Карта мира: #укры vs #вата

Карта мира: #укры vs #вата

00:00,
27 Серпня 2014
4591

Карта мира: #укры vs #вата

00:00,
27 Серпня 2014
4591
Карта мира: #укры vs #вата
Карта мира: #укры vs #вата
Распределение по областям Украины проукраински и пророссийски настроенных интернет-пользователей

Центр медиакоммуникаций «Новая Украина» проанализировал тенденции распределения симпатий интернет-пользователей в контексте появления новых мемов, идентифицирующих проукраински и пророссийски настроенное население.

«Картой мира», «картиной мира», «видением мира» или «моделью мира» в психологии, лингвистике, философии называют представления о мире, отраженные в человеческом сознании. Вполне очевидно, что свое отображение «карта мира» каждого из нас находит в тех текстах, которые мы пишем, в том числе – и в социальных сетях.

«Карты мира» украинцев в разных частях страны отличаются – это известный факт. Украинское общество традиционно идеологически разделено. У жителей Запада и Востока зачастую разные «карты мира», начиная от политических, мировоззренческих и заканчивая культурными предпочтениями.

В социальных сетях в конце 2013 – в начале этого года была очень заметна картина разногласий между приверженцами и оппонентами Майдана. В ходе зимних событий на главной площади страны в сети существовало две противоборствующие стороны: Евромайдан и Антимайдан. Если тогда идеологические оппоненты на форумах и прочих обсуждениях называли друг друга «майдановец» или «антимайдановец», то сегодня мы наблюдаем новый раздел – в сети прижились новые мемы: «укры» и «вата».

«Укропы», «укры» – пренебрежительное название в сети украинцев, которые поддерживают действующую власть, АТО и проевропейскую ориентацию страны.

«Ватники», «вата» – пренебрежительное название в сети пророссийски ориентированных людей, поддерживающих самопровозглашенные «ЛНР», «ДНР», сепаратистов и действия России.

Полем для исследования стала социальная сеть ВКонтакте, так как она дает возможность при мониторинге зафиксировать географическую привязку аккаунтов пользователей, в том числе – и с ретроспективой. В этом исследовании, к сожалению, не представлены данные по Крыму: получить статистически достоверные сведения из этого региона на данный момент нам не под силу.

Как измерялось количество «укров» и «ватников» в областях

Для мониторинга был разработан специальный метод исследования аккаунтов пользователей соцсети ВКонтакте. Были проанализированы самые активные и самые многочисленные сообщества на сайте, которые имеют четкое проукраинское или пророссийское позиционирование. Среди таких сообществ: «Евромайдан SOS», «Крылья Феникса», «Армия SOS», «Евромайдан Майдан АТО» и их оппоненты – «Новороссия», «Юго-Восток Новороссия», «Республика Новороссия Антимайдан», «ДНР» и им подобные.

Далее были посчитаны аккаунты пользователей, которые входят в сообщества одной направленности – проукраинские или пророссийские по состоянию на 7 июля 2014 года. (Те аккаунты, которые входили сразу в несколько идеологически противоречащих друг другу сообществ, не принимались во внимание). После этого, с помощью географической привязки аккаунтов, интернет-пользователи были разбиты по областям в количественном и процентном соотношении.

Что показал мониторинг?

На инфографике синим цветом обозначено количество интернет-пользователей в области, которые занимают проукраинскую позицию и являются так называемыми «украми». Оранжевым цветом обозначено количество так называемых «ватников».

Как видно, во всех областях, кроме Донецкой и Луганской преобладает количество проукраински настроенных интернет-пользователей. Западная Украина ожидаемо демонстрирует существенное превалирование «укров» перед «ватниками». Одесская, Запорожская, Харьковская, Херсонская, Днепропетровская, Николаевская и Киевская области показывают заметную долю «ваты», но не «дотягивающую» до половины количества пользователей.

Из общей картины явно выделяется только Донбасс, где сейчас происходят активные боевые действия и где количество «ваты» значительно больше, чем «укров».

В ходе исследования, подняв данные замера соцсети ВКонтакте от 18 апреля, мы сравнили, сколько бывших евромайдановцев и антимайдановцев перекочевало в «укров» и в «ватников». Прогнозируемо большинство приверженцев Евромайдана перешли в сообщества, которые придерживаются проукраинских взглядов, а большинство антимайдановцев перешли в сообщества, которые занимают пророссийскую позицию. Но при этом не наблюдается стопроцентный переход пользователей. Это значит, что существует так называемая группа сомневающихся, либо интернет-пользователи просто изменили свое мнение. Вероятно, также появился некоторый процент активных жителей соцсети, которые просто прекратили проявлять свою гражданскую позицию с помощью участия в тех или иных сообществах.

Выводы

На сегодняшний день в интернет-сообществе, представленном в украинском сегменте соцсети ВКонтакте, большая часть пользователей занимает проукраинскую позицию. Вместе с тем, в восточных и южных областях, как и раньше, заметно количество пользователей с другой точкой зрения.

Это исследование осуществлено в рамках проекта мониторинга информационных технологий MediaTransparency, который реализует Центр медиакоммуникаций «Новая Украина» в партнерстве с интернет-изданием «Телекритика».

Проект MediaTransparency включает мониторинг и анализ информационных технологий в украинском медиаполе.

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
Код:
Ім'я:
Текст:
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду