле: “Боитесь коронавируса? Вот вам телеграм хорошего врача, который вылечит вас от всего”».

Стиль изложения информации в этом телеграм-канале Вадим Можейка называет довольно «вольным», но, в то же время, добавляет: роль Nexta нельзя недооценивать. «Это источник, который подает всю информацию очень оперативно, быстро. Это важная роль, но важна и роль политической системы», — резюмирует он.

Фото: ВВС

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду