Внутренне перемещенные лица в СМИ. Мониторинг «КрымSOS»

Внутренне перемещенные лица в СМИ. Мониторинг «КрымSOS»

09:47,
28 Травня 2015
10423

Внутренне перемещенные лица в СМИ. Мониторинг «КрымSOS»

09:47,
28 Травня 2015
10423
Внутренне перемещенные лица в СМИ. Мониторинг «КрымSOS»
Внутренне перемещенные лица в СМИ. Мониторинг «КрымSOS»
Материалы о переселенцах негативного характера не являются широко распространенными в СМИ. Однако в ряде публикаций замечены такие тенденции: переселенцев представляют как пассивных получателей помощи, в них видят причину повышения цен, безработицы, также в материалах о ВПЛ иногда используется скрытая политическая пропаганда

Общественная инициатива «КрымSOS» провела мониторинг публикаций о внутренне перемещенных лицах (ВПЛ) в пяти городах Украины. Задачей исследования стала оценка ситуации в украинской журналистике на предмет освещения темы ВПЛ и выработка рекомендаций для улучшения их работы.

Исследование проходило с 16 января по 7 марта 2015 года, исследовались 67 СМИ.

В ходе мониторинга целенаправленной дискриминации внутренне перемещенных лиц в материалах исследуемых средств массовой информации не было выявлено. Большинство публикаций имеют нейтральный и/или позитивный контекст по отношению к ВПЛ. Материалы негативного контекста не являются широко распространенным в СМИ.

 

Позитивным контекстом считались материалы, которые содержали правдивые жизненные истории, позитивные примеры адаптации переселенцев и позитивные примеры взаимодействия переселенцев и местного сообщества, мотивирующие к диалогу и взаимопомощи. Негативным контекстом считался, как скрыто негативный контекст, так и открыто негативный. Материалы с негативным контекстом приписывают всем ВПЛ общие негативные качества, или скрыто или открыто обвиняют их в проблемах местного сообщества, разжигая вражду между сообществами. Нейтральным считался контекст, который не вызывает ни позитивного ни негативного отношения к ВПЛ.

Таблица 1 Результаты мониторинга СМИ (январь-март 2015 г.)

Вместе с тем есть ряд тенденций в освещении проблематики вынужденного переселения, которые негативно влияют на отношения между сообществами переселенцев и местного населения.

Большинство материалов являются статистическими и носят нейтральный характер.

Подавляющее большинство материалов о ВПЛ содержат общую информацию. За период мониторинга СМИ заняли нейтральную позицию наблюдателя в отношениях между переселенцами и местным населением, освещая статистические данные и приводя фактическую информацию.

Типичные публикации о переселенцах за период мониторинга

  • Более 60% беженцев - женщины и дети, «Укрінформ», 23.02.2015
  • Порошенко упростил оформление наследства для переселенцев из Донбасса и Крыма, «Захід.Нет», 02.03.2015
  • Продлился срок взятия на учет переселенцев, газета «Вгору», 22.01.2015

Весной 2014 г., сразу после оккупации Крыма и начала военных действий на Востоке Украины местные сообщества активно помогали и принимали ВПЛ. Негативные стереотипы о переселенцах стали складываться летом 2014 г. вслед за первыми конфликтами интересов между местным населением и ВПЛ и рядом негативных публикаций в СМИ, часть из которых основывалась на непроверенной информации. Впоследствии часть стереотипов относительно переселенцев укрепились и стали определять отношения с местным населением. За отчетный период открыто негативные публикации в СМИ являются единичными.

Негативные публикации о ВПЛ (июнь-август 2014 г.)

  • Беженцы, которых приютили в санатории под Киевом, сорвали украинский флаг, «Факты», 9.08.2014
  • В Трускавце малолетний беженец из Донбасса сфотографировался, показывая средний палец героям Небесной сотни, «Украина без цензуры», 12.08.2014
  • Появилась новая профессия – беженцы с Донбасса, «Деловая Столица», 25.07.2014
  • Алена Цинтила: почему мужчины-переселенцы не идут защищать Донбасс, «Подробности», 29.07.2014
  • «Не спрашивайте, как они ехали со Славянска и не произносите «беженец», «Вести», 05.06.2014

Негативные публикации (январь-март 2015)

  • На Черкасщине переселенцы под российским флагом помпезно праздновали аннексию Крыма (03.03.2015), «Захід.Нет»
  • В Межигорье больше не кормят переселенцев. Цитата: «Если у переселенцев есть деньги на выпивку, то смогут купить и кусок хлеба» (05.02.2015), УНН
  • Волонтеры Славянска пожаловались на беженцев, «Вести», 02.03.2015

Освещение темы переселенцев взаимосвязано с эскалацией боевых действий на Востоке Украины и усилением репрессий в Крыму. Как видно из приведенного ниже графика, после подписания Минского соглашения и прекращения огня количество публикаций о ВПЛ во всех регионах уменьшается.

График 1. Публикации СМИ в регионах в течение февраля

В СМИ переселенцы изображаются как нуждающиеся в гуманитарной помощи со стороны государства, волонтеров, международных организаций и жертвы сложившейся ситуации. Так, из исследуемых материалов 177 статей содержат материал о помощи переселенцам, изображая ВПЛ как пассивных получателей помощи, и только 16 материалов изображают переселенцев, как активных субъектов, влияющих на свою жизнь и принимающего сообщества.

Тенденция 1. ВПЛ как пассивные получатели помощи

  • Правительство увеличит расходы на переселенцев в шесть раз, «Вінниця ОК», 24.02.2015
  • Сколько денег на Харьковщине потратили на переселенцев, сайт города Харькова «057.ua», 11.02.2015
  • Переселенцам и беженцам передали новую "порцию" гуманитарной помощи, «Херсонские Вести», 6.02.2015
  • Публикации с положительным контекстом
  • Музыканты-переселенцы из Крыма на улицах Львова выполняют крымскотатарские мотивы, «Захід.Нет», 3.03.2015
  • Бизнес по-винницки - за дело берутся переселенцы, Телеканал ВІТА”, 4.02.2015
  • Біженка з Луганщини безкоштовно вчитиме вінницьких волонтерів англійської, РИА «20 хвілин», 27.01.2015

Другой проблемной темой являются ограниченные ресурсы, на которые претендует как местное население, так и ВПЛ. В некоторых материалах наплыв переселенцев называется причиной повышения цен на жильё и продукты питания, а также безработицы и ухудшения социальной защиты местного населения. Данная проблема является источником конфликтов между «приезжими» и местным населением, и резкие материалы в СМИ способствуют усугублению конфликтов.

Тенденция 2. Наплыв ВПЛ как причина повышения цен, безработицы и нехватки социальных услуг

  • Спрос на рабочие места во Львове превысил предложение почти в три раза, «Захід.Нет», 28.01.2015
  • В Харькове в два раза увеличилось количество желающих получить субсидию, "Городской Дозор", 28.01.2015
  • Харьков за год стал самым дорогим городом Украины. Результаты исследования, "Городской Дозор", 12.01.2015
  • Столичные жители жалуются на острую нехватку мест в столичных садиках и ругают электронную очередь, «Сегодня», 10.02.2015

В некоторых материалах проблематика вынужденного переселения используется для критики действующего правительства и скрытой политической пропаганды. В подобных публикациях внимание акцентируется на несовершенстве государственной системы помощи ВПЛ и на недостаточные объёмы помощи и содействия. Это значительно усложняет диалог, провоцирует предвзятое отношение и недоверие органам власти. Проблемной также является некорректная подача криминальной хроники, провоцирующая предвзятое отношение к определенной категории граждан.

Тенденция 3. Скрытая политическая пропаганда

  • Херсонские чиновники «перебрасываются» переселенцами, как цыган солнцем, «Гривна», 16.02.2015
  • Власти самоустранились от решения проблем беженцев с Донбасса, «Корреспондент.Нет», 3.03.2015
  • Наталия Королевская: В стране уже более миллиона переселенцев, а государство все еще “думает”, как им помочь, Агентство Телевидения "Новости", 20.02.2015

Тенденция 4. Освещение криминальной хроники с акцентом на месте жительства подозреваемых или пострадавших

  • В Краматорске боятся, что миллион от Львова «потеряется» по дороге, 13.02.2015, «Львівський Портал»
  • Житель Луганской области убил харьковчанина и скрылся в зоне АТО, Агентство Телевидения "Новости", 27.01.2015
  • Беженок из Донбаса вербовали в израильские бордели, «Високий Замок», 20.01.2015

В СМИ также встречается некорректная терминология - внутренне перемещенные лица называются беженцами. За отчетный период в исследуемых СМИ было зафиксировано 53 публикации с термином «беженец».

Негативный эффект имеют недостаточно подробные и преждевременные сообщения о предоставлении помощи международными фондами и общественными организациями, в которых не указываются детальная информация о критериях предоставления помощи и временных рамках программ. Неполная или устаревшая информация создает ложные ожидания у переселенцев и провоцирует конфликты и недоверие к благотворительным организациям.

Информация о гуманитарной помощи

  • Львов получил гуманитарную помощь от Украинской Штутгарта на 120 тыс. грн., «Захід.Нет», 19.02.2015
  • ООН выплатила 2,2 миллиона гривен переселенцам с Донбасса на Винничине, «Реал», 15.02.2015
  • Еврокомиссия выделит 1,5 млн евро для помощи переселенцам с Донбасса, переехавшим на Днепропетровщину, «Цензор.Нет», 26.02.2015

Европейская комиссия намерена выделить 1,5 млн евро для помощи внутренним переселенцам в Днепропетровской области. […] "Европейская комиссия профинансирует проект стоимостью 1,5 млн евро, в рамках которого внутренне перемещенные лица в Днепропетровской области получат жилье, а также социальную, медицинскую и юридическую помощь", - сказано в сообщении.

Однако, наряду с вышеупомянутыми негативными тенденциями, отмечены и позитивные тренды в освещении тематики вынужденного перемещения. В частности, освещаются жизненные истории переселенцев, их личный опыт и свидетельства, примеры успешной адаптации. Такие публикации разрушают стереотипы, приписывающие общие черты всем ВПЛ и показывают индивидуальности.

Тенденция 4. Сторителлинг, истории переселенцев

  • Право на гідність: життя переселенців в Києві та області, «Украинская Правда», 4.02.2015
  • Мы немножко побудем у вас, потому что у нас - война и стреляют", - рассказывает 6-летняя девочка, семья которой приехала из Попасной, «Моя Вінниця», 6.02.2015
  • З чистого аркуша. Нове життя переселенців, «Украинская Правда», 27.02.2015  

Выводы:

В СМИ преобладает положительный и нейтральный контекст в материалах о ВПЛ. Материалы, с негативным и дискриминирующим контекстом носят единичный характер, но тем не менее, в освещении темы  присутствуют негативные тенденции, которые способствуют укоренению негативных стереотипов и стигматизации ВПЛ, такие как: ВПЛ представляются как пассивные получатели помощи, ВПЛ как причина роста цен и безработицы, скрытая политическая пропаганда и некорректная подача криминальной хроники и использование некорректной терминологии.

Мониторинг СМИ стал частью масштабного исследования, которое проводилось в 5 городах Украины: Киеве, Виннице, Херсоне, Харькове, Львове. Исследование проводилось в рамках проекта «Преодоление негативных последствий и стигмы внутренне перемещенных лиц, в том числе сообщества крымских татар и сообщества ромов в Киеве» общественной инициативой КрымSOS при поддержке Регионального Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине и Канадского фонда поддержки местных инициатив. Полный отчёт тут.

Рекомендации

для СМИ:

  • освещать проблематику вынужденного перемещения с разных сторон, включая успешные истории адаптации переселенцев, примеры вклада переселенцев в развитие местных сообществ и взаимовыгодного сотрудничества;
  • при освещении конфликтных ситуаций между ВПЛ и местными сообществами, а также при освещении социально-экономической ситуации в регионе рекомендуется исследовать ситуацию с различных сторон, учитывая мнение вовлеченных сторон и акторов;
  • при публикации материалов криминальной хроники указывать место проживания пострадавших или подозреваемых только при крайней необходимости и соблюдать презумпцию невиновности;
  • информируя о программах предоставления гуманитарной помощи, описывать детальную информацию об организации, которая предоставляет помощь и ее контактные данные, точные критерии оказания помощи и сроки действия программы;
  • использовать правильную международно-правовую терминологию.

для общественных организаций, оказывающих помощь ВПЛ:

  • в программах помощи ВПЛ рекомендуется переходить от экстренной гуманитарной помощи к адаптации ВПЛ и долгосрочному развитию сообществ;
  • рекомендуется развивать потенциал переселенцев, реализовывая программы самозанятости, поддержки малого и среднего бизнеса;
  • необходимо также поддерживать и развивать местные сообщества и поощрять диалог между ВПЛ и местным населением;
  • особенное внимание уделять уязвимым категориям ВПЛ, в особенности этническим меньшинствам.

для государственных органов, работающих с ВПЛ:

  • принимать меры, направленные на удовлетворение базовых гуманитарных нужд и обеспечение безопасности ВПЛ, в особенности обеспечивать эвакуацию и временное жилье для переселенцев;
  • принимать решения и разрабатывать меры, направленные на долгосрочное решение проблем ВПЛ, на их социализацию и адаптацию; 
  • избегать принятия законодательных актов и мер, направленных как на положительную, так и негативную дискриминацию ВПЛ;
  • разрабатывая программы помощи ВПЛ, выделять дополнительные ресурсы для переселенцев, в тоже время, не снижая уровня жизни местных сообществ;
  • особенное внимание уделять уязвимым категориям ВПЛ, в особенности этническим меньшинствам.

Список исследуемых СМИ

  • Интернет-холдинг «Украинская Правда»
  • Информационное агентство «Укринформ»
  • Информационное агентство «УНИАН»
  • Информационное агентство «УНН»
  • Радио «Свобода»
  • Интернет портал «Цензор.нет»
  • Интернет портал «Корреспондент»
  • Интернет-газета «Вести»
  • Интернет портал «Сегодня»
  • Интернет портал «Левый Берег»
  • Интернет портал «Новое Время»
  • Новостное агентство «112.юа»
  • Интернет портал «Комментарии.юа»
  • Громадське Радіо
  • Интернет портал «ТСН»

СМИ, Херсон

  • Газета « Вгору»
  • Интернет портал «Рідна Херсонщина» http://ks.ridna.ua/
  • Интернет портал «Новости  Херсона» http://kherson-news.net/
  • Сайт Херсонской областной государственной администрации
  • Интернет портал «Херсонские Вести» http://visti.ks.ua/
  • Интернет издание «Набержная»
  • Интернет издание «Кherson.in»
  • Интернет издание «МОСТ»
  • Интернет издание «Херсонцы»
  • Південна інформаційна компанія
  • Интернет издание «Типичный Херсон»http://www.t.ks.ua/
  • Газета «Гривна»
  • Интернет портал «Херсон Онлайн»
  • Интернет портал «Херсонщина за День»
  • Интернет портал «Херсонці»
  • Интернет портал «Херсон Инфо»
  • Интернет портал «Крім Реалии»

СМИ, Львов

  • Интернет издание «Львівський Портал»
  • Интернет портал «Захід.Нет»
  • Интернет портал «Zik»
  • Интернет Издание «Львівська Пошта»
  • газета “Єкспрес”
  • «Львівська газета»
  • Интернет издание «Твое Місто»
  • Интернет издание «Високий Замок»

СМИ, Харьков

  • Агентство телевидения "Новости"
  • Телеканал «7 канал», программа «Харьковские известия»
  • Телеканал «Р1»
  • Медиа группа «Объектив» на канале «Simon»
  • Харьковская областная государственная телерадиокомпания
  • Телеканал «Первая Столица плюс»
  • Интернет-издание «Глагол»
  • Информационное агентство «StatusQuo»
  • Информационное агентство «МедіаПорт»
  • Сайт города Харькова «057.ua»
  • Интернет издание "Городской Дозор"
  • Газета "Харьковские извЪстия"
  • Газета "Вечерний Харьков"

 СМИ, Винница

    • Сайт Винницкой областной государственной администрации
    • Телеканал «Винтера»
    • Телеканал «Вита»
    • Интернет издание «Винница Ок»
    • Газета “Місто”
    • РИА “20 хвілін”
    • Интернет издание «Власно»
    • Интернет издание «Real»
    • Интернет издание «vinnytsa.info»
    • Интернет издание «Моя Винница»
    • Телеканал «33 канал»
    • Интернет издание «ilikenews.com»
    • Интернет издание «Вести Винница»
    • Вінницька газета

 

 

 

 

 

 

ГО «Детектор медіа» понад 20 років бореться за кращу українську журналістику. Ми стежимо за дотриманням стандартів у медіа. Захищаємо права аудиторії на якісну інформацію. І допомагаємо читачам відрізняти правду від брехні.
До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування ідей та створення якісних матеріалів, просувати свідоме медіаспоживання і разом протистояти російській дезінформації.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Фото: volynnews.com
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
2019 — 2024 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду