Какими будут медиа будущего по мнению Google

00:00,
9 Серпня 2011
1666

Какими будут медиа будущего по мнению Google

00:00,
9 Серпня 2011
1666
Какими будут медиа будущего по мнению Google
Крупнейшая интернет-компания демонстрирует, как она может влиять на издательский рынок, и в каком направлении он должен меняться.

Ни для кого не секрет, что Google – не самая открытая и понятная компания в мире. Отношения с внешними партнерами Google поддерживает спокойные, не выделяя никого (каким бы значимым этот партнер ни был «в реальном мире») и никому не оказывая преференций. Более того, своими основными коммуникаторами Google считает не СМИ, а армию разработчиков, которые используют продукты Google в своей деятельности, и именно на них – а не на журналистов – ориентируется в первую очередь.

 

Полагаю, что как и любая организация, которая занимается чем-то волшебно-практическим, Google недолюбливает журналистов вполне осознанно. Примерно так же, как сотрудники НИИЧАВО из «Понедельник начинается в субботу». Подлинный смысл продуктов и сервисов Google либо лежит на поверхности (т.е. журналисту нечего делать – ни описывать его, ни объяснять часто не нужно), либо, наоборот, скрыт за настолько высоким «забором» – программирования, математики, статистики или знания о человеческом поведении – что, опять же, дилетанты-информационщики просто не способны адекватно передать смысл увиденной технологии.

 

Поэтому увидеть, а тем более, поговорить и подискутировать с руководителями основных проектов Google или людьми, отвечающими за развитие, для журналистов или менеджеров медиа было событием если не исключительным, то уж точно редким. Но что-то начало меняться и в Google: согласившись принять исследовательскую группу РИА «Новости», руководитель Группы послов Google Джим Гербер представил нам практически непосредственных руководителей двух наиболее важных (для медиакомпаний) направлений – Google News и Android Market, а также – что было уже совсем сюрпризом – директора по бизнес-развитию YouTube. Детали разговора с двумя последними останутся конфиденциальными – такова была просьба Google – а вот некоторые замечания Ричарда Гринграса, возглавившего несколько месяцев назад развитие News, постараюсь воспроизвести.

 

Гринграс – легендарный персонаж в интернет-медиа и интернет-бизнесе, один из пионеров новостного и рекламного интернета, «отец телетекста» и так далее, и тому подобное.

 

Ключевые слова, которые мы услышали от Ричарда, были простыми: Google не будет создавать контент, но как инфраструктурная компания, не может не участвовать в его дистрибуции – коль скоро пользователями любого из сервисов Google так или иначе востребованы новости и информационное содержание. Google не хочет вмешиваться в производящую часть экосистемы новостей, но уверен в необходимости развития и «человечности» агрегатора – Google News. Буквально через три дня после нашей встречи Google News стала экспериментировать – пока только в США и с «избранным» контентом – предлагая выбор редакторов портала в виде отдельного окна рядом с рубрикатором. Фактически, появление статьи той или иной газеты или веб-сайта в разряде «избранного» обеспечивает значительное увеличение трафика на сайт издателя. По оценкам Гринграса, качественный контент должен получить при попадании в «избранное» как минимум 20 – 30 процентов прироста внимания пользователей. Так Google показывает, какое серьезное влияние он может иметь на рынок медиа.

 

Второе соображение Гринграса – человека, опирающегося на гораздо более медийную, чем типичный «googler», повестку – о необходимости пересмотра «единицы контента». Это тема давно обсуждается в издательском мире, но не находит пока адекватного решения. Что имеется в виду? Редактор СМИ – в особенности, периодического СМИ – создает продукт, содержащий множество заметок, статей, комментариев, фотографий, иллюстраций. Он уделяет максимум внимания именно тому, чтобы из нагромождения контента, содержащего работу десятков, а иногда и сотен журналистов и других редакционных работников, получился «продукт» – очередной выпуск газеты, журнала, телевизионной информационной программы. В оформляющемся новом мире, в экосистеме избыточных, присутствующих везде и всегда новостей, значение «продукта» (как номера, выпуска) исчезает. Уровень редактуры должен быть смещен на каждый отдельный элемент, на уменьшенную «единицу контента».

 

Именно оптимизация каждой отдельно взятой заметки, статьи, сюжета под условия его распространения в сложной экосистеме интернет-медиа позволяет рассчитывать на успех. Гринграс подчеркнул особо, что информационным агентствам намного легче освоиться с этим, чем газетам и журналам – и что редакторские навыки, которые потребуются по мере увеличения потребления информации в онлайне среди старшего поколения (а это общемировая тенденция), пока не особенно понятны даже самым лучшим интернет-СМИ.

Наконец, третье важное замечание Гринграса – о все более усиливающейся роли немедийных брендов как создателей и дистрибуторов контента. Не называя компаний и брендов, он сказал, что за пару месяцев его работы в качестве руководителя Google News уже несколько раз в топы News прорывались правильно сделанные, качественные и с маркетинговой и с новостной точки зрения, продукты брендовых коммуникаций. Бальзам на душу Андрея Мирошниченко – его мысль о «брендированной журналистике» обретает плоть и кровь, коль скоро главный мировой агрегатор говорит о тенденции.

 

Четвертое мнение Гринграса – о значимости социальных сетей как инструмента дистрибуции для медиа. «Средний новостной сайт в США сегодня получает 4 – 6% трафика из социальных сетей, а лидеры – 25 – 30%, есть даже сайты, где уровень «социального трафика» достигает 40%. По нашему мнению, это означает, что потенциал роста очень и очень большой, многократный. Правильно осмысленная тактика социализации контента (какие инструменты предложить пользователю) и продуманная стратегия (что пользователь, зашедший по ссылке из соцсети, должен делать на вашем, скорее всего, чуждом ему сайте) – ключ к этому росту» – сказал Гринграс.

 

И последнее – Григрас уже уверенно говорил о новом комплекте инструментов для работы с Google, которые будут предложены издателям в ближайшее время. Что именно это будет – особая версия Analytics или инструменты для продвижения – вытащить из руководителя News не удалось.

 

Василий Гатов, вице-президент Гильдии издателей, член Правления IFRA

 

Источник Slon.ru

ГО «Детектор медіа» понад 20 років бореться за кращу українську журналістику. Ми стежимо за дотриманням стандартів у медіа. Захищаємо права аудиторії на якісну інформацію. І допомагаємо читачам відрізняти правду від брехні.
До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування ідей та створення якісних матеріалів, просувати свідоме медіаспоживання і разом протистояти російській дезінформації.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Techiemania
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
2019 — 2024 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду