Почему сайт издания должен быть красивым

Когда человек просыпается утром, заваривает кофе и открывает сайт любимого издания – он хочет не только потребления информации, он хочет своеобразной утренней медитации, построенной в том числе и на эстетическом удовольствии от прочтения. И важно ему эту медитацию дать.

Почему? Медиабизнес призван превращать слова в деньги, и здесь, как и в любых других случаях, качественный продукт всегда будет более популярным, чем некачественный. К визуальной составляющей издания нельзя относится как ко второстепенной если не из-за любви к своему делу, то хотя бы для того, чтобы из одного доллара делать два, а из двух – четыре.

Каким должен быть дизайн?

Очень сложно найти человека, у которого само понятие дизайна не ассоциировалось бы с творчеством. Но отождествлять дизайн и «арт» в корне неверно. Дизайн сайта сам по себе не является арт-объектом и подходить к нему с точки зрения «художественностей» глупо. Намного правильнее рассматривать любой дизайн как инструмент для реализации определенных функциональных задач.

Нет, пожалуй, это стоит того, чтобы повторить дважды.

Дизайн призван решать задачи, а не становиться объектом самолюбования дизайнера. Это касается различных видов дизайна как такового. Например, дизайн любого помещения – независимо от стиля, в котором он выполнен – призван решать задачу создания в помещении атмосферы уюта. Администрация пафосного паба N гордо сообщает в фирменном флаере, что их интерьер делался пафосным дизайнером NN, закончившим пафосную школу искусств NNN. Какая разница, где учился дизайнер, если в пабе неуютно?

Существует и обратная, более распространенная крайность – когда всё вроде бы нормально, но хоть убей, не хорошо.

Потому что даже при предположительно хорошем контенте, внешне не медитируется никак. А хорошо – это когда со вкусом, с четко продуманными мелочами, достаточно просто, но при этом очень красиво.

Задачи, которые ставятся перед дизайном сайта издания, следующие: 1) дополнять содержание, но ни в коем случае не «забивать» его; 2) делать издание узнаваемым среди других; 3) радовать глаз наличием вкуса – как в целом, так и в мелочах.

С последним в российском (привет, Lenta.ru) и вялопрогрессирующем украинском интернете дела обстоят особенно неважно.

Перейдем к практике. Почему имеет значение не только общий законченный вид, но и внимание к мелочам?

Внимание к мелочам может сказать о вещах намного более важных. Заботится ли издание о том, чтобы читатель узнавал его среди десятков других? Отбирает ли оно рекламные материалы? Не плевать ли ему на своего читателя, которого раздражает открывание всплывающих окон в десяти всплывающих окнах? И так далее.

Продуманные функциональные мелочи и маленькие дизайнерские штришки всегда выгодно оттеняют издание и делают его узнаваемым среди других. Естественно, на это приятно смотреть и это хочется читать.

Посмотрим на примеры.

Всплывающие окна. Британская The Times знает, как читателей раздражают всплывающие окна, всплывающие в ста всплывающих окнах. Делать красивые всплывающие окна красиво – важно. Окно появляется в текущем окне, черный фон и фирменная геральдика газеты прилагаются.

Фирменный шарм. Посредине главной страницы The Times, по структуре похожей на газетную полосу, встроена красивая вставка со старинной геральдикой тогда еще только печатной газеты, что придает изысканности и напоминает об истории издания.

На сайте The Daily Telegraph наряду с серьезным контентом живут вымышленные редакционные персонажи Метт (Matt) и Алекс (Alex). Метт и Алекс занимают на полосе сайта ненавязчивое, но достаточно видимое место в правой стороне экрана, куда глаз читающего слева направо человека попадает во вторую очередь. Слева, куда глаз попадает сразу, естественно, располагается основной контент сайта.

Редакция The Daily Telegraph персонифицировала своих персонажей, позволив им жить собственной жизнью.

Небольшой элемент юмора в статусном издании делает его уютным, вызывая желание сделать его своей личной газетой и проводить с ним утренний кофе.

Иконки социальных сетей. Могут отвлекать от текста,  а могут быть ненавязчивыми.

Например, киножурнал Variety прячет их под общую кнопку Share, наводя на которую, мы видим открывающийся список возможных соцсетей.

Хорошо выглядит отсылка на страницу издания в социальных сетях, проработанная индивидуально под имидж издания – это понимает, например, ИД «Коммерсантъ».

Иллюстрации к материалам. Внешний вид издания является продолжением наличия или отсутствия вкуса команды, которая его делает. Иллюстрировать материалы красиво – это хорошо. Иллюстрировать некрасиво – это плохо. Неудачные фотографии (за исключением документальных кадров, кадров со смартфонов и т. п. в срочных резонансных материалах), банальные фотографии, необработанные фотографии – это плохо. А иллюстрировать хорошо – это важно. Так же важно, как и качественные тексты. Потому что из всего этого, в комплексе, выстраивается общий имидж издания.

Новость о кино на The Daily Telegraph  и «Корреспонденте».

Функциональное удобство. Создатели обновленной версии сайта BBC в своей работе обратили внимание не только на визуальные красивости, но и подумали о стандартах функциональности. Особенно довольны они остались «каруселью», в которую вынесены так называемые Top Stories. Для максимального комфорта и минимизации движений, необходимых для ознакомления с контентом сайта, «карусель» может двигаться автоматически.

Таким образом, весь топовый, по мнению редакции, контент помещается на одном экране, избавляя пользователя от необходимости постоянных прокручиваний вверх-вниз.

Реклама. Вопрос деликатный. Думается, лучше всего будет просто привести пример. «Что такое хорошо» знает Mashable – рекламы мало, она не слишком режет глаз и к тому же по цветовой гамме гармонирует с общей стилистикой издания.

Подобных принципов, но уже в своей стилистике, придерживаются «Известия», кстати, удачно оформив кнопки социальных сетей.

Не очень хорошо – когда реклама, а в особенности некачественная с визуальной точки зрения реклама, отвлекает от основного контента издания. Пять феерически мигающих баннеров и новостных блоков (художественную ценность баннера «Что пить? Как пить? С кем пить?» обсуждать не будем) находятся на сайте «Обозревателя» в непосредственной близости. Смотреть больше двух секунд невозможно. Не говоря уже о том, чтобы читать текст.

В результате этого достаточно простого анализа напрашивается заключительный вывод: «дизайнерское хорошо» – это когда функционально, красиво, без излишеств, но с изюминкой, «дизайнерское плохо» – это когда либо вычурно и с претензией, либо «как-то так, вроде нормально», но без души.

comments powered by Disqus