Телевидение и интернет: «Счастливы вместе»

00:00,
2 Липня 2013
2073

Телевидение и интернет: «Счастливы вместе»

00:00,
2 Липня 2013
2073
Телевидение и интернет: «Счастливы вместе»
Телевидение пока не умирает, а интернет вовсе не собирается его убивать.

С появлением и проникновением интернета во всё большее количество украинских домов появились разговоры о том, что скоро, очень скоро придет день, когда интернет победит и заменит собою телевидение.

Я уверен, что в ближайшие годы этого точно не произойдет. Телевидение пока совсем не собирается умирать, а интернет вовсе не готовится его убивать.

В этой же публикации я хочу описать те последствия для украинского телевидения, к которым постепенно приведет дальнейшее расширение использования интернета в нашей стране.

Во-первых, телевидение по-прежнему останется зеркалом того, что хочет зритель. И те, кто не будет попадать в предпочтения своей целевой аудитории, будут еще больше наказаны падением доходов.

Давние разговоры о важности появления в эфире телеканалов большего количества «разумного, доброго и вечного» контента фактически потеряли смысл. Ведь ничто не мешает любому желающему найти в интернете тот контент, который просит его сердце. А найти в сети можно практически всё. Включая фильмы, так и не попавшие к массовому зрителю и оказавшиеся в архивах.

Кстати, то же самое касается и возможного появления общественного телевидения, о которое сломали так много копий за последние 10 лет. Может оказаться, что тот идеал украинского общественного телевидения, который нарисовали себе авторитетные медиаэксперты, в целом будет мало востребован аудиторией.

Во-вторых, бесплатный, пиратский доступ к контенту в интернете в нашей стране явно никогда не будет побежден, а станет всё более и более массовым. Практически любой фильм, любую потенциально интересную телевизионную программу можно будет найти в сети и бесплатно просмотреть.

Этот факт будет всё больше влиять на наше телевидение.

Например, это приведет к ускорению процесса постепенной «нишезации» и специализации украинских телеканалов, ориентации их на более узкие тематики и определенные аудитории.

Кроме того, будут появляться всё более сложные взаимосвязи телеканалов с их «представительствами» в интернете: больше доступного контента, не попавшего в эфир, больше дополнительной информации к тому, что показывается в телеэфире, больше возможностей интерактивного влияния аудитории на деятельность телеканалов.

Пусть интернет-пиратство и нельзя победить, но можно заинтересовать людей потреблять интересный им контент на сайтах и других видах представительств в интернете телеканалов с коммерческой выгодой для последних.

В-третьих, «UGC-революция» (User Generated Content, от англ. «контент, созданный пользователями») на телевидении не состоялась. И видеоролики, создаваемые неопытными любителями, пользующимися примитивной видеотехникой, оказались в основном неинтересными массовому зрителю.

Но на место несостоявшейся «UGC-революции» придет «франчайзи-эволюция». Это когда телевизионный контент создается небольшими студиями продвинутых любителей и профессионалов разных уровней, а результаты их деятельности размещаются одновременно как в эфире телеканалов (самые лучшие видеоролики), так и на интернет-сайтах этих телеканалов (почти все видеоролики).

«Партнерами-франчайзи» телеканалов смогут стать все желающие, которые должны будут соблюдать минимальный оговоренный набор требований к качеству видеоматериалов и их тематике. Эти партнеры будут зарабатывать, получая свой доход пропорционально количеству просмотров созданных ими видеороликов и полученному при этом доходу от рекламы. Такой подход позволит привлечь к участию большое количество новых небольших продакшн-студий и находить больше талантов по обе стороны объектива видеокамеры.

«Партнеры-франчайзи» смогут заключать франчайзинговые договора на поставку контента сразу с несколькими разными телеканалами. И многие такие «партнеры-франчайзи» смогут совмещать свою видеопродакшн-деятельность с другой, основной своей работой или учебой.

Описанная мною «франчайзи-эволюция» также ускорит выгорание интереса аудитории к наиболее популярным развлекательным телевизионным форматам, особенно к песенным шоу. Отчасти в этом повинны и сами телеканалы, запускающие фактически однотипные шоу.

Да, желание получить свои «15 минут славы» у людей никуда не денется, но именно результаты «франчайзи-эволюции» вместе с новыми интерактивными форматами сильно оттянут на себя массовую аудиторию, желающую получить «хоть маленькую, но известность». А при заметном уменьшении внимания этой массовой аудитории создавать новые и новые почти однотипные дорогостоящие телевизионные шоу станет нерентабельно.

В-четвертых, телевизионная реклама будет всё больше комбинироваться с онлайн-видеорекламой – той, что демонстрируется при просмотре видеоролика в интернете. А также будет всё больше настраиваться под контекст просматриваемого контента. Появится еще больше возможностей для отслеживания статистических данных и еще больше возможностей для рекламодателей попасть именно в свою целевую аудиторию.

В общем, телевизионная реклама в союзе с онлайновой видеорекламой будут двигаться к той управляемости, которая уже сейчас есть у системы контекстной рекламы Google.

В-пятых, крупные и дорогостоящие общественно-политические телевизионные программы также подвергнутся «выгоранию».

Я считаю, что будущее за теми общественно-политическими проектами, которые будут инициировать дискуссию и выражение мнений более массовой аудитории. Ведь кто-то из этих людей является локальным (в своем районе, городе, области) авторитетом в экономике, образовании, сельском хозяйстве, спорте, да и просто в житейской мудрости. И именно «франчайзи-эволюция» подстегнет развитие таких проектов.

Кстати, одной из интересных возможностей проектов в этой области может быть реализация e-Government (от англ. «электронное правительство») функций, что позволит в реальном времени и достаточно достоверно определять, кому из локальных лидеров и насколько сильно доверяет аудитория. И аудитория будет в реальном времени видеть такие результаты. Это будут гораздо более эффективные и правдивые данные, чем собираются и показываются сейчас в одном крупнейшем политическом шоу на украинском телевидении.

В-шестых, постепенно, понемногу, но весьма стабильно будет расти спрос на действительно новые и нестандартные идеи. На идеи, реализация которых позволит внедрившим их телеканалам вырваться еще хоть немного вперед на высококонкурентном телевизионном рынке.

Антон Бондаренко, Duploid.com

Від редакції MediaSapiens. Редакція не завжди розділяє точку зору наших авторів, але завжди заохочує й підтримує дискусію на актуальні медійні теми.

ГО «Детектор медіа» понад 20 років бореться за кращу українську журналістику. Ми стежимо за дотриманням стандартів у медіа. Захищаємо права аудиторії на якісну інформацію. І допомагаємо читачам відрізняти правду від брехні.
До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування ідей та створення якісних матеріалів, просувати свідоме медіаспоживання і разом протистояти російській дезінформації.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
internet-tv-free.com
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
2019 — 2024 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду