Виділіть її та натисніть Ctrl + Enter —
ми виправимo
Фейсбук против анонимности. А вы?
Каждый, кто регистрировался в фейсбуке, первым делом замечал требование представить свои настоящие имя и фамилию. Таковы правила этой социальной сети. И те, кто их нарушит, теоретически, могут быть удалены из неё без предупреждения. Такие случаи еще редки, но уже имели место.
Почему это требование вызывает особый интерес и порой сопротивление, как у новичков соцсетей, так и у старожилов онлайна? Всё очень просто. Мы уже имеем многолетний опыт анонимности в глобальной сети. В десятках различных сервисов, от электронной почты до Livejournal, мы сами вправе выбирать, появиться ли для всех остальных под своим настоящим именем, или под псевдонимом – ником. И многие выбирают анонимность.
Не будем при этом забывать, что чем дольше мы пользуемся интернетом, тем больше мы понимаем, что анонимность в сети – понятие в известной мере условное. С развитием технологий и ростом коммерческой составляющей онлайна появляются всё более совершенные методы «вычисления» человека, вплоть до почти полной идентификации любого анонима.
И тем не менее мы ещё очень часто не готовы расстаться с анонимностью в онлайне, даже понимая её ограниченность. Многим это кажется гарантией определённой степени свободы, а другим, наоборот, представляется причиной безответственности, что часто, как в случае с комментированием статей на сайтах, добавляет их владельцам хлопот.
По моим личным наблюдениям, в наши дни, когда активность большинства пользователей перемещается в социальные сети, существование и даже развитие многих интернет-форумов во многом возможно лишь потому, что они спокойно относятся к анонимности своих пользователей и даже делают всё возможное, чтобы её защитить.
Фейсбук против анонимности
Тем не менее, крупнейшая социальная сеть мира Фейсбук однозначно отрицательно относится к анонимности. По словам её основателя Марка Цукерберга, исключение анонимности в фейсбуке будет способствовать построению «более дружественного и безопасного» интернета.
Для этого в его команде работают полторы сотни специалистов, следящих за тем, чтобы правило открытости никем из его 600 млн пользователей не нарушалось. Это правило фейсбук распространил и на сайты, интегрированные с социальной сетью. Многие сайты, а их число достигает уже почти 3 млн, не требуют от своих пользователей регистрации, а позволяют им использовать свои данные из профайла фейсбука. Таким образом, они распространяют и на себя политику отказа от анонимности.
Серьёзно изменились и правила комментирования материалов на многих сайтах, применивших новую технологию управления комментированием, разработанную в фейсбуке и предложенную не так давно всем желающим. Теперь все комментарии привязывались к профайлу в социальной сети с информацией о пользователе и его фотографией.
На многих сайтах, страдавших до этого от засилья «информационного мусора» в комментариях, воцарилась едва ли не полная тишина. Но сокращение количества комментариев компенсировалось, по общему мнению, ростом их качества. А ведь с комментариями сегодня связывают надежды те, кто ищет в сети оригинальный контент и даже рассматривает их как средство монетизации медиаресурсов.
Анонимность – это аутентичность
В недавно попавшейся мне на глаза статье в журнале Business Week я нашел интересное свидетельство тому, что далеко не все в сети разделяют подход основателя фейсбука к этой проблеме. На недавно прошедшем в американском городе Остин, штат Техас, мероприятии под названием South by Southwest Interactive, который в медиа называют «фестивалем гиков», вопрос анонимности стал темой одного из интересных выступлений.
Всеобщее внимание привлек к себе 22-летний Кристофер Пул (Christopher Poole), рекламирующий на этом фестивале свой новый стартап Canvas (http://canv.as/). На сайте журнала Forbes читателям предлагают обратить внимание на это имя, видимо, как на будущего участника рейтинга миллиардеров.
Основной месседж выступления Пула был прост: Цукерберг заблуждается в своём отношении к анонимности и преувеличивает значение использования реальных имён в интернете. Он заявил: «Анонимность – это и есть аутентичность».
Известность в среде энтузиастов и профессионалов онлайна он приобрел в 15-летнем возрасте созданием «антифейсбука», как называют форум 4chan.org (http://www.4chan.org/), где едва ли не каждое сообщение подписано «аноним». Он сам многим людям известен под своим ником moot.
Этот фотосайт, привлекающий внимание до 12 млн посетителей в месяц, известен своим весьма разнообразным контентом, среди текстов и фотографий которого много такого, что выглядит откровенно вызывающим и провокационным. Этот уголок сети, имеющий прозвище «the id of the Internet», стал местом рождения популярных мемов, разошедшихся по миллионам других сайтов на всех языках мира. Взять хотя бы уморительных Lolcats, кошачью серию, в которой едва ли не самые популярные в онлайне животные общаются на ломаном английском языке.
Раздел /b своего сайта его создатель называет «Тёмным сердцем интернета» – и для этого есть основания. Считается, что и хакерская команда Anonymous, которая стала известной после атак на сайты MasterCard и других бизнесов, отказавшихся обслуживать счета WikiLeaks, тоже зародилась в недрах 4chan.org.
Первое, что приходит на ум, когда кто-то пытается обосновать необходимость сохранения анонимности в сети, –это деятельность разного рода диссидентов, оппозиционных сил в странах, где свободы ограничены режимом. Анонимность нужна больным, ищущим информацию о своих заболеваниях. К анонимности приходится прибегать журналистам, ведущим расследование, и для этого существует специальный инструментарий.
В конце концов, есть много людей, которые просто не желают открывать себя, пользуясь интернетом, оберегая своё право на неприкосновенность частной жизни, гарантированное во многих странах.
По мнению Пула, анонимность помогает людям рисковать, пытаться решить сложные задачи, начинать провокационные проекты, оставаясь свободными от угрозы публичного признания поражения, оставляя за собой право на следующий шанс. Пул говорит в этой связи: «Проще учиться кататься на велосипеде на пустой автостоянке, а не на переполненном стадионе, вы упадёте, но этого никто не заметит».
На сайте 4chan.org нет архива. Новые сообщения существуют лишь какое-то ограниченное время и исчезают. Это позволяет многим пользователям применять тактику полной, ничем не ограниченной анонимности, когда их неудачные эксперименты и провокации уходят в небытие, а удачи подхватывают и распространяют другие члены сообщества. Цена ошибки, считает Пул, неоправданно высока, если вы выступаете «от себя». Только аноним способен делиться контентом с другими «без оглядки», считает он.
Новый проект Пула, Canvas, по сути, является усовершенствованной версией форума 4chan.org, но будет более ориентирован на зарабатывание денег.
Интересно, что Пул собирается интегрировать новый проект с фейсбуком, для того чтобы получать подтверждение, что новый пользователь – это реальный человек, а не бот, программный робот. Но при этом личная информация пользователя не будет выводиться «наружу», принцип уважения анонимности будет сохранён.