Сайт для общественной организации, или как завоевать интернет
Сайт для общественной организации, или как завоевать интернет
Автор - Сергей Сакадынский, Центр творческих иницатив «Восточная Украина», опубликовано на сайте Ресурсного центра «Гурт»
Идея написания этой статьи возникла в процессе ознакомления с рядом публикаций в интернете на тему «как сделать правильный сайт для общественной организации».
Не то чтобы я не согласен с излагаемыми там рекомендациями, но, на мой взгляд, большинство авторов заостряют внимание не на том, на чём следовало бы, а некоторые прямо и откровенно делают рекламу своих услуг по созданию сайтов.
На дворе XXI век, так что вопрос о том, нужен ли организации сайт, как бы уже не стоит. Его просто глупо задавать. Потому что большая часть прогрессивного человечества уже давно ищет более 50% информации в интернете. А некоторые в сети просто живут. В общем, реалии сегодняшнего дня таковы, что если вас нет в интернете, значит, вас нет вообще. Поскольку тема этой статьи – сайты для НГО, я не буду останавливаться на общих вопросах сайтостроения и функционирования глобальной сети.
Понятно, что любой сайт должен работать эффективно – что-то рекламировать, продавать, продвигать и т.п. А для этого необходимо привлечь на него целевых посетителей, причём чем больше, тем лучше. Создание сайта, его раскрутка стоят денег. И это является ключевым моментом – ведь НГО, как правило, ограничены в средствах. Помимо этого, сам по себе сайт НГО не может непосредственно приносить доход, так как ничего не продаёт.
То есть, для общественной организации актуален вопрос: как за малые деньги получить максимально эффективный сайт. Поскольку мы будем говорить о сайте как о полноценном и долгосрочном проекте, нужно учесть следующее: вам придётся заниматься вашим сайтом ежедневно, постоянно и – возможно – даже выделить для этого отдельного человека. Для тех, кто не готов этим заниматься, читать статью дальше необязательно. Заведите для вашей организации аккаунт на любом бесплатном блогосервисе, благо их сегодня расплодилось великое множество, разместите там контактные данные и раз в месяц добавляйте один-два поста о своей деятельности.
Второй немаловажный момент – подавите в себе жлобство. Некоторыми общественниками (и не только) усиленно культивируется миф о том, что сайт можно создать абсолютно бесплатно. Первая ошибка, которую допускают такие сайтостроители – отказ от регистрации собственного доменного имени. Они размещают сайт по адресу типа мой_сайт.blogspot.com или моя_организация.narod2.ru.
Это совершенно бесплатно и очень удобно, но содержит в себе некоторые скрытые угрозы. Во-первых, поисковики не очень жалуют такие адреса, поэтому вывести сайт в топ довольно проблематично. Во-вторых, если вам захочется со временем модернизировать свой проект, переехать на полноценный хостинг, чтобы использовать полнофункциональный набор программного обеспечения, то забрать с собой этот адрес у вас не получится, придётся обзаводиться новым. В итоге ваши посетители не смогут попасть на ваш сайт, а вы потеряете значительную часть целевой аудитории.
Те же проблемы касаются и адресов в субдомене другого, «дружественного» проекта – если основной сайт по какой-то причине закрывается, ваш автоматически закрывается тоже и вам нужно начинать всё сначала. Всех этих проблем можно избежать, если вы зарегистрируете собственное доменное имя. Это стоит недорого – $7-12 в год.
Вторая ошибка – когда организация решает, что её вполне устроит бесплатный хостинг. На большинстве бесплатных хостингов действуют разного рода ограничения. Кроме того, есть большая вероятность, что ваш сайт будет заполнен чужой рекламой – это объективно и логично, ведь владельцу хостинга нужно каким-то образом окупать свои услуги. Если не берут денег с вас, то это не значит, что за это не платит кто-то другой, например, рекламодатель. Есть ещё вариант, когда вам предлагают сделать и разместить сайт бесплатно и при этом ещё его и раскручивать.
Не обольщайтесь – скорее всего, ваш сайт будет использоваться для продажи ссылок либо каким-то другим способом. Вся раскрутка при этом ограничится регистрацией в основных поисковых системах. Если вы хотите иметь нормальный сайт, вам придётся купить хостинг. И это не так дорого, как может показаться – вы можете разместить сайт от 10 гривен в месяц. Зато у вас будет возможность использовать собственное программное обеспечение для управления сайтом, делать резервные копии, в общем, будете полностью контролировать ситуацию. На чём можно экономить, так это на программном обеспечении. Для сайта общественной организации нет необходимости покупать платную систему управления контентом – вы можете использовать бесплатные разработки, такие как WordPress, Drupal, Joomla и т.д.
Но, в любом случае, вам нужно понимать, что вы делаете и как всё это работает. Вам необходимо понимать на уровне пользователя особенности функционирования того или иного программного обеспечения, ориентироваться в глобальных онлайн-сервисах и не пугаться страшных слов вроде «SEO-оптимизация», «контекстная реклама», «виртуальный хостинг», «выделенный сервер» и т.д.
Поэтому найдите специалиста, который проведёт для вас ликбез по основным вопросам установки программного обеспечения на хостинг, редактирования содержимого и работы с сайтом. Или посетите специальный тренинг. Можно, конечно, заплатить кому-нибудь за настройку сайта, но в любом случае вникать в процесс вам придётся – многое проекты умирали просто потому, что те, кто их администрировал, элементарно не могли загрузить файлы на сервер, отредактировать текст или вставить в статью картинку.
Когда сайт создан, размещён и настроен, работа не заканчиваются, как наивно полагают некоторые.Наоборот, настоящая работа только начинается. Из множества сайтов, которые делал я или мои знакомые и коллеги, 90 процентов уже через полгода превратились в памятники неудачному сайтостроению. Некоторых эта участь постигла гораздо быстрее. Через год они просто исчезли, поскольку никто не озаботился продлением регистрации домена, а те, что лежат на бесплатных хостингах, до сих пор валяются в интернете забытые и заброшенные. Многие люди полагают – и это ещё один миф – что как только они создадут сайт, к ним тут же повалят сотни клиентов, партнёров, спонсоров. Не мечтайте – этого не будет. Чтобы привлечь на сайт какую-никакую целевую аудиторию, вам придётся потратить как минимум несколько месяцев.
Платная раскрутка, как правило, не подходит для большинства НГО всё по той же причине – нет денег. Поэтому мы не будем говорить о покупке ссылок и контекстной рекламы. Существует, правда, программа Google Grants для НГО, но в Украине она пока не работает, так что о бесплатной контекстной рекламе временно придётся забыть. Всё придётся делать руками. Для начала будет правильным выделить для администрирования вашего проекта отдельного человека.
У вас в организации есть волонтёры. Если они умеют писать статьи – отлично. Чтобы держаться в рейтингах поисковиков и быть интересным для посетителей, ваш сайт должен постоянно обновляться. Желательно каждый день. Поэтому пусть ваши журналисты пишут оригинальные статьи или, по крайней мере, делают качественный рерайтинг.
Через три-четыре месяца это даст результаты. Неплохо обзавестись каким-то уникальным контентом, который вы могли бы производить на постоянной основе, и который у вас перепечатывали бы другие сайты. Волонтёров, не наделённых писательским талантом, озадачьте рутинной работой – пусть они размещают объявления со ссылкой на ваш сайт в интернете и регистрируют его в каталогах, организовывают трансляцию в социальные сети, пишут на форумы и т.д. Эту работу, конечно, могут сделать специалисты за деньги – быстрее и качественнее, но мы ведь не располагаем средствами.
Поэтому будем компенсировать материальные ресурсы человеческими. Это – общие направления работы над раскруткой вашего сайта, которые позволят вам через пять-шесть месяцев иметь 200-300 постоянных посетителей, обеспечат узнаваемость и некоторую популярность, в том числе и среди пользователей поисковых систем. Самое главное: прекращать работу над сайтом и даже приостанавливать её на длительное время - всё равно что подписать вашему проекту смертный приговор. Два-три месяца простоя могут просто-напросто убить ваш проект, и вам придётся начинать всё с начала.
Разумеется, в одной статье невозможно изложить все аспекты сайтостроения. К тому же знания и опыт приходят в процессе практической деятельности, а теория – всего лишь теория. Качественный и эффективный интернет-проект - это всегда продукт настойчивой работы и определённые материальные затраты.
И помните – бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и то только для второй мышки.