Що розповідають російські медіа про українські дебати: президент-олігарх vs голос нацизму

За два дні до як Володимир Зеленський викликав Петра Порошенка на НСК «Олімпійський», російський державний сайт «РИА Новости» опублікував пророчу карикатуру: на ній кандидати грали у футбол на стадіоні. Враховуючи креативність російських ЗМІ та їх специфічне ставлення до України, природно, що карикатури на цьому не скінчилися.

Претенденти

Для початку пройдемося по шансах кандидатів. Більшість російських видань стверджують, що Петро Порошенко матиме перевагу на дебатах як досвідчений політик із непоганими ораторськими здібностями. Ось, як ситуацію подає, наприклад, «Газета.ru»: «Зеленский обладает навыками стендап-комика, не показав пока способности сколько-нибудь внятно говорить своими словами на политические темы, а Порошенко считается одним из лучших ораторов среди украинских политиков».

З іншого боку, зокрема, державний канал RT акцентує на перевагах стадіонного формату для екс-коміка:«На стадионе “Олимпийский” Порошенко не сможет воспользоваться микрофоном, расположенным в ухе. Открытые дебаты дают преимущество Зеленскому, у которого быстрая реакция. Кроме того, Зеленский учитывает тот факт, что Порошенко боится открытых площадок».

Щодо самих претендентів на посаду президента, то російські ЗМІ загалом негативно ставляться до обох. На сайті «Русская весна» Петро Порошенка проходить як «пока ещё президент-олигарх», а його майбутнє оцінює Андрій Портнов, екс-радник Віктора Януковича: «Нет у него никакой стратегии и плана, остались только тупые чиновники и порохоботы, всё ещё надеющиеся на чудо. И чудо действительно впереди. Если оно случится, то вместо пожизненного повезёт сесть всего на пятнадцать».

Матеріал «Русской весны» про Володимира Зеленського рясніє епітетами й метафорами: «Зеленский — голос всесмехливогоада. Ада нацизма, коррупции, убийств», «Онкривлялся (назвать это юмором трудновато) перед фашистами напередовой. Поливал грязью все русское, кланялся впояс гауляйтерам нацбатальонов ирядовым убийцам», «Зеленский — вестник мировой закулисы, русофобского миропорядка, очередной жрец мамоны».

Здавання аналізів обома кандидатами «Украина.ру», з посиланням на політкоментатора Дмитра Корнійчука, описала як «смачный плевок в лицо украинцам».

Дебати

Як Україна докотилася до дебатів на стадіоні? За версією «Украина.ру», що цитує політкоментатора Олексія Якубіна, винен томос: «Так заигрались в Византию – с этими томасами, патриархами и т д.Что та сторона, что все это вытянула, и не заметила как политика пришла на стадионы/цирки».

«Газета.ru» пояснює ситуацію неможливістю політиків вирішити реальні проблеми. Тож коли немає хліба, в дію вступають видовища: «Политика все более явно превращается в разновидность шоу и часть глобальной индустрии развлечений. Будучи не в силах решить проблемы людей и государств, политики, в том числе активно рвущиеся в их ряды на волне ненависти к традиционным элитам представители шоу-бизнеса, щедро кормят народ зрелищами. Венец этой общемировой тенденции — дебаты кандидатов в президенты Украины».

У цій же публікації «Газета.ru» вдається до цікавих порівнянь:«В соцсетях сразу вспомнили чилийского диктатора Пиночета, который после военного переворота использовал стадион Насиональ де Чили в Сантьяго дляпыток ирасстрелов своих политических противников», «Украину идругих заинтересованных зрителей, скорее, ждет что-товроде политического рэп-баттла». Також сайт сподівається, що «ВКиеве крови непосредственно настадионе, хочется верить, небудет».

А от інформаційна агенція Regnum вибудувала цілу теорію змови про вбивство Володимира Зеленського прямо під час дебатів: «Почему говорят о плане с удачным покушением на Зеленского? По мнению некоторых коллег-политологов, он предусматривает решение целого комплекса задач. После покушения в убийстве обвиняется Тимошенко, она не входит во второй тур как подозреваемая, а возможно, и задержанная. Тогда соперником Порошенко становится “человек Кремля” Бойко, победа над которым не только укрепляет курс Украины на Запад, но и сплачивает страну в теперь вечной борьбе с Россией».

RT бачить іншу загрозу для процесу – ангажованих глядачів-галичан: «Могут ограничить доступ на стадион, вход может быть по приглашениям — это власти по силам организовать. Могут нагнать бюджетников… Свезут из любимой Галичины — это традиция на все “майданы” привозить оттуда ряженых и ангажированных зрителей и участников».

«Украина.ру» переймалася, зокрема, культурою дискусії: «В ходе последних встреч сизбирателями Пётр Алексеевич демонстрировал прискорбную неспособность держать себя вруках. Какова будет его реакция, например, навопрос состороны Зеленского “зачем вы преследуете Шария”? Шапку будет срывать?»

Провести українські дебати, як передає RT, пропонувала російська пропагандистка Ольга Скабєєва. Вона заявила, що готова пройти експрес-курс української мови, а весь свій гонорар «перевести в Международный валютный фонд в счёт оплаты внешнего долга Украины».

Наслідки

Більшість російських видань прогнозують два можливих результати дебатів: вони нічого не змінять або влада використає їх для фальсифікацій.

Адептом першого є цитований «Взглядом» політкоментатор Михайло Погребінський: «Те, кто предпочитает Порошенко, и так проголосуют за него. А те, кто определился с Зеленским, то его неудачные ответы все равно не отвадят людей от голосования за него. Потому что они главным образом против Порошенко».

А от Regnum стверджує, що дебати «нужны Порошенко только для прикрытия будущих массовых манипуляций на выборах, механизм которых прошел проверку в первом туре».

З іншого боку, не всі російські ЗМІ оцінюють українські події настільки скептично. Наприклад, непрокремлівська «Новая газета» ставить ситуацію у приклад і стверджує, що росіяни мають ледь не заздрити українцям: «Не очень важно, какая на самом деле мотивация у Зеленского и Порошенко. Поставленные в условия, в которых они вынуждены конкурировать друг с другом за голоса избирателей, они, во-первых, вынуждены прислушиваться к мнению людей, во-вторых, стараться переубедить сомневающихся, в-третьих, адаптироваться к меняющейся ситуации, совершать политический выбор. Преимущество демократии не в том, что это власть прекрасных демократов, но в том, что в ней существует процедура отзыва народного доверия у любого политика[...] Мы привыкли считать, что украинцы похожи на россиян в культурном отношении — сказывается, мол, общий советский бэкграунд. Но кажется, в последние годы идет долгая сцена прощания — и не только из-за войны».

comments powered by Disqus