Индекс воздействия российских СМИ: Россия, Беларусь, Украина

Индекс воздействия российских СМИ: Россия, Беларусь, Украина

14:00,
4 Листопада 2015
5368

Индекс воздействия российских СМИ: Россия, Беларусь, Украина

14:00,
4 Листопада 2015
5368
Индекс воздействия российских СМИ: Россия, Беларусь, Украина
Индекс воздействия российских СМИ: Россия, Беларусь, Украина
Существует ли связь между рейтингами российских телеканалов и уровнем поддержки российской точки зрения, и в чём секрет успеха российских медиа – об этом в результатах исследования Беларусской аналитической мастерской.

 В бюллетене Беларусской аналитической мастерской в Варшаве (BAW) «Беларусь. Реальность» (Выпуск № 19, сентябрь 2015) была  опубликована статья руководителя BAW, профессора Варшавского университета Андрея Вардомацкого «Российские медиа – индекс воздействия и секреты успеха». В ней представлены результаты социологического исследования, которое определяет поддержку населением тех или иных тезисов российской пропаганды. На основании полученных данных сделан вывод о величине воздействия российских СМИ в трёх странах – России, Украине, Беларуси. 

Также автор выделяет основные секреты успеха российских СМИ, среди которых, видимость объективности и внепартийности, инновативный характер российских медиа, «масштаб подхода», «барьер многообразия» и другие.

Напомним, что ранее MediaSapiens публиковал результати исследования КМИС, проводимого на заказ ОО «Телекритика» о том, каким является уровень поддержки российской пропаганды в разных регионах Украины. В марте 2015 года КМИС также представил индекс результативности российской пропаганды. 

 Сегодня MediaSapiens публикует полный текст статьи Андрея Вардомацкого. 

 В статье также использованы некоторые результаты социологического исследования, координированного автором в рамках Feasibility study EEDв период февраль – апрель 2015 года в 4 странах – Армении, Беларуси, Латвии и Молдове. Исследование состояло из качественной и количественной составляющих. Качественная составляющая – по 2 фокус-группы в каждой стране, одна среди молодежного контингента телезрителей (в возрасте 18-30 лет) и вторая группа – более старшие (возраст 31+). Количественная составляющая – общенациональный репрезентативный опрос (возраст 18+) в каждой стране.

 Сравнительный индекс российского медиа-воздействия

Индекс российского медиа-воздействия строится на основе общенациональных репрезентативных социологических данных по следующему блоку вопросов:

 1. Оценка Майдана

Скажите, пожалуйста, какое из следующих 2-х мнений ближе к Вашему мнению?Евромайдан был...

  • Народным протестом в поддержку европейского пути развития
  • Борьбой за власть антироссийских, националистических сил при поддержке западных спецслужб
  • Затрудняюсь ответить
  • Отказ от ответа

2. Отношение к присоединению Крыма

Поддерживаете ли Вы присоединение Крыма к России?

  • Определенно да
  • Скорее да
  • Скорее нет
  • Определенно нет
  • Затрудняюсь ответить
  • Отказ от ответа

3. Отношение к США

Как Вы в целом относитесь сейчас к Соединенным Штатам Америки?

  • Очень хорошо
  • В основном хорошо
  • В основном плохо
  • Очень плохо
  • Затрудняюсь ответить
  • Отказ от ответа

4.Отношение к АТО

Согласны ли вы, что антитеррористическая операция на Востоке Украины (АТО) – это карательные операции против обычного населения?

  • Согласен
  • Не согласен
  • Затрудняюсь ответить
  • Отказ от ответа

5. Доверие российским СМИ

Доверяете ли Вы российским СМИ (телевидению, радио, газетам)?

  • Полностью доверяю
  • Скорее доверяю
  • Скорее не доверяю
  • Полностью не доверяю
  • Затрудняюсь ответить
  • Отказ от ответа

 В Республике Беларусь соответствующий опрос был проведен Лабораторией Новак в августе 2015 года на общенациональной репрезентативной выборке объемом примерно 1000 респондентов в возрасте 18+. Имеются также сравнительные данные общенациональных репрезентативных опросов, проведенных в Украине КМИС и в России Центром Левады (январь-февраль 2015, 2000 респондентов).

Ниже приведены по-вопросные данные по трем странам Беларусь-Россия-Украина. В статье в предыдущем бюллетене №18 уже был описан каждый из графиков. Новизна ныне приводимых материалов заключается в том, что это, во-первых, уточненные и уже действительно сравнимые данные с Украиной по Беларуси (в силу идентичности формулировок вопросов, чего не было в предыдущем материале), и во-вторых – мы даем здесь цифровые обобщенные индексы воздействия российских СМИ по каждой из стран. В Беларуси это 60,5 в России – 78, и в Украине – 25,5. Сделанный нами ранее вывод о срединном характере беларуского общественного мнения приведенные здесь нами более корректные данные подтверждают.

Рассчитанный искомый индекс по Беларуси равен 60,5 и находится между российским и украинским.

Для подсчета значения индекса уровня воздействия российских медиа, вначале было проведено преобразование признаков. Преобразование проведено таким образом, что полное согласие с позицией российской пропаганды получило балл 100, частичное согласие 75, трудно сказать 50, частичное несогласие 25 и полное несогласие – 0. Затем был рассчитан индекс как среднее арифметическое процентной величины суммарных значений всех вопросов.

 

Секреты успехов российских медиа

Пассионарность российских журналистов

В глазах телезрителей российские журналисты часто воспринимаются героическими людьми, под пулями снимающими кадры украинской войны, рискуя жизнью добывающие телематериалы для своих репортажей. Большинство других каналов, особенно в странах СНГ, предлагают лишь вторичную информацию.

Картинка

Картинка, предлагаемая российскими телеканалами с места украинских событий несравнима по впечатлительности по сравнению с картинкой представляеой другими каналами. Эта картинка аутентична и вызывает доверие. Она доставлена непосредственно с места боевых действий. Впечатлительность картинки – важнейший ключ к секрету высокого доверия российским каналам.

Видимость политической внепартийности

Общее впечатление от российских телеканалов заключается в том, что они воспринимаются как внепартийные, политически неангажированные, выражающие точку зрения россиян вообще. Глас народа и общественное мнение как таковое. Рупор общественного мнения российского народа.

Видимость объективности

Видимость политической неангажированности трансформируется в видимость объективности. Один Путин, одна партия, одно мнение. Объективное.

Профессионализм

Эту характеристику в один голос называют респонденты, описывая российские СМИ. Обычным телезрителям, участникам фокус-групп, трудно выделить конкретные параметры телевизионного профессионализма – это предмет дальнейших исследований, но профессионализм упоминается сразу же практически всеми опрашиваемыми как важнейшее свойство российских СМИ.

 В связи с профессионализмом отмечались такие свойства российских новостей нароссийских каналах, как:

Масштаб подхода

Росийские телеканалы предлагают несравнимо более широкий масштаб взгляда навещи, более глубокую аналитику, вообще другой масштаб мышления. Предлагаемые же местными национальными телеканалами новости носят локально-местечковый характер –пропала собака, украли автомобиль, подрались хулиганы,пьяница спалил дом и т. п. Люди, смотрящие международные новости, ожидают большего масштаба комментариев, более широкого взгляда на вещи.

Другими фиксируемым в связи с профессионализмом свойством отмечался:

Инновативный характер российских медиа

Российские телеканалы постоянно предлагают новые эфирные продукты – телешоу, викторины, аналитические программы и т.д. Местные национальные телеканалы в странах исследования потом лишь вопроизводят на своем материале продемонстрированные российскими каналами новые виды телепрограмм.

Уровень финансирования

Это очевидный и широко известный факт о беспрецендентном масштабе финансирования российскими властями телевидения в частности и медиа вообще. В структуре бюджета страны, находящейся в не лучшей экономической ситуции пропорция выделяемых на медиа средств чрезвычайно велика. Такую бюджетную пропорцию трудно найти в других странах. Это вопрос политической воли и решения на высшем уровне.

Барьер многообразия

Российские каналы предлагают последовательно единую точку зрения. Национальные же телеканалы в пост-советских республиках предлагают различные точки зрения. Но это многообразие в их исполнении, с учетом непрозрачности владельцев телеканалов, выглядит как разнобой точек зрения и их ангажированностью. Многообразие, столь желанное в советское время, при наступлении демократии и при неудачном исполнении трансформировалось в ангажиронность. Людям трудно сориентироваться в различных точках зрения, и плюрализм мнений превратился в реальной жизни в непреодолимый барьер многообразия.

 Телевизионный ландшафт страны и отношение кприсоединению Крыма

 В качестве генерализованного индикатора влияния российских СМИ мы выбрали отношение к присоединению Крыма к России. Он измерялся вопросом «Поддерживаете ли Вы присоединение Крыма к России?»  Под телевизионным ландшафтом в данном случае понимается совокупность рейтингов новостного телесмотрения на разных каналах.

Ниже приведены графики 8–11, которые расположены иерархически и отображают уменьшение уровня поддержки присоединения Крыма от страны к стране. Жирная гибкая стрелка – это как бы суммарный impact российских медиа.

В каждом графике обведены значения рейтингов российских телеканалов. Российские телеканалы идут группой после группы национальных телеканалов. Как видно, суммарная величина этих рейтингов не определяет однозначно величину уровня поддержки присоединения Крыма.

Главный теоретический вывод, который можно сделать рассматривая эту иерархию, следуюший: уровень поддержки присоединения Крыма не находится в прямой зависимости от совокупного рейтинга телесмотрения российских новостей.

 

Выводы

1) Рассчитанный цифровой Индекс воздействия российских СМИ для России равен 78, для Беларуси 60,5 и для Украины 25,5.

2) Как подтвердили уточненные более корректные данные, индекс воздействия российских СМИ для Беларуси находится посередине между Украиной и Россией. Это является отражением более общей характеристики беларуского общественного мнения – оно является с р е д и н н ы м между Россией и Украиной.

3) Прямая связь между уровнем рейтингов российских телеканалов и уровнем поддержки российской точки зрения отсутствует.

4) Существует определеный набор секретов успеха российских СМИ – пассионарность, видимость обьективности и неангажированности, профессионализм и др., который

объясняет колоссальный успех, и без овладения которыми западные СМИ и СМИ бывших республик никогда не смогут сравниться по уровню воздействия с российскими. Сооветственно существует и набор недостатков локальных телеканалов бывших республик СССР.

5) Общим свойством новых технологий, используемых российскими медиа является следующее – они точно отражают конфигурацию современной информационной потребности стран региона, население которых является целевой группой. Сюда относятся такие ее характеристики, как желание аутентичности, объективности, трудность восприятия многообразия точек зрения (барьер многообразия) и др.

Подчеркиваю, что речь идет не о содержании поставляемой информации, не о ценностях, а именно о характере и структуре посылов (см. список секретов российских медиа).

ГО «Детектор медіа» понад 20 років бореться за кращу українську журналістику. Ми стежимо за дотриманням стандартів у медіа. Захищаємо права аудиторії на якісну інформацію. І допомагаємо читачам відрізняти правду від брехні.
До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування ідей та створення якісних матеріалів, просувати свідоме медіаспоживання і разом протистояти російській дезінформації.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
2019 — 2024 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду