Ганимат Захид: В Азербайджане один из тормозов общественной активности – госмонополия на информацию
Ганимат Захид: В Азербайджане один из тормозов общественной активности – госмонополия на информацию
48-летний Ганимат Захид возглавляет независимую бакинскую газету «Азадлыг» («Свобода») с 1991 года. На работу его пригласил бывший президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей после того, как Ганимат в перестроечные годы успешно издавал оппозиционную самиздатовскую газету «Юрт». С 1993 года «Азадлыг» стала собственностью журналистского коллектива и выходит в условиях жёсткого прессинга властей. О ситуации в Азербайджане и в информационном пространстве этой страны мы говорили во время двухдневного частного визита господина Захида в Киев.
Ганимат, в сентябре ты вывез свою семью, жену и четверых детей из Баку во Францию. Что случилось?
Мне стало известно, что существует угроза моей семье со стороны властей. На этот раз жертвами должны были стать мои дети. С помощью международных общественных организаций я вывез семью за пределы Азербайджана, во Францию. Это не первый случай давления на меня. Это продолжается с 1993 года, когда Азербайджан возглавил Гейдар Алиев.
Тебе удалось убедить французские власти в том, что угроза твоей семье реальна?
Да, это было нетрудно. Ведь Азербайджан известен как авторитарное государство, попирающее основные демократические свободы. Но я остаюсь в Азербайджане, работа в газете требует моего присутствия на родине.
Ты провел два года в тюрьме. Напомни, за что тебя судили.
Меня обвинили в хулиганстве, якобы я устроил драку на улице. Сфабрикованное обвинение строилось на показаниях агентов спецслужб, это было фактически подтверждено в суде. Но никто не поверил в то, что я хулиган, ни в Азербайджане, ни на Западе. Когда я был в тюрьме, посол США в Азербайджане, чтобы поддержать меня, посетил мою семью и отметил с моими родными Навруз Байрам. Я был признан узником совести, а мое досрочное освобождение стало результатом политического давления Запада. Последовавшее затем освобождение из тюрьмы главного редактора газеты «Реальный Азербайджан» Эйнуллы Фатуллаева также произошло вследствие давления на официальный Баку международных правозащитных организаций и правительств ведущих демократических стран Запада.
Досрочное освобождение господина Фатуллаева и твое – это свидетельство либерализации режима?
Вовсе нет. Кого-то выпускают, других арестовывают и судят. Так, недавно был арестован главный редактор газеты «Хурал» Авез Зейналлы. Используют все способы давления на журналистов – запугивание, подкуп.
Недавно в Баку был убит писатель и публицист Рафик Таги. В свое время он отсидел год в тюрьме. Есть какие-то данные о причастности властей к его гибели? Ведь до сих пор памятно убийство главного редактора газеты «Монитор» Эльмара Гусейнова в 2005 году, которое, как считает большинство экспертов, было заказано властями. Судьбу Гусейнова не раз сравнивали с судьбой его украинского коллеги Георгия Гонгадзе.
Есть версия, что к гибели Рафика Таги причастна иранская теократия. Известно, что один из иранских аятолл благословил убийство Таги. Но большинство экспертов сходится во мнении, что Ирану сейчас не до реализации давних фетв на убийство азербайджанского журналиста, эта страна сейчас переживает трудные времена. Фактов, подтверждающих причастность властей к убийству Таги, нет. Но примечательно, что смертельные удары ножом журналист получил в подъезде собственного дома, который находится в 50 метрах от городского управления полиции. Это место просматривается шестью видеокамерами, две из которых – полицейские. Но полиция заявила, что на момент нападения ни одна из них не работала. Это спровоцировало волну возмущения среди коллег. Президент Алиев во всеуслышание заявил, что берёт расследование под свой личный контроль. Это верный знак того, что убийца не будет найден.
Почему ты говоришь с такой уверенностью?
Похожая ситуация была с расследованием убийства Эльмара Гусейнова. Власти заявили, что знают имена убийц, которые якобы скрылись в Грузии. Но в Тбилиси неоднократно подчеркивали, что Азербайджан никогда не обращался с просьбой выдать подозреваемых в этом преступлении. Для всех очевидно, что убийство Эльмара было заказано высшими должностными лицами. Волна протестов в стране и за рубежом после его гибели вынудила власти быть осторожнее, поэтому в нашей стране несколько лет убийств журналистов не было.
В Азербайджане существует свобода прессы?
В радио- и телеэфире нашей страны нет ни оппозиционных, ни просто независимых вещателей. Среди печатных изданий независимой кроме «Азадлыг» можно назвать «Ени Мусават» (газета, основанная лидером оппозиционной партии «Мусават» Исой Гамбаром, которая сейчас принадлежит трудовому коллективу).
Как в таких условиях работает «Азадлыг»? Кто финансирует издание?
Мы существуем исключительно за счет продажи. Тираж сегодня составляет 10 тысяч экземпляров, а в конце 80-х – начале 90-х было 200 тысяч. В 1989 году газета была создана как издание «Народного фронта Азербайджана». Но в 1993-м НФА передал свои права коллективу, с тех пор газета является независимой. С НФА у нас общая мировоззренческая позиция.
Почему случилось такое падение тиража?
Причин несколько. Была разрушена сеть розничной продажи в регионах, уничтожены остававшиеся с советских времен киоски, на наше издание, в отличие от государственных, нельзя оформить подписку. Часть аудитории мы потеряли со сменой кириллицы на латиницу. Очень сильно влияет низкая покупательная способность большинства азербайджанцев. Если хлеб стоит 30 копеек, а экземпляр газеты – 40 копеек, то большинство покупает хлеб. Нам не дают рекламу, несколько раз в год крупные транснациональные компании, работающие в Азербайджане, дают что-то, но это мизер, который не может повлиять на финансовое состояние газеты.
На что хватает денег от реализации?
На выпуск газеты. Зарплата сотрудников, а в «Азадлыг» работает 35 человек, очень скромная. Газета выходит благодаря подвижничеству журналистов и технических сотрудников, они могли бы получать намного больше, если бы согласились перейти в государственные СМИ.
«Арабская весна» как-то повлияла на состояние азербайджанского общества?
События этого года в арабских государствах – одна из наиболее обсуждаемых тем. Хотя Азербайджан находится в другом геополитическом пространстве, какое-то влияние заметно. Создаются новые организации, общественные движения. Но о массовой активности говорить не приходится. Один из тормозов – госмонополия на информацию. Думаю, что в Азербайджане объединит народ социальный протест. Несмотря на поток нефтедолларов, поступающий в страну, большинству граждан жить с каждым днем всё труднее. Люди хотят, чтобы в Азербайджане соблюдались хоть какие-то законы. Ведь законы принимают, но не исполняют. Мы хотим, чтобы существовали механизмы влияния народа на власть, которая проводит формальные выборы.