«Европейские левые» на страже «ОПЗЖ» и Шария. Как раскручивают историю про «ультраправый экстремизм» в Украине

«Европейские левые» на страже «ОПЗЖ» и Шария. Как раскручивают историю про «ультраправый экстремизм» в Украине

13:05,
31 Липня 2020
3316

«Европейские левые» на страже «ОПЗЖ» и Шария. Как раскручивают историю про «ультраправый экстремизм» в Украине

13:05,
31 Липня 2020
3316
«Европейские левые» на страже «ОПЗЖ» и Шария. Как раскручивают историю про «ультраправый экстремизм» в Украине
«Европейские левые» на страже «ОПЗЖ» и Шария. Как раскручивают историю про «ультраправый экстремизм» в Украине

Ряд украинских изданий 29 июля распространил новость о том, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) планирует отправить «дополнительную миссию для расследования ультраправого экстремизма» в Украине. В новости цитировались слова депутата парламента Австрии от Социал-демократической партии, главы мониторингового комитета ПАРЕ Штефана Шеннаха о том, что «по окончании пандемии COVID-19» такая миссия может быть создана и он «занял соответствующую позицию» в мониторинговом комитете.

Вероятно, первоисточником этой новости было сообщение канала «112 Украина» с заголовком «ПАСЕ может направить в Украину дополнительную миссию для расследования ультраправого экстремизма», появившееся на 29 июля в 15:54. В новости приводились слова Шеннаха, но не указывалось, где, когда и при каких обстоятельствах он рассказал об этом — видео или ссылка на другой источник в тексте новости отсутствует. В заметке также приводились ссылки на новости о представителях двух партий — Шария и «ОПЗЖ», на которых совершили нападения «национал-радикалы».

Новости со словами Шеннаха на других ресурсах практически слово в слово повторяли сообщение «112 Украины» и ссылались на него как на первоисточник — ZIK, «Шарий.нет», «Таймер». Исключение составили «Вести», которые идентичную новость поставили без ссылки на любой источник, как и «112 Украина». Правда, у заметки «Вестей», в отличие от «112», был автор — Иван Помидоров.  Не отставали от коллег и российские СМИ: «Украина.ру», News-Front, «Однародина».

Mediasapiens не смог обнаружить ни малейшего следа заявления Шеннаха в европейской прессе или на сайте самого ПАРЕ — новость пусть о самых неопределённых и отдаленных (поскольку неизвестно, когда наступит конец пандемии) намерениях создать такую миссию в Украине отсутствует. Последнее цитируемое выступление Шеннаха касается озабоченности ПАРЕ ситуацией со свободой слова в Турции после принятия закона о регуляции соцсетей. Никакой реакции на цитируемой каналом «112» заявление Шеннаха от постоянного представителя Украины в ПАСЕ или членов украинской делегации также не последовало. Mediasapiens обратился к ним за комментариями, но пока не получил ответа.

Интересно, что в этот же день, 29 июля, появилось короткое видеообращение на ту же тему депутата Европарламента Алексиса Георгулиса. В обращении на его ютуб-канале, просмотренном 68 раз, актер и член СИРИЗА (греческая партия, ее название — акроним, составленный из полного названия партии «Коалиция радикальных левых». — Ред.) в очень общих словах осуждал насилие «неонацистов и крайне правых групп, которое охватило Украину в последние недели». Он не указал, о каких именно случаях идет речь, как он о них узнал и почему заинтересовался именно Украиной. В дисклеймере к видео написано, что оно было создано в рамках кампании Совета Европы «по повышению осведомленности о демократии и правах человека, против крайнего насилия и дискриминации». Никаких других упоминаний об этой кампании нам найти также не удалось.

Новости о заявлении Алексиса Георгулиса появились на сайтах «112 Украина» и Regnum. А за два дня до этого, 27 июля, Анатолий  Шарий выложил в своем телеграм-канале видео заявления на ту же тему Розы Лунд, депутатки Датского парламента от социалистической партии «Список единства» — с осуждением «насилия со стороны правых», без упоминания конкретных действий.

Еще раньше, 18 июля, подобное же видео появилось у Шария — на нем остановить насилие правых с указанием конкретных случаев (в Харькове и Житомире) просила депутатка Сейма Польши от левоцентристской партии «Весна» Моника Фолей. Несколькими днями ранее депутат Европарламента Клер Дейли также сделала заявление на тему «усиления правого насилия» в Украине. О Дейли в Украине уже писал Сергей Лещенко: она социалистка из Ирландии, входит в ту же парламентскую группу, что и грек Георгулис, — Европейские объединённые левые / Лево-зелёные Севера. В ней объединились коммунисты, радикальные левые всех мастей, остатки троцкистов, множество социалистов и зоозащитники. Дейли и раньше была известна странным отношением к Украине — заявляла, что Майдан устроили «ЕС и НАТО», и отстаивала права русскоязычных граждан Украины.

Все эти заявления, с завидной регулярностью появляющиеся на трех-четырех пророссийских ресурсах, очень однотипны потому, что депутатам пересказывают одну и ту же историю, учитывающую предсказуемую реакцию левых. Собственно, Шарий и публично не скрывает, что это он определенным образом информирует депутатов Европарламента и парламентариев других стран и тем самым создает нужные информационные поводы для целого ряда пророссийских украинских СМИ и двух партий, которые сейчас выступают единым фронтом. В посте о заявлении Клер Дейли Шарий пишет: «Мы тут начали доносить до депутатов Европарламента ситуацию с террористами в Украине, поддерживаемыми властью. Полетели первые ласточки». Во всех нападениях он также обвиняет членов Нацкорпуса.

Кстати, Дейли не первая ласточка: еще раньше, в начале июля, Вальдемар Гердт, представитель «Альтернативы для Германии» — правой, симпатизирующей России популистской немецкой партии, — уже писал Дуне Миятович об угрожающей ситуации «с насилием в отношении оппозиции», то есть представителей партии Шария. Просто в его письме он не упоминал «неонацистов» и «правых радикалов» — по понятным причинам.

Партия Шария в своей рассылке новостей предупреждает, что подобных заявлений и новостей по этому поводу в ближайшем будущем будет много. И «высшее партийное руководство», то есть сам Шарий и его супруга, работает над дальнейшей раскруткой темы: «Высшее руководство Партии Шария продолжает вести диалог с представителями Европарламента и других международных дипломатических и политических структур, донося до их ведома информацию о жесточайших атаках на данную политсилу и избиения ее сторонников. Поэтому стоит понимать, что это далеко не последняя реакция Европы на процветающий радикализм в Украине и нежелание власти препятствовать ему».

Выборы близко, и ситуация накаляется.

Фото: lcmedia.com.ua

Читайте також
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Avgust
11:13 / 04.08.2020
Українська влада після 21.04.2019 року так і не прийшла до тями,що напади на всіх рівнях організуються з Москви і що з цією країною дикунів треба боротись в реальному часі і на рельних фронтах,а не корчити блудливі рожі на відео та в гаштеттах з шаурмою. Проснись,Зеленський, ти ж президент країни,а не купа лайна смердючого!
fgh
21:02 / 31.07.2020
Почитайте, грамотеи - https://ru.eureporter.co/frontpage/2020/07/14/two-decades-after-independence-violent-discord-still-prevalent-in-ukraine/
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду