НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ГАЗЕТ ЗАПРАВЯТ В ПЛАНШЕТЫ

00:00,
1 Грудня 2010
1041

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ГАЗЕТ ЗАПРАВЯТ В ПЛАНШЕТЫ

00:00,
1 Грудня 2010
1041
НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ГАЗЕТ ЗАПРАВЯТ В ПЛАНШЕТЫ
Газеты, которым уже неоднократно предсказывали неизбежную кончину, сдаваться не собираются. Медиахирурги готовят эксперимент века – пересадку содержания в новую форму. Выживет ли больной? Пойдем ли мы вслед за информационным Франкенштейном назад в прошлое, туда, откуда мы ушли благодаря интернету?

 

Слухи о том, что глава медиакорпорации News Corp. Руперт Мердок задумал выпустить электронную газету, которую можно было бы читать на планшете iPad и которая заставит публику изменить привычке читать новости в интернете, ходили уже давно. И вот в конце ноября мэтр лично подтвердил готовность запустить такое издание в ближайшие недели. Называться оно будет The Daily, и за чтение придется заплатить около доллара в неделю.

 

Особенностью издания будет не только то, что привычный газетный формат реализован на принципиально новой платформе набирающих популярность портативных планшетов. У газеты не будет вебсайта. Вы не сможете скопировать и сохранить тексты или как-то иначе поделиться материалами издания с друзьями. Судя по всему, в электронном издании нет и следа того, что лежит в основе новых медиа – гиперссылок.

 

Жизнь без Google

 

79-летний Руперт Мердок, наконец-то, близок к тому, чтобы реализовать на практике свою заветную мечту: сделать электронное издание, недоступное для поисковиков и, в первую очередь, ненавистного ему Google.

 

Борьба с Google занимает ветерана мировой прессы не на шутку. Как стало известно, переехав в новый офис, редакция его газеты The Sunday Timesобнаружила, что на всех компьютерах по умолчанию включен поисковый сервис Bing от Microsoft. Журналистам было чем заняться в свой первый рабочий день. Они возвращали на компьютеры привычный им Google в качестве стартовой страницы.

 

Все дело в том, что Мердок считает Google причиной большинства проблем современной прессы. Гигант поискового сервиса зарабатывает на контенте газет, получая, таким образом, львиную долю от всех доходов медиа в сети. Газеты, считает Мердок, взяли на вооружение неверную бизнес-модель, и теперь не столько зарабатывают сами, сколько способствуют наращиванию прибылей поисковых систем.

 

Попытки найти новую бизнес-модель для прессы в империи Мердока не прекращаются уже несколько лет. При этом, простое введение платного доступа к содержанию веб-сайтов газет, судя по результатам The Times и The Sunday Times, газет из холдинга Мердока, не сработало. Издания, введя платный доступ, потеряли значительную аудиторию, а выручка от продажи подписки не покрыла потерь от сокращения объемов рекламы.

 

Чуть раньше стало известно, что еще один проект Мердока потерпел неудачу. Разрабатывавшийся несколько лет интернет-сервис под названием Alesia, который задумывался как платная альтернатива агрегатору новостей со свободным доступом Google News, был закрыт.

 

Проектом предусматривалось объединение контента всех изданий корпорации News Corp., среди которых The Wall Street Journal, The Times, The Sunday Times, The Sun and News of the World. Кроме того, в проекте предусматривалось участие и других крупных издателей. По информации из News Corp., Мердок не смог привлечь к проекту достаточного количества партнеров. И это несмотря на то, что до запуска проекта оставались считанные недели.

 

Наблюдатели сходятся во мнении, что если все сказанное – правда, то Мердок позволяет себе весьма дорогие эксперименты, теряя значительные средства и время. И все ради того, чтобы убедить всех: жизнь прессы возможна без Google.

 

Империя контратакует

 

Потерпев, по общему мнению, неудачу с введением платного доступа к сайтам своих газет, Руперт Мердок не сдался и хочет с помощью The Daily доказать всем, что сможет заставить читателей платить ему за контент.

 

Над проектом The Daily уже работают до 150 человек. Среди них бывшие редакторы таких известных бумажных газет, как The New York Times, ABC News, The Sun. Скорее всего, стиль издания будут выдержан в традициях старой школы новостной журналистики. По данным журнала Forbes, бюджет издания на первый год составил 30 млн USD.

 

Мердок не раз высказывал точку зрения, что появление на рынке массовых планшетов изменит правила игры на медиарынке. По его словам, к концу 2011 года будет продано около 40 млн таких устройств. И именно эти планшеты, как считает Руперт Мердок, станут источником новостей в каждой семье. По его оценкам, даже если 5% пользователей подпишут The Daily, это даст изданию аудиторию в 2 млн читателей.

 

Очень важно то, что Мердок в своих начинаниях не одинок. По неподтвержденному пока из других источников сообщению газеты The Guardian, проект The Daily поддерживает руководитель компании Apple Стив Джобс.

 

Свое издание для планшетного компьютера Apple iPad в ближайшее время выпустит и корпорация Virgin Group. Миллиардер Ричард Брэнсон, по данным агентства Франс Пресс, на днях представит журнал Project. Издание будет писать о бизнесе, дизайне, развлечениях, путешествиях и культуре, т. е. обо всем, что входит в тематический ассортимент изданий, распространяющихся на борту самолетов. Именно пассажиры авиакомпании Virgin и составят поначалу аудиторию журнала Project.

 

Среди первых на рынке появилась iPad-версия популярного журнала Wired. Издание сумело продать 105 тыс. экземпляров дебютного номера, причем 24 тыс. были куплены в первые 24 часа. При этом журнал поднял и продажи печатной версии. Однако интерес к iPad-версии со временем заметно упал. Из последних цифр, которые сообщил издатель, ясно, что в 2010 году продажи летних номеров составили лишь по 30 тыс. экземпляров.

 

В издании, впрочем, эти цифры считают обнадеживающими и ожидают, что с увеличением количества планшетов на руках читателей продажи каждого номера журнала удастся зафиксировать на отметке около 32 тыс. Это несколько больше, чем треть от продаваемого бумажного тиража.

 

Видео на бумаге?

 

Пока на Западе пытаются встроить газетное содержание в тело цифровых плашетов, на Востоке пошли иным путем. В Москве на глазах изумленной публики цифровые медиа вживляли в тело бумажного издания.

 

Пересадке подвергнута та часть онлайнового контента, которая наиболее популярна в сети, – видео.

 

Декабрьский номер русского издания журнала Vogue стал первым в России изданием, разместившим, буквально, на своих страницах видеорекламу. В бумажный журнал встроен небольшой дисплей диагональю около 4 дюймов (для сравнения: экран iPhone имеет 3,5 дюйма). Первой видеорекламой стал ролик Martini c Моникой Белуччи в главной роли. 7 тысяч дисплеев, произведенных компанией Americhip, внедрившей новую технологию, были вклеены в часть общего 150-тысячного тиража.

 

Многие узнали в гибридном продукте «живую» газету из эпопеи о Гарри Потере, а профессионалы медиарынка сочли такое решение весьма перспективным направлением развития ниши глянцевых журналов и одним из способов продления жизни бумажной прессы вообще.

 

Технология Video-in-Print представляет собой очень тонкий жидкокристаллический дисплей, вклеенный на страницу журнала. В журнал также встраивается динамик, микросхема, в памяти которой можно записать до пяти видеороликов, и аккумулятор. Вы, наверное, видели звуковую открытку. Также работает и видео в журнале – ролик запускается, когда читатель открывает страницу.

 

В Americhip утверждают, что стоимость одного комплекта Video-in-Print может составить от 30 до 200 евро. Цена зависит от тиража, размеров экрана, количества роликов и других характеристик.

 

Так до чего дошел прогресс?

 

Пока издатели экспериментируют, пытаясь исключить в новинках недостатки, свойственные бумаге, и сохраняя возможность получать с читателя оплату за каждый прочитанный номер, читатели все глубже погружаются в пучину новых медиа.

 

Оценят ли они предложенные им варианты газет и журналов, ведь, при ближайшем рассмотрении, упомянутые выше решения лишают потребителей того, к чему они уже привыкли, пользуясь сетью.

 

И дело даже не в бесплатности новостей. Нам предлагают вернуться в прошлое.

 

Ведь изменилась сама природа потребления новостей. Не мы их, а они нас находят, где бы мы ни были и чем бы ни занимались. При этом мы все больше ценим возможность индивидуального выбора, персонализации и обмена новостями с теми, кто нам интересен. Читатели участвуют в создании и обсуждении новостей, сами решают, что для них важно сегодня и о чем они хотят узнать завтра. Готовы ли мы вернуть это право решать за нас редакциям гибридных газет, станет понятно уже в ближайшие месяцы. Меня такая перспектива не привлекает.

ГО «Детектор медіа» понад 20 років бореться за кращу українську журналістику. Ми стежимо за дотриманням стандартів у медіа. Захищаємо права аудиторії на якісну інформацію. І допомагаємо читачам відрізняти правду від брехні.
До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування ідей та створення якісних матеріалів, просувати свідоме медіаспоживання і разом протистояти російській дезінформації.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
2019 — 2024 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду