Нетоксичная соцсеть: что такое WT: Social и как это будет работать

Нетоксичная соцсеть: что такое WT: Social и как это будет работать

17:15,
17 Серпня 2020
1916

Нетоксичная соцсеть: что такое WT: Social и как это будет работать

17:15,
17 Серпня 2020
1916
Нетоксичная соцсеть: что такое WT: Social и как это будет работать
Нетоксичная соцсеть: что такое WT: Social и как это будет работать
Без рекламы, без сбора персональных данных, без алгоритмов, которые решают за вас. По крайней мере, так ее видят создатели.

Отслеживая нашу активность в интернете — лайки, комментарии, участие в обсуждениях, добавление в группы, чекины — алгоритмы соцсетей изучают наши привычки вдоль и поперек. Они знают, что мы предпочитаем на обед, где любим проводить отпуск, с кем дружим и кого ненавидим… И прямо на основе этого подсовывают нам под нос «нужную» рекламу — максимально адаптированную под наши вкусы.

А что если бы существовала социальная сеть, в которой рекламы нет? Именно такую запускает создатель Wikipedia Джимми Уэйлс. Она называется WT: Social и работает в тестовом режиме с ноября 2019 года. Авторы проекта называют его «The non-toxic social network», «нетоксичная соцсеть». И обещают, что пользователям действительно понравится проводить время на этом ресурсе. 

Отсутствие рекламы должно стать одной из главных отличительных черт этого  сайта. Другое важное отличие — соцсеть не будет собирать ваши персональные данные для создания «идеальной» ленты новостей для вас лично. Так, как это делают Фейсбук или Инстаграм. По крайней мере, авторы проекта сообщают об этом на главной странице:  «Where you – not algorithms – decide what you see»  (Соцсеть, где вы, а не алгоритмы, решаете, что видеть, - прим.ред).

Пользователи новой соцсети смогут делиться друг с другом информацией, комментировать и лайкать чужие посты. Вот только «стена», она же — «хроника» в WT: Social будет отображаться в хронологическом порядке. То есть вы сможете видеть действительно все посты, в порядке их появления, а не только то, что предлагает вам алгоритм на основе вашей активности и ваших предпочтений, как в Фейсбуке, например. Возможно, такой подход позволит выйти за рамки информационного пузыря, в котором мы с вами живем ежедневно — каждый в своем, конечно же.

Сам Джимми Уэйлс назвал свое новое детище альтернативой Фейсбуку и Твиттеру.

«Мы будем способствовать созданию среды, в которой будут устранены плохие “игроки”, потому что это правильно, а не потому, что это как-либо влияет на нашу прибыль», - обещают разработчики ресурса.

Примечательно также, что предшественником WT: Social был ресурс WikiTribune, придуманный теми же авторами. По идее, сайт должен был существовать на пожертвования неравнодушных пользователей, а редакторы могли получать денежное вознаграждение за свой вклад в этот проект — редактирование контента. Перед запуском соцсети ее авторы даже запустили краудфандинговую платформу для сбора средств. Этот проект рассматривался как нечто, существующее отдельно от самой Википедии.

Основной целью запуска такого ресурса, по словам самого Уэйлса, была борьба с фейковыми и необъективными новостями — тем, от чего так устали многие пользователи других соцсетей. Поэтому на  WikiTribune планировали публиковать нейтральные новости, основанные на реальных фактах. И именно пользовали сети — редакторы — должны были фильтровать контент и убирать с площадки то, что не соответствует понятию нейтральности.

Но такая концепция не вызвала интерес у аудитории. Кроме того, ее критиковали в международных СМИ: журналисты стали сомневаться в том, что социальная сеть сможет заменить новостные ленты и работу реальных редакций.

«Википедия не сломит настоящие новости, а просто ущипнет их», — написала Сара Бакстер в материале для The Sunday Times

Так что теперь WikiTribune переносят на новую платформу — WT: Social. Хотя изначально WT: Social рассматривалось только как спин-оффWikiTribune, то есть, как побочный проект. 

Протестировать WT: Social в Украине у большинства пока что не получится. Несмотря на то, что на главной странице есть варианты - зарегистрироваться или войти через аккаунт в Фейсбуке или Твиттере, сделать это не представляется возможным.

Все дело в том, что доступ к этой соцсети на данный момент — платный. Плата оформляется в виде пожертвования на поддержку проекта. Сумма взноса составляет $12,99 в месяц или $100 в год. Второй вариант — доступ по приглашению действующих участников. Таким образом создатели соцсети надеются, что в WT: Social появятся некие нишевые сообщества — что-то вроде клуба по интересам. Кроме того, эти пожертвования и станут основным источником дохода для площадки, ведь, как уже упоминалось выше, рекламы, которая обычно приносит онлайн-ресурсам прибыль, в нем не будет.

По состоянию на май 2020 года в соцсети уже зарегистрировалось более 446 тысяч пользователей, их количество продолжает расти. Тем временем, пока вы ждете, что новый ресурс доберется и до украинских пользователей интернета, есть возможность изучить более детально саму Википедию — научиться самостостоятельно создавать там статьи, определять, какие из источников — действительно авторитетные, и делать свой вклад в развитие сегмента про медиа в Украине. Как это сделать — читайте здесь

Фото: WT: Social 

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду