5 причин, по которым журналисты используют Google+

00:00,
20 Липня 2011
1743

5 причин, по которым журналисты используют Google+

00:00,
20 Липня 2011
1743
5 причин, по которым журналисты используют Google+
Социальные сети оказались крайне интересными платформами с точки зрения презента­ции новостей в режиме реального времени, и как коммуникационные инструменты они продолжают буквально очаровывать журналистов.    

 

Социальные сети оказались крайне интересными платформами с точки зрения презента­ции новостей в режиме реального времени, и как коммуникационные инструменты они продолжают буквально очаровывать журналистов. Неудивительно, что многие профес­сиональные медиа спешат интегрироваться в  Google+ с целью исследовать потенциал этой социальной сети в аспекте новых возможностей для журналистики.

 

Некоторые из журналистов персонально зарегистрировались в Google+, дру­гие же –  создали аккаунты от имени своих изданий. Они экспериментируют, обдумывая, какие инструменты являются наиболее полезными для обмена ин­формацией и взаимодействия с аудиторией.

 

Вот несколько причин, по которым профессионалы используют подобные инструменты, а также размышления о том, какие перспективы открываются перед Google+ как перед  инструментом журналистики.

 

                                                                    1. Говорят о Google+

 

Не удивительно, что пользователям Google+ интересно говорить о новой социальной сети – и журналисты не исключение. Многие из них публиковали советы и рекомендации по ра­боте с этой платформой, например, как удобнее организовывать «круги» и как перенести вашу френд-ленту из Facebook в g+-друзья.

 

Очевидно, что журналисты будут и в дальнейшем обсуждать новинки и инструменты Google+, а также рассуждать о новой социальной сети как о крайне оператив­ном способе коммуникации и распространения новостного контента.

 

                                                               2. Хостинг, встречи и тусовки

 

Журналист Сара Хилл (Sarah Hill) из Колумбии, штат Миссури, пригласила своих g+-фанов присоединится к ней на медиатусовках посредством видеочата. Ее телеканал будет публиковать ежевечерние подкасты, показывая зрителям, что происходит «за кадром» ньюзрума. Потом она планирует брать интервью у участников видеотусовки, чтобы услышать их комментарии касательно новостей дня.

 

«G+ в формате видеочата превращается в собственную спутниковую версию телевизионного канала, – восхищается новой технологией Сара Хилл. – Это бесплатно. Видео и аудио в неплохом репортажном качестве – и не нужно тащить оборудование в 9 различных мест, чтобы получить 9 различных мнений. Вы просто приглашаете 9 зрителей на тусовку, и информация сама попадает к вам прямо в руки».

 

Один такой видеочат уже состоялся и объединил людей из Пакистана, Новой Зеландии, Орландо, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, штатов Миссури и Айова, а также Англии. Компания участников была сражена способностью Хилл работать, выполняя несколько задач одновременно.

 

«Это было невероятно. Сара разговаривала с нами в онлайн-режиме g+ через один наушник, в другой говорила как журналист непосредственно в эфир телевизионной передачи – это было так здорово, что многим показалось, будто бы она работает с суфлером, – пишет Кристофер Скотт, зритель из Новой Зеландии, участвовавший в видеоконференции. – Она приветствует новых людей на тусовке, и приглашает их в видеочат с такой легкостью, как будто бы выпивает бокальчик-другой с друзьями на вечеринке. Я был действительно впечатлен».

 

В журналистской видеотусовке Сары Хилл количество мест ограничено десятью, и некоторые просто выходят из себя, если не выпадает случая попасть в очередной «эфир».

 

Подобные видеотусовки из-за своего неформального характера могут стать для журналистов отличным способом расширить аудиторию своих поклонников. Таким образом можно видеть непосредственную реакцию людей на события, и даже получить идеи для новых журналистских сюжетов, расспрашивая у знакомых, какие темы для них сейчас важны.

 

Арт: Яна Рыбальская

 

                                                                   3. Привлекают читателей

 

Средства массовой информации, как уже говорилось, активно интегрируются в социальные сети. К примеру, ведущая новостная служба Канады CBC размещает линки на свои сюжеты в Facebook и Twitter, акцентируя внимание на важности обратной связи с читателями.

 

Как отметила Ким Фокс (Kim Fox), старший продюсер CBC по социальным медиа и связям с общественностью, канал старается превзойти конкурентов: делает свои посты яркими, иллюстрируя их художественно ценными фотографиями, пытается избегать дублирования записей в Facebook и Twitter, а также стремится выяснить, в каком формате следует работать для Google+.

 

Ким Фокс говорит, что ей очевиден глубокий уровень взаимодействия между медиа и читателями, потенциал создания социального диалога и открытого обсуждения новостей с помощью инструментов Google+.

 

                                                                    4. Анализируют новости

 

Google+ содействует созданию широкой дискуссии в журналистике. Это – сообщество единомышленников, которые имеют возможность оперативно связываться друг с другом, могут узнавать мнения коллег и обсуждать новости медиаиндустрии. Технологии и инструменты Google+ весьма полезны для этих целей.

 

К примеру, когда пользователь пишет твит, он ограничен рамками 140-ка символов. В Facebook дискуссия может затеряться среди ленты обновлений, где отображаются последние посты ваших друзей – поскольку сам принцип обновления френдленты Facebook построен так, что сверху страницы появляются новые записи, замещая собой более старые.

 

В Google+ же если в беседе появляются новые комментарии, то вся она автоматически переносится наверх страницы. Это очень удобно, когда следишь за появлением новых мнений в теме. Соответственно, Google+ кажется более удобной платформой для ведения подобных журналистских дискуссий.

 

                                                                   5. Журналист как личность

 

Медиаиндустрия построена таким образом, что многие журналисты пишут материалы, в которых нельзя проявить собственную индивидуальность и личные взгляды – к примеру, работают над созданием новостей, инфографики, интервью.

 

Но Google+ – это то место, где журналист может позволить себе быть личностью, выражая собственные взгляды на вещи. Помимо всего прочего, дискуссии в Google+ носят неформальный характер – в них нередко встречаются шутки, анекдоты, забавные истории и фотографии.

 

В целом, конечно же, будущее журналистики в Google+ пока носит неопределенный характер. Каким еще образом медиапрофессионалы используют эту платформу, по вашим наблюдениям? Какое влияние она может оказать на индустрию создания и потребления новостей?

 

Перевод статьи – Яна Рыбальская

Оригинал опубликован порталом Mashable

Публикуется с сокращениями.

ГО «Детектор медіа» понад 20 років бореться за кращу українську журналістику. Ми стежимо за дотриманням стандартів у медіа. Захищаємо права аудиторії на якісну інформацію. І допомагаємо читачам відрізняти правду від брехні.
До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування ідей та створення якісних матеріалів, просувати свідоме медіаспоживання і разом протистояти російській дезінформації.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Mashable
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
2019 — 2024 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду