Журналистские драконы, этический кодекс и журналисты «от кутюр»

00:00,
15 Листопада 2011
3871

Журналистские драконы, этический кодекс и журналисты «от кутюр»

00:00,
15 Листопада 2011
3871
Журналистские драконы, этический кодекс и журналисты «от кутюр»
За одиннадцать лет профессиональной деятельности я убедилась: стать профессиональным журналистом человеку часто мешают его собственные драконы.

Журналистская этика – как звезды: далеки, красивы и недостижимы. Но к ним тянет каждый раз, когда поднимаешь голову и видишь бездонную красоту ночного неба. Правда, это возможно, если а) голову поднимаешь, б) красоту видишь, в) стремишься к ним приблизиться хотя бы в теории.

Наверное, такова карма украинского этического кодекса – быть практически идеальным, но также идеально невыполнимым. И дело не в том, что плохи журналисты или обстоятельства не позволяют. Дело в искаженной на стартовых условиях картине реальности, не позволяющей начинающему журналисту вырасти в профессионала, чтящего законы.

За одиннадцать лет профессиональной деятельности я убедилась: стать профессиональным журналистом человеку часто мешают его собственные драконы. У которых тоже есть, говоря словами товарища Сталина, «фамилии и имена». Их реестр ограничен, его можно постоянно дорабатывать, однако именно они, по сути, часто определяют каждый окончательный выбор журналиста. Не в пользу этического кодекса.

Дракон №1. Невежество

Пожалуй, самый распространенный в драконовской команде. Без длительных философских выкладок на предмет трагических последствий влияния невежества на человеческую эволюцию и так понятно: степень его вреда очевидна. Главное место в иерархии этот магический зверь занимает обычно у начинающих журналистов. Хотя, безусловно, есть варианты. Помню, в первые полгода работы я перманентно попадала впросак из-за элементарного незнания базовых навыков работы. Например, однажды не посчитала нужным подойти к организаторам и уточнить у них фамилии спортсменов, награжденных непосредственно только что в зале большого ДК. Зачем? Я же хорошо слышу! Записанные на слух и опубликованные фамилии вызвали скандал. С тех пор, честно скажу, проверяю по два раза, получая написанные печатными буквами в блокноте имена или визитки.

Массу глупостей от элементарного незнания имени мэра твоего города до непонимания основных принципов профессии: «А что, надо было спросить разрешения?» впоследствии приходилось исправлять у молодых журналистов, работающих под моим руководством. Перманентные лекции на тему, что, оказывается, надо задавать вопрос не только Пете, но и Васе, или не вставлять в новость свои высокоинтеллектуальные «пять копеек», или не снимать детей без разрешения взрослых, стали обычной частью работы.

Дракон № 2. Лень

Непобедимая тень журналисткой деятельности. И хотя все психологи в один голос утверждают, что лени как категории не существует, а за ней стоит либо ошибка мотивации, либо сильное переутомление, однако журналистскую лень хочется все-таки вынести в отдельный разряд. Лень читать книги, лень идти на пресс-конференцию, лень звонить злополучному Васе и еще больше лень задавать ему вопрос. Лень проверять информацию, опубликованную в интернете, иногда лень даже вставлять в передранный материал ссылку на источник. Лень осознать, что эта ссылка может стать твоим спасением в суде. Лень куда-то бежать и, как там, оправдывать миссию, в которой «повага до права громадськості на повну та об’єктивну інформацію про факти та події є найпершим обов’язком журналіста». Мало ли, что кто написал? И что такое «полная»? Тем более, что такое объективная? В природе вообще не существует понятия «объективная журналистика». Полная, последовательная, правдивая – да. Однако все равно лень…

Дракон № 3. Тщеславие

Да, сколько их упало в эту бездну. Сама оказывалась на дне и беспомощно барахталась с одним вопросом: как??? Примеров множество. Не будем, конечно, вспоминать всуе Дарку Чепак или сотни трансформировавшихся в пиарщиков власти экс-журналистов. Те, кто остались, тоже заслуживают большого внимания. Для некоторых из них крайне сложно следовать закону «служіння інтересам влади, а не суспільства, є порушенням етики журналіста». Ибо (тут у вещающего должно быть очень одухотворенное лицо) – быть значимым и богатым лучше, чем быть незначительным и бедным. Вот почему практически в каждом регионе живут и процветают – пусть и временно – киллеры от журналистики. В Запорожье, например, тоже можно найти парочку «как бы журналистов» и даже «как бы редакторов», которых используют, по их собственному признанию, как «резиново-техническое изделие». Вот почему студенты-журналисты, стандартно приносящие ложку в ухо, еще за партами, но уже мнят себя невероятно успешными, в первую очередь, финансово, своего рода журналистами «от кутюр», кастой неуправляемых и недосягаемых. Тщеславие не дает понять и принять простую истину: журналистика – неблагодарная профессия. И заработать на ней быстро можно, лишь продав себя за условных три копейки. Однако сделка будет разовая. И к журналистике уже не относящаяся.

Дракон №4. Комфорт

Где-то рядом с ленью, погоняемой тщеславием, хорошо себя чувствует патологическое стремление человека к комфорту. Не зря же все более-менее мнящие себя прогрессивными управленцы пытаются из зоны комфорта выходить и выгонять оттуда других. Речь идет о банальном создании уютных для себя условий, в которых нет ничего плохого, кроме того, что ты перестаешь профессией гореть и у тебя незаметно начинают «корректироваться» приоритеты, например, относительно твоей высокой зарплаты. И однажды ты можешь поймать себя на том, что твои решения и стиль общения с тем, кто, по сути, тебе эту зарплату платит, уже ориентируется не на высокие стандарты профессии, а на количество нулей в твоем зарплатном «итого». Потому что деньги иметь комфортнее, чем не иметь, потому что соглашаться проще, чем идти на конфликт, потому что иметь рекламные бюджеты лучше, чем не иметь, потому что расположение власти лучше, чем ее нелюбовь. Потому что хоть «журналіста не можна службовим порядком зобов’язати писати чи виконувати будь-що, якщо це суперечить його власним переконанням чи принципам», часто ценой «суперечки» становится потеря работы (денег/лояльности/прибыли/компании). А это достаточно серьезный вылет за рамки, может быть, плохонького, но все же комфорта.

Дракон № 5. Эмоции

Сколько тысяч раз журналист читал, слышал, думал о том, что он должен быть «взвешенным» и «конструктивным»? Но ты идешь на интервью с 15-летней девчушкой-подростком, у которой всего неделю назад два подонка зверски убили мать, и у тебя нет ни одного аргумента, чтобы следовать журналисткой этике, описывая их как заслуживающих жизни животных.

Или тебя обводят вокруг пальца, в рыданиях рассказывая, как жестокие коммерсанты отобрали у бедной женщины помещения, и ты, влекомый чувством справедливости, напрочь забываешь, что в этой истории не все может быть правдой. Появляется текст, отстаивающий справедливость – и тут – ба! – вторая сторона с не меньшими аргументами, только уже не в виде слез, а кипой документов и иском в суд.

Сколько раз надо срезаться на оценочных эпитетах, чтобы наконец понять: без преувеличения каждое твое слово может быть использовано против тебя?

И срезаются журналисты до тех пор, пока не научаются управлять своими эмоциями и неправильными представлениями. Такая себе задача на всю жизнь. Тут в голову и другие части тела не залезешь и программку не настроишь. Так что журналист должен, конечно, быть достаточно осторожным и вдумчивым, только если думать он приучен до того, как уже его прочитали/посмотрели/услышали.

Дракон № 6. Трусость

Маленький, дрожащий, пугливый дракончик, загоняющий в стойло журналиста при любом услышанном «Бу-га-га!». Именно он часто делает невозможным выполнение базового принципа: «Свобода слова та висловлювань є невід’ємною складовою діяльності журналіста». Поди, «висловись», мало не покажется. И вопрос не в том, что нынешние журналисты запуганы реальными действиями. Нет. В рабском обществе не бывает свободной журналистики. Эта рабская пассивность записана у нас на подкорке. Так что выжимать из себя раба по капле – не пустые слова. По капле и получается. Если выжимаешь. Нам, в отличие от такого монументального украинского президента, даже не надо рассказывать сказки, что скупается оружие и скоро начнут атаковать. Мы боимся просто потому, что боимся. Боимся потерять работу. Боимся потерять комфорт. Боимся потерять лояльность. Боимся затереться среди серой массы людей, не имеющей возможность вот так взять и наваять почти 10000 знаков, которые, может быть, даже сделают тебя знаменитым. Пусть в отдельно взятой голове.

Мы боимся. Но парадокс в том, что как ни крути, но охранным механизмом в журналистской работе на самом деле выступает тот самый такой идеально невыполнимый кодекс. Но для начала стоит не полениться и его почитать…

Читайте також
ГО «Детектор медіа» понад 20 років бореться за кращу українську журналістику. Ми стежимо за дотриманням стандартів у медіа. Захищаємо права аудиторії на якісну інформацію. І допомагаємо читачам відрізняти правду від брехні.
До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування ідей та створення якісних матеріалів, просувати свідоме медіаспоживання і разом протистояти російській дезінформації.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
deviantART by *WoodSplitterLee
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
2019 — 2024 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду