Без грусти и печали. Для чего в Японии придумали новую социальную сеть UnderWorld
Виділіть її та натисніть Ctrl + Enter —
ми виправимo
Без грусти и печали. Для чего в Японии придумали новую социальную сеть UnderWorld
Асоциальная жизнь
В Японии представления об отношениях, браке и институте семьи кардинально отличаются от европейских. Японское общество породило несколько настоящих социальных феноменов, таких как, например, хикикомори — люди, которые сознательно отказываются от социальной жизни и выбирают жизнь в изоляции. Хикикомори могут не иметь работы, жить за счет своих родственников или на пособие по безработице, они не имеют друзей, собственных семей, романтических отношений и максимально ограждают себя от социальных контактов.
Другой яркий пример — это семьи напрокат. Такими услугами пользуются японцы, которые потеряли своих настоящих родственников: из-за конфликта, вследствие смерти, болезней или просто не поддерживают с ними связей.
Подставных «родителей» нанимают молодые люди перед собственной свадьбой — если, к примеру, не имеют своих матери и отца, но хотят, чтобы на церемонии «близкие» провели их к алтарю. Не настоящих «мужа» и «жену» с «детьми» — одиночки, которые, возвращаясь вечером домой с работы, хотят создать хотя бы иллюзию того, что дома их кто-то ждет за ужином. Молодые девушки, находясь под прессом общественного давления, нанимают для себя «женихов», чтобы мама перестала задавать вопросы из серии: «Когда замуж?» и даже организовывают полностью бутафорские свадебные церемонии...
Актеры могут играть роли коллег и начальников, чтобы решать рабочие вопросы и «разруливать» деловые конфликты, если настоящие бизнесмены боятся делать это самостоятельно.
Для удовлетворения потребностей в общении в Японии работают десятки агентств по найму актеров на самые разные роли. Нередко оказывается, что и для самих актеров люди, которые нанимают их сыграть родственника или родственницу — единственная «семья».
Получается, что с помощью подобных услуг японцы берут напрокат чувства, эмоции, поддержку и понимание, таким образом возмещая ресурс, которого недостает в реальной жизни.
Усталость от соцсетей
Как и жители других стран мира, японцы активно пользуются разнообразными социальными сетями: Facebook, Twitter, Intagram. Помимо этого «стандартного» набора в Японии действует локальная социальная сеть — Mixi.
Соцсеть Mixi — сами японцы произносят это название как «якуси» — придумал молодой человек по имени Кэндзи Касахарой в 2004 году — тогда же, когда Марк Цукерберг запустил Facebook. По сути, Mixi — это микс всех возможных опций: в личном профиле можно загружать фото, видео, слушать музыку, оставлять комментарии, обмениваться личными сообщениями и вести личные блоги.
Средний возраст пользователей соцсети — 20-30 лет. Многие из юзеров ставят на аватарки не свои настоящие фото, а картинки персонажей из манги и аниме. Зарегистрироваться в Mixi можно только тем, кто проживает в Японии — аккаунт привязывается к японскому номеру телефона. За счет этого в соцсети создается свой микромир — по сути, информационный вакуум, если сравнивать это с тем же фейсбуком.
Следствием высокой популярности Mixi стал феномен под названием «микси-усталость» или усталость от соцсетей. Многие пользователи социальной сети не выдерживают и удаляют свой профиль. Из-за постоянного использования таких соцсетей могут появляться тревожные расстройства и нарушения сна, а желание «успеть» ответить на все комментарии и сообщения отнимает много личного времени.
Искуственный интеллект, который поддержит
В конце июня в Японии появилась еще одна, новая социальная сеть — Under World. Как и Mixi, она ориентирована, в первую очередь, на локальную аудиторию — самих японцев.
Интерфейс в этой соцсети доступен только на японском языке, а зарегистрироваться можно, привязав к профилю свой аккаунт в Twitter.
С социальной сетью работает искусственный интеллект — он «натренирован» таким образом, что на все негативные посты здесь автоматически создаются подбадривающие, веселые комментарии.
Так, если кто-нибудь напишет «Мне грустно» или «У меня нет настроения», ИИ автоматически «подтянет» под этот пост комментарии о том, что не стоит грустить, нужно почаще улыбаться и все в таком духе.
Чтобы проверить, как все это работает на практике, я регистрируюсь в социальной сети Under World — привязываю ее к своему твиттеру в два клика. Это можно сделать интуитивно, даже при условии, что все — на японском. Я хочу написать экспериментальный пост, но не знаю японского, поэтому просто иду в Google Translate и ввожу там фразу: «Мне очень грустно», перевожу ее и вставляю иероглифы в свой пост.
Буквально через минуту под моим постом — уже целых 14 комментариев. Они появляются буквально на глазах. Все — на японском. «Прогоняю» их через переводчик, чтобы понять приблизительный смысл этих посланий. И правда: мне советуют улыбаться «красивой улыбкой», не расстраиваться по пустякам и так далее.
Как сообщают создатели социальной сети, главный месседж, который вложен в этот продукт — быть на позитиве. Именно такое послание мелькает и в проморолике о соцсети.
«Это платформа, созданная для того, чтобы эмоционально поддерживать людей», — так обозначают цель создания соцсети ее организаторы.
Правда, поддержка эта является фейковой, ведь по ту сторону экрана стоит не настоящий человек, а система — обезличенный искусственный интеллект, который говорит вам то, что вы хотите услышать. По сути, точно так же, как и в случае с актерами, которые отыгрывают роли близких и родных вам людей.