Создавайте блогерам условия для работы, но не пытайтесь ими управлять

00:00,
17 Жовтня 2011
2724

Создавайте блогерам условия для работы, но не пытайтесь ими управлять

00:00,
17 Жовтня 2011
2724
Создавайте блогерам условия для работы, но не пытайтесь ими управлять
Зачем мы врём друг другу, что мнения – отдельно, факты – отдельно, а блогеры – это вообще какой-то третий тип контента?

Информационные сайты хотят заполучить известных блогеров – они привлекают аудиторию. Но редакции также стремятся обзавестись и менее известными авторами, потому что они тоже способны создавать контент и расширять круг читателей. Для того чтобы извлечь из этого пользу, нужно договориться с блогерами об основных правилах игры, которых не может быть много, и не вмешиваться в то, что они пишут, иначе уйдут и они, и их читатели.

Равный среди субъективных

Быть «пастухом блогеров» всё ещё модно и полезно. Онлайн-СМИ всё ещё нуждаются в блогах внештатных авторов, так как их работа пользуется спросом, равным спросу на новости, статьи и другие виды контента.

В этом смысле показателен опыт «Украинской правды» – этот сайт состоит из трёх равноценных по смыслу, содержанию, интересу и жанру колонок: новости, статьи, блоги (колонки). Этот сайт можно считать одним из лидеров в «пастушьем бизнесе», так как он поставил на пьедестал почёта (на все три призовые места) журналистику фактов, журналистику анализа и журналистику мнения. Сайт «Корреспондент.нет» показывает блоги на главной странице в так называемой карусели. Сайт «Обозреватель» расположил окно «Блоги» в конце главной страницы – найти этот блог не так просто.

Для большинства СМИ характерны общие ошибки в отношении блогов и блогеров. Как в бумажной прессе для мнений отводятся полосы, предупреждающие читателя о том, что здесь будет изложен субъективный взгляд, так и на сайтах блоги оказываются глубоко зарытыми в колонки и разделы сайта, вместо того чтобы быть на виду и по важности быть визуально равными публикациям любимчика главного редактора.

На самом же деле журналистика уже давно отошла от такого стандарта, как изложение фактов – объективное и непредвзятое. Пора бы уже признаться, что объективных медиа нет и быть не может, так как любая информация, поданная разными людьми, будет звучать с оттенком частного мнения, основанного при этом на одном и том же факте. В эпоху блогов стало и вовсе очевидно, что читатели ценят не только фактаж, а отношение – субъективное, эмоциональное – к этому факту.

Давайте ответим на такой вопрос: почему я читаю этого блогера? Вы можете сказать, что делаете это, потому что он публикует интересные фото, видео, рассказывает захватывающие истории. Но самая главная причина – вы хотите знать, что этот блогер думает вообще и по тому или иному поводу в частности. О суде над Юлией Тимошенко, о новой марке «Шевроле» или «Мерседес», о новом курорте, о новом кулинарном шоу напишут многие, но нам, читателям, интересно, что обо всём этом думает тот, кого мы читаем. Такое же отношение и к журналистам, чья роль, казалось бы, должна заключаться лишь в изложении фактов.

И вот ещё одна парадоксальная вещь: вот на этой странице вы читаете непредвзятый репортаж журналиста, на другой странице этого же СМИ вы читаете блог этого же журналиста, в котором он выражает своё мнение по поводу написанного в статье, а затем вы обнаруживаете этого же журналиста в Facebook или Twitter, и вам предстанет ещё более пёстрая картина. Так зачем же мы врём друг другу, что мнения – отдельно, факты – отдельно, а блогеры – это вообще какой-то третий тип контента? Ни черта подобного.

Так вот, если вы запустили блогеров на свой объективный и неподкупный сайт, следует принять тот факт, что блогинг не может быть управляем с позиций традиционной журналистики. Просто забудьте об этом.

Как не управлять блогерами

Блогеры, которые согласились писать на сайте, должны с вами заключить джентльменское соглашение о том, что они не будут публиковать порнографию и матерные слова, ведь это всё недопустимо для серьёзного СМИ. Также можно и даже нужно договориться с блогером о том, что он не будет писать обо всём на свете, а его блог будет тематическим (именно тематическая градация блогов есть на «Корреспондент.нет»). Согласитесь, что будет странно, если на экономическом или автомобильном сайте блогеры будут публиковать фотографии смешных котов – это, конечно, весело, но экономика и автомобили тут будут лишними. Чтобы уж совсем убедить вас в этом, представьте кото-блогера на сайте Financial Times. Это будет смешно, но неуместно.

Нужны ли другие ограничения для блогеров? Этого вполне достаточно.

Имея такие договорённости, СМИ может увеличить объёмы контента, рассчитанного на его целевую аудиторию. Но этот бесценный контент, который создаётся в большинстве случаев на волонтерской основе, не следует прятать вглубь сайта. Если на сайте в меню есть кнопка «Блоги», этого ещё недостаточно – блоги должны отображаться наравне с другим контентом, в противном случае смысл блогов теряется или его роль искусственно понижается.

К сожалению, сайты ещё на этапе создания забывают об этом. Ещё хуже, когда в процессе работы руководство сайта – редакторы – пытаются навязывать блогерам новые условия. Какие?

Например, редактор издания, которое тяготеет к правым политическим силам, может запретить блогеру выражать его левые взгляды. Даже притом что в политике издания появится такой диссонанс, он-то как раз и делает СМИ сбалансированным. В конце концов, зачем приглашать блогера, с которым вы не согласны, не собираетесь соглашаться и намерены с ним спорить и редактировать? Или дайте блогеру свободу слова, или это уже не блогер.

Также редакторы иногда склонны сглаживать жёсткие высказывания блогеров. Например, у кого-то из редакторов могут сдать нервы, когда блогер как-то зло пошутит над властью. Такие блоги или подвергаются цензуре, или удаляются. Но не нужно этого делать, так как все слова остаются на совести блогера, а вы – всего лишь площадка. Не стоит об этом забывать.

Таким образом, всякая попытка управлять блогерами и взять их под контроль приведёт лишь к негативному результату. Но приглашение блогеров затевалось не для этого, верно?

На большинстве сайтов онлайн-СМИ блогеры – приглашённые, то есть посторонний человек здесь может писать лишь в комментариях. Насколько такой подход оправдан? В общем, хозяин – барин. Хотя мне кажется, что это всё от опасений редактора, что на его сайте будет много контента, который он не сможет контролировать. Другой подход – пускать всех желающих – тоже имеет свои недостатки, так как с такими блогерами вообще невозможно ни о чём договориться. Но для этой категории блогеров можно создать уголок, как это сделали CNN – проект iReport, и «Корреспондент.нет» – проект «Я-Корр». Последний, кстати, на днях запустил приложение для мобильных устройств на Android – любой зарегистрировавшийся блогер может отправлять на сайт фото и видео. Причём здесь нет премодерации, возможно, будет постмодерация, но в любом случае – дверь для блогеров распахнута настежь.

Сделайте блогинг простым

И, наконец, ещё одна важная вещь – техническая. Если журналисты, публикующие материалы на сайте, смогли освоить эту науку, научившись обрезать фотографии, форматировать текст и прочее, то блогеры не станут этого делать. Для них система размещения текстов, фото и видео должна быть максимально простой.

Никаких уроков, никаких инструкций по использованию сайта быть не должно. Система управления блогом должна быть интуитивно понятной, чтобы блогеры не тратили время на публикацию.

Пренебрежение этим правилом приводит к тому, что блогеры отказываются писать.

ГО «Детектор медіа» понад 20 років бореться за кращу українську журналістику. Ми стежимо за дотриманням стандартів у медіа. Захищаємо права аудиторії на якісну інформацію. І допомагаємо читачам відрізняти правду від брехні.
До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування ідей та створення якісних матеріалів, просувати свідоме медіаспоживання і разом протистояти російській дезінформації.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
SEMG
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
2019 — 2024 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду