Дунья Миятович: «Нельзя допускать насилие, преследование и запугивание журналистов»

Дунья Миятович: «Нельзя допускать насилие, преследование и запугивание журналистов»

00:00,
17 Грудня 2013
2176

Дунья Миятович: «Нельзя допускать насилие, преследование и запугивание журналистов»

00:00,
17 Грудня 2013
2176
Дунья Миятович: «Нельзя допускать насилие, преследование и запугивание журналистов»
Дунья Миятович: «Нельзя допускать насилие, преследование и запугивание журналистов»
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ – о вызовах, которые стоят перед современными журналистами в Украине и в мире. 

Это интервью планировалось еще до того, как мир всколыхнул украинский евромайдан. Однако ответы представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович не менее актуальны в контексте развивающихся событий. Интервью стало возможным благодаря встрече с представителем ОБСЕ Айдаром Ботагаровым на конференции, посвященной вопросам безопасности журналистов Европейской федерации журналистов, которая прошла в последних числах ноября.

Каковы, на ваш взгляд, три главные особенности/возможности украинской журналистики? Что в ней позитивно? Что – наоборот?

Безопасность журналистов в Украине, особенно во время демонстраций, остается проблемой, требующей решения. Нельзя допускать насилие, преследование и запугивание журналистов, так как это создает атмосферу страха среди работников СМИ и душит свободу слова. Я призываю власти оказать полную политическую поддержку для обеспечения безопасных условий работы для журналистов.

С тех пор, как интернет стал глобальным явлением и каждый гражданин потенциально может загружать и делиться текстами, фото- и видеоматериалами о событиях, представляющих общественный интерес, роль традиционной журналистики существенно изменилась. Перед современным журналистом, в том числе в Украине, стоит задача наилучшим образом использовать инструменты социальных медиа, в частности, для проведения исследований и распространения информации. Журналист также должен иметь отличные навыки для тщательной проверки информации и ее источников, проведения журналистских расследований, фильтрации, а также анализа информации для получения профессионального материала.

Украина – одна из многих стран мира, где идет процесс перехода на цифровое вещание. Переход с аналогового на цифровое вещание должен укрепить свободу СМИ в целом и плюрализм СМИ в частности. Этот процесс должен привести к появлению новых средств массовой информации, доступных для широкой публики, и диверсифицировать мнения по вопросам, представляющим общественный интерес. Это создает для журналистов дополнительные возможности профессионально развиваться в конкурентной среде, предоставляя качественную информацию.

А какие риски и возможности с точки зрения свобод человека дает сетевая и мультимедийная журналистика?

Позвольте мне сначала сказать, что растущая цифровизация наших обществ привнесла большую свободу для всех нас. Я думаю, что появляющиеся возможности практически безграничны; мы постоянно видим новые примеры того, как цифровизация расширяет возможности журналистики в целом и как она укрепляет свободу выражения мнений и свободу СМИ.

Интернет принес с собой новые способы привлечения читателей и, по сути, позволил им самим участвовать в создании новостей, что называется открытой журналистикой. Эта новая практика вовлечения читателей и использования их контента ставит разнообразные вопросы – нормативные, регулирующие и этические. Появляется вопрос о том, как поступать с проблемами традиционной журналистики, такими как защита источников информации, доступ к информации и редакционная независимость.

Можно ли говорить о новых угрозах для журналистов? Они появились? Какие?

Несмотря на преимущества цифровой эры, следует помнить, что угрозы и риски для традиционных СМИ в равной степени относятся к онлайн-журналистам. Обычные формы цензуры – насилие, тюремное заключение, устрашение и обыски редакций – одинаково наносят ущерб и онлайн-журналистам.

Один из вопросов, который обсуждается в настоящее время, это определение понятия «журналист». Я предпочитаю говорить о журналистике, которая включает в себя любого человека, участвующего в журналистской деятельности – будь то профессиональный журналист, блогер или гражданский журналист. Это понимание особенно важно с точки зрения свободы выражения мнений. Сегодня журналистика стала более быстрой и интерактивной чем когда-либо прежде, и задача журналиста в том, чтобы не отставать от этой новой тенденции.

Законодательство и практика регулирования должны постоянно корректироваться с учетом технических инноваций и новых коммуникационных платформ. Однако право на свободу выражения мнения остается неизменным и относится к любой новой технологической платформе, несмотря на попытки введения новых инструментов и законов, регулирующих интернет-контент и потенциально ограничивающих свободный поток информации. Кроме того, решающее значение сегодня приобретает обеспечение права на неприкосновенность частной жизни, защиту данных и конфиденциальность частной переписки, наряду с необходимостью предотвращения обвинений в клевете и оскорблении.

Свобода слова в цифровую эпоху: блогеры, гражданские журналисты – это опасность для журналистов или все-таки поддержка?

Не думаю, что вопрос в том, являются ли блогеры и гражданские журналисты поддержкой журналистики в целом. Сегодня они являются важной частью журналистики. Это в большей степени вопрос демократии, где важно, чтобы больше голосов были услышаны, и технология делает это возможным.

Какой, на ваш взгляд, будет роль социальных медиа через 3–5 лет?

Почти невозможно сказать, какой будет эта роль. Но я знаю, что цифровизация и социальные медиа продолжат свое развитие. Медийный ландшафт, каким мы его знаем сегодня, будет выглядеть совсем иначе через 3–5 лет.

В чём, по вашему мнению, основная роль журналистов в нынешних условиях развития общества как в Европе, так и в Украине?

На мой взгляд, роль журналистов остается неизменной – как в Украине, в Европе, так и в мире в целом. Журналист должен объективно, достоверно, непредвзято и этично информировать общественность о вопросах, представляющих общественный интерес, предоставляя качественную информацию, которая необходима для демократического государства. На современном этапе развития СМИ этот принцип приобретает большее значение, так как информация должна быть предоставлена быстро, но не в ущерб ее качеству.

Читайте також
ГО «Детектор медіа» понад 20 років бореться за кращу українську журналістику. Ми стежимо за дотриманням стандартів у медіа. Захищаємо права аудиторії на якісну інформацію. І допомагаємо читачам відрізняти правду від брехні.
До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування ідей та створення якісних матеріалів, просувати свідоме медіаспоживання і разом протистояти російській дезінформації.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Фото: osce.org
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
2019 — 2024 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду