Есть ли у вас план, мистер Трамп? Кандидаты в президенты обсудили стратегию борьбы с коронавирусом в США

Есть ли у вас план, мистер Трамп? Кандидаты в президенты обсудили стратегию борьбы с коронавирусом в США

16:41,
30 Вересня 2020
664

Есть ли у вас план, мистер Трамп? Кандидаты в президенты обсудили стратегию борьбы с коронавирусом в США

16:41,
30 Вересня 2020
664
Есть ли у вас план, мистер Трамп? Кандидаты в президенты обсудили стратегию борьбы с коронавирусом в США
Есть ли у вас план, мистер Трамп? Кандидаты в президенты обсудили стратегию борьбы с коронавирусом в США
Трамп обвинил Китай, Россию и Индию в том, что они скрывают реальные цифры смертей. Байден обвинил самого Трампа в том, что погибло столько американцев

Вчера состоялся первый тур телевизионных дебатов между двумя кандидатами  на пост президента США – действующим президентом-республиканцем Дональдом Трампом и его соперником от Демократической партии  Джо Байденом. Дебаты традиционно были распределены на блоки, и во втором блоке ведущий телеканала Fox News Крис Уоллес, модерировавший дебаты, перешел к вопросам о коронавирусе – очень важной и серьезной, как он сказал. Ведущий также напомнил зрителям и кандидатам, что в США 7 миллионов человек заразилось  коронавирусной инфекцией, и свыше 200 тысяч погибло от нее. «Эксперты говорят, что даже после того, как появится вакцина, пройдут многие месяцы или даже годы, прежде чем мы сможем вернуться к нормальной жизни».  После чего задал вопрос: почему американцы должны поверить в то, что именно вы лучше справитесь с этим кризисом в здравоохранении, обращаясь к обоим участникам дебатов.

Первым отвечал Джон Байден. Он сразу же возложил ответственность за  ситуацию на действующего президента,  обвинив его в том, что сейчас у него нет никакого плана, как и ранее. «Он еще в феврале знал о том, что это смертельное заболевание, но не предупредил об этом американский народ, чтобы не было паники. Да он сам запаниковал!». Байден также призвал Трампа «вылезти из бункера и вытащить голову из песка». Он рассказал, что Трамп не позволил американским специалистам самим отправиться в Ухань (китайский город, где была зафиксирована первая вспышка коронавируса – прим. ред) и на месте определить степень опасности вируса. Байден также напомнил, что неоднократно  предлагал  направить финансовую поддержку больницам , а также докупить оборудование, которого не хватает для лечения пациентов с коронавирусом.

Выступление Байдена перебил Трамп, сразу же обвинив в распространении коронавируса Китай и напомнив, что демократы всегда выступают за открытые границы, а, значит, погибло бы больше людей. Также он заявил:  «Вы не можете знать, сколько погибло людей в Китае, сколько умерло в России и Индии – вы понимаете, что они не дают реальные данные».

Трамп напомнил, что закрыл границы,  а его из-за этого называли ксенофообом. Байден попытался ответить, что его заявления не были связаны с ситуацией с ковидом – речь шла о намерениях построить границы между Мексикой и США, когда демократы действительно выступали против закрытия границы. Но действующий президент  продолжил говорить, что демократы еще два месяца бы держали  «открытыми границы», хотя позиция демократов по вопросу миграции и по поводу введения карантинных мер в США – это две разные темы.

После этого Трамп начал хвалить себя, и говорить, что даже демократические губернаторы оценили его усилия в борьбе с ковидом, что он спас сотни тысяч жизней, принял прекрасные  и эффективные решения, которые никогда бы  не удалось принять Байдену . И единственной проблемой, по мнению Трампа, которая возникла в стране –  была проблема  «фейкньюз». Которые, считает Трамп,    «никогда не пишут о нем положительно», чтобы он не делал и какие усилия бы не предпринимал.

Чтобы закрепить свою мысль о том, что Байден и – шире – демократы никогда не справились бы с эпидемией коронавирсуса в США, Трамп напомнил Байдену «катастрофу с птичьим гриппом», которая, мол, случилась во время президентства Обамы. Байден парировал, что тогда погибло 14 тысяч человек, а не 200 тысяч, и перехватил инициативу. Он напомнил американцам, что «его собственный директор Центра по контролю и профилактики заболеваемости» (ЦКЗ) заявил, что всего лишь ношение масок могло вполовину сократить количество погибших. А также, что до конца года при нынешней динамике количество погибших в США может удвоится. Байден также подчеркнул, что заявлениям Трампа относительно коронавируса и изобретения вакцины нельзя верить , поскольку его неоднократно ловили или на лжи, или на трансляции ненаучных утверждений.

Ту же тему поднял и ведущий: он спросил Трампа, почему тот спорит с утверждением экспертов, в том числе из команды самого Трампа, о том, что для разработки вакцины потребуется много времени, и она не появится прямо сейчас.

Трамп в ответ заявил, что разговаривал с крупнейшими разработчиками вакцины, и они «могут работать даже быстрее», но вопрос этот «политический». Что или кто мешает разработчикам вакцины  выпустить ее на рынок, Трамп не уточнил, однако добавил, что вопрос «может решиться до 1 ноября».

Байден тут же обратил внимание на то, что это заявление – про 1 ноября – сделал тот же человек, который говорил, что коронавирус исчезнет до Пасхи, растворится, как только потеплеет, и даже предлагал сделать себе «инъекцию хлорки» для профилактики коронавируса (Трамп в ответ трижды сказал: «Это был сарказм!»)

С этого момента дебаты превратились в перепалку  и оба кандидата перешли на личности: «Вы вообще можете верить этому человеку, после всего того, сколько он врал нам?» - говорил Байден. «Не употребляйте слово умный – вы хуже всех учились в своей группе в университете, даже название которого умудрились забыть!», - в ответ  говорил Трамп. «Вы 47 лет во власти -  и ничего не сделали!»

В конце блока ведущий попытался выяснить, какие шаги предпримет каждый из кандидатов  по поводу открытия школ, производств и других практических решений для выхода из кризиса – и предоставил слово Байдену. Он успел произнести несколько слов, говоря, что открываться нужно медленно, с учетом необходимых мер безопасности, Трамп его снова перебил «Вы повторяете то же, что  говорит Пелоси!» (демократка, спикер палаты представителей Конгресса -  прим. ред) и не дал договорить оппоненту. «Он вообще все хочет закрыть», - продолжил Трамп. «Я хочу, чтобы страна жила, а он хочет ее закрыть. Посмотрите на штаты, где управляют демократические губернаторы – у них сплошные проблемы».  Президент и дальше намеревался рассказывать, как плохо управляют демократы, но его перебил ведущий, попытавшись выяснить, почему Трамп оспаривает, что маски  - эффективный способ борьбы с распространением инфекции.  Трамп заявил, что маски «это нормально», даже показал  свою маску, достав ее из внутреннего кармана, но носить ее нужно только  в «определённых случаях». Например, на  улице она не нужна – и поэтому, как он утверждает, никто не заболел во время встреч его сторонников в  ходе предвыборного тура.   Байден же назвал Трампа «совершенно безответственным» человеком, которому наплевать на здоровье его сторонников. Поэтому он собирает их в аэропортах и стадионах. «Да к вам вообще никто не ходит!», - парировал Трамп.

В итоге кандидаты так и не озвучили свой четкий план по борьбе с коронавирусом, и перешли к другой теме – экономике.

 

 

 

Читайте також
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду