Иновещание как новый пиар-ресурс власти

Иновещание как новый пиар-ресурс власти

09:30,
12 Листопада 2015
2301

Иновещание как новый пиар-ресурс власти

09:30,
12 Листопада 2015
2301
Иновещание как новый пиар-ресурс власти
Иновещание как новый пиар-ресурс власти
Пока «иновещание» в Украине, бюджет которого предполагает выделение десяти миллионов долларов в год, не состоялось. Зато появился новый, удобный в использовании пиар-ресурс власти.

В Украине появилось иновещание — с гордостью отчитался министр информации Юрий Стець, собирающийся в недалеком будущем покинуть свой пост. Отрапортовал министр о создании иновещания с некоторым опережением графика. В проморолике созданного продукта Стець заявляет, что у канала «миллионы» зрителей, три спутника и вообще проделана огромная работа. Пока для тех, у кого нет спутника, украинское иновещание — канал в ютьюбе с невразумительным контентом и даже не совсем ясным названием. Поскольку изначально он был заявлен как Ukraine Tomorrow, а теперь, после выдвинутых Фирташем претензий на тот же бренд, скромно именуется UA/TV. Пока неясно также, на данные каких исследований ссылается министр информационной политики, заявляющий о миллионах зрителей украинского иновещания — судя по тому, что количество просмотров на канале UA/TV в ютьюбе равняется в среднем десяти в день для одного видео, до миллионной аудитории иновещанию далеко.

Кроме канала в ютьюбе, есть, собственно, сайт ukrinform.ua, заявленный как «мультимедийная платформа», но пока от мультимедийности на нем только прямая трансляция эфира UA/TV и некоторое количество видео, доступное на сайте. Остальное видео канала можно смотреть только в ютьюбе.

Контент UA/TV тоже вызывает много вопросов. Аудитория, на которую планирует работать иновещание — «широка іноземна, у першу чергу, українська діаспора та російськомовні глядачі, які потребують об’єктивної, актуальної та повної  інформації з України і про Україну». Видимо, именно для этой аудитории предназначены рубрики «Сделано в Украине» и «Украина лидирует» — в последней ноу коммент показывают достижения Украины в области разведения кукурузы и авиации. А рубрика «Сделано в Украине» довольно подробно рассказывает о том, что выпускается в нашей стране — например, как печатают глянцевые журналы. Уверена, что это довольно познавательно для наших школьников, но вряд ли украинская диаспора в Финляндии, например, заинтересована в такого рода репортажах.

На сайте «Укринформа» сообщается, что в программе UA/TV «более сорока выпусков новостей», а также другие программы — но, к сожалению, телепрограмма на сайте, как и, собственно, какая-то понятная зрителю сетка вещания, на канале отсутствует. Так что если эти программы и существуют, то их нужно просто вылавливать по ходу эфира. Отдельно программы, как и выпуски новостей, сейчас на сайте не выкладываются.

Сорок выпусков новостей, вероятно, действительно показывают зрителям — но, к сожалению, с бесконечным повтором одной и той же информации. Например, об открытии памятника жертвам Голодомору в Вашингтоне. Или о победе украинского боксера Василия Ломаченко. Или о новом обстреле «боевиками», «террористами» или «наемниками» позиций украинских военных в зоне АТО. И так целый день, без всякого обновления информации. Кроме того, довольно часто новость заканчивается ссылкой на Порошенко или Яценюка. Например, в новости про открытие памятника жертвам Голодомора в Вашингтоне сообщается, что на открытии присутствовала Марина Порошенко и что сам президент думает по поводу памятника и Голодомора. При этом зрителям, конечно, не сообщили, что деньги на этот памятник давал фонд Фирташа, не указали даже фамилии скульптора, не рассказали историю его создания. Так же как и не сообщили зрителям о достижениях в карьере Ломаченко — зато упомянули, что его на своей странице в фейсбуке поздравил Порошенко. В рубрике «Реформы в Украине» вообще часто цитируется прямая речь Яценюка о необходимости реформ — как будто не он сам отвечает за их реализацию, а постоянно призывает к работе над реформами кого-то другого. Кроме того, смысл реформ, к сожалению, остается неясен — было бы неплохо не только зарубежному, но и нашему зрителю подробно объяснять, чем именно им грозит новая, например, пенсионная реформа или какие реформы были проведены в экономике.

Вообще, официальные лица Украины, в первую очередь президент и премьер, присутствуют в большинстве новостей канала. Так что в целом информполитика UA/TV напоминает больше выпуски советских новостей — с неизменным официозом, надоями и урожаями. Поэтическую ноту добавляют неожиданные исторические вкрапления — тоже, видимо, ориентированные на иностранную аудиторию. Например, постоянная рубрика «Гений места» с длинной цитатой из книги Петра Вайля в заставке. После нее зрителям рассказывают о туристических достопримечательностях столицы — например, о доме-музее Михаила Булгакова или строительстве Красного корпуса университета. О Булгакове говорил первый директор музея Анатолий Кончаковский — собственно, это просто записанная экскурсия по квартире Турбиных-Булгаковых в слегка сокращенном виде. Музей, конечно, очень важная часть культурной программы столицы — но, наверное, было бы неплохо рассказать и диаспоре, и немногочисленным украинским зрителям о самом доме и его владельце — воспользовавшись хотя бы статьей Забужко.

Если рассказ о музее Булгакова может показаться неполным, то рассказ об университете и его корпусах можно было бы сократить. Хотя бы чтобы избавить текст от фраз вроде «планета знаний под названием университет имени Шевченко» или «поздней порой университет как-то по-особому улыбается». Ночной оскал университета может и до кошмаров напугать впечатлительного зрителя, а того, кто помнит советские науч-поповские передачи, заставить ностальгировать по временам своей юности, слушая рассказы о «неутомимых тружениках-телескопах».

Имеется, конечно, и свой вариант «Служу Советскому Союзу» — то ли рубрика, то ли регулярная передача под названием «Граница Украины». В репортаже о проведении патриотических игр с разборкой на скорость автомата Калашникова школьниками столичных гимназий есть что-то пугающее — как будто Украина не в Европу движется, а с Северной Кореей собирается объединяться. Ну и, конечно, не обошлось без разговоров о правильных моральных ценностях, необходимости для мужчины физической подготовки и национально-патриотического воспитания с военизированным уклоном. В общем, ждем возрождения «Зарниц».

Иногда в эфире случаются интересные вкрапления — например, информация о том, что две украинки канадского происхождения получили портфели в Кабинете министров Канады. Наверное, это сообщения для диаспоры. А вот рассказ о фашистах, монархистах и православных казачках в России, видимо, для тех, кто интересуется «объективной информацией об Украине и из Украины». Теперь же ни дня нельзя прожить, чтобы украинские каналы не сообщали об ужасах жизни в соседнем государстве. Так что в лучших традициях роспропаганды, зрителям UA/TV рассказали о кулачных боях между российскими нацистами и антифа, о строителях белого мира, о неразберихе в политических партиях, о казачках, которые считают Путина Наполеоном, то есть императором. Эта политпрокладка была вмонтирована между «реформами» и «лидерством в мировом производстве кукурузы».

Еще одно историческое вкрапление на канале — продукт компании StarMedia и «Бабич-дизайн» под названием «История Украины» — небольшие компьютерные анимационные ролики, рассказывающие историю Киевской Руси — к четвертой серии добрались до Аскольда и Дира.

Далее зрителям предложили полезную информацию о том, как получить статус «внутренне перемещенного лица», а затем — о том, что полиция будет штрафовать машины с абхазскими и осетинскими номерами, поскольку Украина так и не признала их самостоятельность. Вряд ли это информация для внешнего употребления — но три спутника уже вещают, надо же чем-то заполнять эфир.

В общем, пока складывается впечатление, что команда уже презентованного иновещания совершенно не представляет, для кого и как ей работать. Но при этом не забывает о позитивном освещении деятельности правительства и президента — пригодится и для обеих аудиторий. А о скользких моментах можно и промолчать; но если это совершенно не удается, то в новостях UA/TV сглаживают шероховатости. Например, в новости о «спецоперации в Днепре». Спикер на видео сообщает, что «Генпрокуратура проводит широкомасштабную операцию по задержанию лиц, которые принимали участие в преступной группировке. Никакой политической составляющей в этом деле нет, и не важно, какую политическую партию представляют лица, с которыми сейчас проводят следственные действия». Вот, собственно, и все — ни названия политической партии, ни фамилия Корбана в этом видео не прозвучали. Просто прямая речь помощника Генпрокурора и спикера СБУ. Можно быть уверенным, что представители диаспоры не заинтересуются каким-то задержанием преступной группировки в Днепропетровске, а местные зрители и так догадаются, о ком идет речь. Правда, в выпуске «Головні події» о Корбане все-таки рассказали — только о том, что Генпрокуратура оспаривает решение суда отпустить Корбана под домашний арест. Да и сами главные события выглядят как-то неубедительно — выпуск от 16:00 занял целых девять минут, в нем коротко сообщили зрителям о встрече Порошенко с Могерини, о повестке дня в Раде, о том, что Лукаш, по словам Портнова, выкрали сотрудники прокуратуры и увезли ее в неизвестном направлении (прокуратура опровергает) — а также показали трехминутный репортаж о фильме Игоря Парфенова «Однажды в Украине». Видимо, арест Лукаш и проваленное голосование по визовому режиму — менее значимые для страны события, чем интервью с режиссером, который получил премию в Испании.

Кроме того, что информация в выпусках новостей, да и программах подобрана нелогично, без ориентировки на какую-то конкретную аудиторию, этот информационный винегрет сложно усваивать еще и из-за сервировки. Кроме собственно новости или репортажа, на экране присутствует сразу две бегущие строки — одна по-английски, вторая по-русски, с различными новостями, не дублирующими друг друга. Кроме того, есть английские субтитры на самом экране, которые вкратце пересказывают зрителю сообщение новости или репортажа. И, как будто этого мало, есть еще справа на экране плашка с новостями «Укринформа» — опять-таки, новости не связаны ни с бегущими строками, ни с информацией на видео. Видимо, именно так выглядит в представлении команды Стеця мультимедийность — но нормальному человеку довольно трудно усваивать информацию как минимум из четырех источников одновременно. К тому же новости «Укринформа» переводят на несколько языков, в том числе испанский — чтобы окончательно дезориентировать зрителя.

С учетом множества социальной рекламы, активно продвигающей в первую очередь децентрализацию, можно констатировать, что UA/TV явно работает на внутренний рынок. Так что пока «иновещание» в Украине, бюджет которого предполагает выделение десяти миллионов долларов в год, не состоялось. Зато появился новый, удобный в использовании пиар-ресурс власти.

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Скрін-шот UA|TV - Іномовлення України
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
2019 — 2023 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду