Школы: молчание в сети

00:00,
11 Січня 2011
1765

Школы: молчание в сети

00:00,
11 Січня 2011
1765
Школы: молчание в сети
Именно школа, где уже пропагандируют безопасный секс, должна стать местом, где еще раньше будут обучать безопасному пользованию Интернетом.Своя страница в Facebook, своя группа там же с классным руководителем в качестве модератора - вот вполне реальная ближайшая перспектива для большинства классов украинских школ.

 Каникулы закончились, школьники вернулись в классы. Еще месяц-другой, и Всеукраинская программа «Школьный электронный учебник – учебник будущего» отметит первую годовщину. Будет интересно узнать об успехах этого начинания. Меня же интересует другая всеукраинская программа, которая еще не имеет названия и о результатах которой никто пока не задумывается.

 

«Жизнь – лучший университет», говаривал отец моего школьного друга, водитель-дальнобойщик, не закончивший в свое время даже среднюю школу. Мы с другом тогда посмеивались над этой фразой. Сегодня я отношусь к этому тезису иначе.

 

Жизнь - если и не лучший, то, пожалуй, важнейший из наших «университетов», независимо от выбранной профессии. В последние год-два мы становимся свидетелями появления у жизни нового виртуального факультета – глобальной сети. От того, насколько эффективно мы черпаем знания из этой виртуальной жизни, во многом зависит успех в жизни реальной. И общая оценка нашего итогового аттестата.

 

Напомню, что все идет к тому, что вчера, будучи пассивными потребителями информации в Сети, сегодня мы все чаще ее, эту информацию, сами и создаем. Идея о том, что любой бизнес вскоре будет медиабизнесом, создающим контент, утрачивает «оригинальность» и становится руководством к действию. Те, кто будет этот контент создавать, ходят сегодня в школу.

 

 

Одноклассники.ру тут не причем

Я давно хотел написать о средней школе и интернете. Недавнее сообщение о том, что уже больше миллиона украинцев пользуются социальной сетью Facebook, подтолкнуло к написанию этой колонки. Ведь среди тех, кто наиболее активен в Сети, большинство - молодые люди. Среди них еще не так много школьников, поэтому главной проблемой родителей пока является не активность детей в социальных сетях, а результаты их поиска по картинкам в Google с отключенным фильтром. Но это – пока.

 

Мировой опыт говорит о том, что совсем скоро наших школьников в социальных сетях будет намного больше. В тотально подключенной к Сети Скандинавии едва ли не каждый молодой пользователь в возрасте около 16 лет имеет аккаунт в социальных сетях.

 

Моему сыну тоже 16,и недавно он интересовался, что это за Фейсбук такой и зачем он нужен. Мой рассказ об этой сети и Твиттере он принял к сведению, не более того. Ему сейчас гораздо интереснее скайп, который позволяет ему координировать действия с друзьями в ходе сражений на виртуальных полях World of Warcraft. Но по итогам этого разговора вопросы возникли у меня.

 

Что в школе говорят детям о социальных сетях? И говорят ли вообще? У них есть уроки информатики,мой сын даже умеет программировать на Паскале, им рассказывали об электронной почте и спаме, но при этом он недопустимо мало знает о Facebookи прочих сетях, в которых, с большой долей вероятности, окажется уже завтра.

 

Безусловно, как и в большинстве других случаев, роль родителей здесь тоже велика. Но посмотрим на проблему шире.

 

 

Школа – это уже сеть

Глобальная сеть со всеми ее инструментами и возможностями – это фантастический по своим возможностям ресурс для повышения качества образования и модернизации образовательного процесса. Конечно, не все школы тут равны, многие не могут похвастаться качественным подключением к Сети. Особенно трудно школам сельским, и понятно, что в классах без света и отопления об интернете думаешь в последнюю очередь.

 

Но даже там, где материальное обеспечение на уровне, особенного прогресса в деле освоения онлайновых инструментов и сервисов не наблюдается.

 

Важной особенностью ситуации является и то, что ученики, не имея шанса в полной мере испытать мощь интернета на практике в школе, достаточно часто имеют такую возможность у себя дома. А возможность всей семьей зайти вечером в школу и в специальном классе провести пару часов в сети могла бы помочь тем, кто пока не может позволить себе купить компьютер и оплатить доступ в интернет.

 

Другими словами, сегодняшние старшеклассники в значительной мере уже имеют опыт сетевых контактов и осведомлены, хотя бы на словах, о возможностях сети. Тотальная подростковая «мобилизация», когда мобильный телефон есть у едва научившихся писать, переводит вопросы, связанные с интернет-грамотностью, в область повседневной практики, вне зависимости от уровня «интернетизации» школ. Кстати, рост популярности и доступности мобильного интернета – одна из тенденций наступившего 2011 года.

 

Все это значит, что современная повестка дня средней школы уже невозможна без подробного рассмотрения вопросов, связанных с безопасным и эффективным использованием детьми сервисов интернета, в первую очередь социальных сетей.

 

А ведь школа – это, во многом, уже сеть. Ученики, родители, учителя… Здесь действуют многие принципы и законы сетевого общения и обмена информацией. Нет ничего более естественного, чем добавить к сетевым школьным реалиям сетевые реалии Интернета. Результат должен получиться очень впечатляющим. 

 

 

С чего начать

В первую очередь, давно назрела необходимость присутствия в сети как целых школ, так и отдельных классов. Ничто не поможет и ученикам, и их преподавателям лучше разобраться в особенностях социальных сетей, чем повседневная практика пользования ими.

 

В онлайне можно и нужно наладить постоянный обмен информацией с родителями, которого очень не хватает. Да и родительский контроль за происходящим будет весьма уместен.

 

Почему бы не попробовать завести школьный блог? Стенгазеты – весьма интересный опыт, но ведение блога в интернете было бы не менее захватывающим делом для всего класса. Созданный своими силами, такой информационный ресурс дал бы столь необходимый всем школьникам опыт написания качественных текстов, совершенствования навыков цифровой фотографии, создания видео, дизайна и веб-программирования.

 

Интернет сегодня - практически единственный способ бесплатно или с минимальными затратами приобщить широкую аудиторию учащихся к миру современных медиа. А ведь в этом мире пройдет вся их будущая жизнь. Свой «телеканал» в YouTubeили «радио» на сайте бесплатных подкастов – это возможности, которые доступны только в сети. И чем раньше школа обратит на них внимание и начнет использовать, тем выше шансы на успех выпускников всех университетов, в том числе и «университета жизни».

 

Своя страница в Facebook, своя группа там же с классным руководителем в качестве модератора - вот вполне реальная ближайшая перспектива для большинства классов украинских школ. Ведь многие проблемы с управлением частной информацией, вопросами прайвеси в сети, с контролем за своим сетевым поведением не были бы так остры, если бы этому кто-то учил подрастающих пользователей сети.

 

Именно школа, где уже пропагандируют безопасный секс, должна стать местом, где еще раньше будут обучать безопасному пользованию Интернетом. Делать вид, что такой проблемы не существует, значит обманывать себя.

 

Всеукраинская программа пребывания школьников в социальных сетях и интернете, в целом, негласно идет уже не первый год и набирает размах. Ее никто не запускал, никто не брал над ней шефство. Но такова особенность интернета – многое в Сети происходит без нашего контроля и разрешения. Не кажется ли вам, что именно эта, пока еще анонимная, «программа», как никакая другая, требует нашего общего внимания и активного участия? Поговорите об этом в школе, где учатся ваши дети или где еще недавно учились вы сами.

ГО «Детектор медіа» понад 20 років бореться за кращу українську журналістику. Ми стежимо за дотриманням стандартів у медіа. Захищаємо права аудиторії на якісну інформацію. І допомагаємо читачам відрізняти правду від брехні.
До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування ідей та створення якісних матеріалів, просувати свідоме медіаспоживання і разом протистояти російській дезінформації.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
2019 — 2024 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду