В России ввели цензуру. Как читать запрещенные новости о войне в Украине?

В России ввели цензуру. Как читать запрещенные новости о войне в Украине?

09:17,
5 Березня 2022
9923

В России ввели цензуру. Как читать запрещенные новости о войне в Украине?

09:17,
5 Березня 2022
9923
В России ввели цензуру. Как читать запрещенные новости о войне в Украине?
В России ввели цензуру. Как читать запрещенные новости о войне в Украине?
Несколько способов обходить блокировку сайтов, которые сообщают правду.

В России после нападения на Украину фактически ввели военную цензуру. Под предлогом распространения «заведомо ложной»  информации власти России  требуют от остатков независимых СМИ удаления любых статей,  которые пишут правду о войне — или хотя бы называют войну войной. Людям, которые пишут о войне, грозят огромные штрафы или лишение свободы на срок до 15 лет. Именно из-за распространения якобы «лживой информации» о «сущности специальной военной операции», как требует российская власть называть развязанную Кремлем войну против независимой Украины,  4 марта Роскомнадзор заблокировал в России «Русскую службу Би-би-си», «Радио Свобода», «Голос Америки»,  Deutsche Welle, «Настоящее время», «Медузу», New Times, «Эхо Москвы», The Village-Россия, ряд других СМИ, а также соцсети: пока что твиттер и фейсбук. Часть заблокированных изданий прекратила работу, но большинство продолжает доносить информацию до своей аудитории. И хорошая новость заключается в том, что блокировки при небольшом усилии можно обойти с помощью VPN.

 

Что такое VPN?

VPN — это аббревиатура из первых букв фразы virtual private network,  с английского языка — виртуальная частная сеть.  VPN позволяет  обходить блокировку сайтов. Обычно пользователь заходит прямо на сайт, и это действие видно только ему самому и провайдеру. Но в России у провайдеров по требованию Роскомнадзора установлено специальное оборудование, которое отслеживает  запросы пользователя  и блокирует возможность  попасть на сайты, которые запрещены в России цензурой. Если установить VPN, то пользователь подключается не к самому сайту, а к посреднику, который, в свою очередь, обращается к сайту — и оборудование цензоров такие запросы не видят: они видят только запрос пользователя к серверу посредника.

Сервисов VPN — множество,  но целый ряд популярных VPN Роскомнадзор блокирует, чтобы пользователи не попадали на заблокированные в России сайты.  В  России официально заблокированы популярные  ExpressVPN, Nord VPN, Opera VPN, Vypr VPN. Но существует множество других сервисов, которые позволяют обходить блокировки, и которые все еще работают в России. Кроме того, и популярные сервисы умеют обходить блокировки Роскомнадзра.

 

Как установить VPN и какой выбрать

Есть бесплатные сервисы — ими многие пользуются, но есть риск, что они собирают и продают персональные данные пользователя для заработка. Лучше выбрать платный VPN. В идеале нужно установить сервис и на компьютер, и  на телефон. Есть не сделать это прямо сейчас, в дальнейшем скачать приложение может быть затруднительно: по сообщениям СМИ, в России могут заблокировать App Store и Google Play, так что скачать приложение может быть затруднительно. Владельцы айфонов в таком случае не смогут установить приложение, но те, у кого андроид, смогут установить VPN прямо с сайтов разработчиков. Для  этого нужно разрешить в настройках телефона установку программ от сторонних разработчиков. Важно устанавливать приложение с официальных сайтов, чтобы не скачать вредоносную программу.

Вот несколько популярных сервисов:  ExpressVPN, Proton VPN, HideMyName, Surfshark

NordVPN, Mullvad.

 Российский проект Роскомсвобода, защищающий цифровые права российских пользователей, предлагает свой список платных приложений.

Кроме того, есть еще как минимум два расширения, которые устанавливаются прямо в браузеры, и созданные специально для тех сайтов, которые блокируют в России: «Обход блокировок рунета»  и Censor Tracker.

Есть еще один вариант обхода блокировок: отдельный браузер, который называется Tоr. Он бесплатный, его можно установить и на компьютер, и  на андроид, и на айфон. Скачать его можно здесь.  В России его тоже пытаются блокировать, но есть способы обхода этих блокировок.

Все это поможет вам узнавать правду о том, что происходит в Украине и в России.

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
2019 — 2022 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду