Журналист, которого СМИ обвинили в выдумывании экспертов, писал и для украинских изданий
Журналист, которого СМИ обвинили в выдумывании экспертов, писал и для украинских изданий
16 октября в телеграм-канале «Белорусский порядок» был опубликован пост о белорусском журналисте Денисе Лавникевиче, который больше двух лет назад переехал в Киев. Поводом для написания этого поста стала публикация в «Открытых медиа» — российском ресурсе, который финансирует Михаил Ходорковский. В статье «Открытых медиа», которая была опубликована 15 октября и подписана журналистом из Минска Виктором Демидовым, сообщалось, что власти Беларуси кулуарно предлагали оппозиционерке Светлане Тихановской освободить из тюрьмы ее мужа и других политических заключенных в обмен на ее публичный призыв к прекращению уличных протестов. Информацию о таком предложении Виктор Демидов получил от анонимного источника в окружении Тихановской. После выхода материала штаб Тихановской опроверг информацию о переговорах и предложении, якобы сделанном Светлане.
Автор телеграм-канала «Белорусский порядок» пишет, что заинтересовался источником фейка и решил узнать, кто такой Виктор Демидов, но не смог найти доказательств существования такого журналиста. Не помогли и коллеги, которые не смогли вспомнить журналиста с таким именем и фамилией, хотя многие белорусские журналисты друг друга знают. Зато автор телеграм-канала обнаружил, что два эксперта, на которых ссылался «Виктор Демидов» в статье для «Открытых медиа» — «политологи Светлана Гречулина и Антон Платов» — регулярно дают комментарии другому, вполне реальному белорусскому журналисту Денису Лавникевичу, который вместе с семьей переехал в Киев в июне 2018 года. Ни «Гречулину», ни «Платова» автор «Белорусского порядка» не смог найти — у них нет соцсетей, никто другой из журналистов не брал у этих экспертов комментарии. Более того, реальные спикеры в этих статьях подтвердили, что комментарии для статей «Виктора Демидова» брал именно Лавникевич. Кроме «Демидова», еще один автор, который общался с виртуальными «Платовым и Гречулиной», пишет под именем «Вадим Долинин», а еще один эксперт, который упоминается только в статьях реального Лавникевича и его аватаров «Демидова» и «Долинина», — «преподаватель БГУ, доктор экономических наук Владимир Самуйлевич».
В тот же день белорусский ресурс «Наша Нива» опубликовал свое расследование о публикациях Лавниковича. Издание выяснило, что человек под именем Владимир Самуйлевич никогда не работал в БГУ, а пресс-служба университета провела собственный опрос среди экономистов и не нашла никого, кто знал бы такого человека. «Наша нива» также не смогла найти «политолога Антона Платова», а вот Светлана Гречулина оказалась вполне реальным человеком — она активистка, занимается помощью детям-сиротам. Как выяснилось, она сама дала разрешение Денису Лавникевичу писать комментарии под ее именем: «Дело в том, что меня спросил Денис Лавникевич, можно ли использовать мое имя. Я сказала: ради бога». После этого Гречулина подтвердила изданию, что не давала никаких комментариев о Тихановской и предполагает, что Лавникович выдумывает их от ее имени. Она также не знает, кто такой «Виктор Демидов», который цитировал ее в статье «Открытых медиа».
Сам Лавникович сказал «Нашей ниве», что Гречулина — реальный человек, Платов — это псевдоним источника, а кто такой Демидов, он не знает. После чего перестал отвечать на вопросы. После публикации расследования «Нашей нивы» «Открытые медиа» подтвердили, что Денис Лавникевич писал для них под псевдонимом Виктор Демидов, и прекратили с ним сотрудничество из-за «грубого нарушения стандартов».
Помимо «Открытых медиа», пишет «Медуза», Лавникевич под собственным именем или под псевдонимами Виктор Демидов, Вадим Долинин, Михаил Петровский и Антон Платов многие годы — как минимум, с 2014 года, — сотрудничал с десятком крупных российских СМИ, причем очень разнообразных. Он писал для «Газеты.ру», «Росбалта», Republic, New Times, «Русской планеты», для RT (уже во время пребывания в Киеве) и для самой «Медузы»:
«Лавникевич не просто выдумывал экспертов и даже целые экспертные центры — он также сочинял статьи под их именами, в которых в качестве эксперта брал комментарии у себя, то есть Дениса Лавникевича. Например, В 2014 году Лавникевич писал заметки в "Газету.ру" под своим именем, цитируя в них политолога "Виктора Демидова" — того самого, чьим именем он шесть лет спустя будет подписываться как автор "Открытых медиа". А на "Русскую планету" он писал уже как Антон Платов, цитируя "эксперта по белорусской политике" Дениса Лавникевича».
После публикации новостей о Лавниковиче и собственного материала «Медуза» удалила все тексты, написанные Антоном Платовым для издания, и извинилась перед читателями. Материалы под именем Вадима Долинина на RT доступны, а на «Русской планете» удалены, в том числе интервью «Антона Платова с "белорусским добровольцем в ДНР"», которое широко цитировалось СМИ России, Беларуси и Украины (прочесть его можно здесь).
Тексты Лавникевича, который вместе с семьей поживает два года в Киеве, можно прочесть и в украинских СМИ. В основном он пишет здесь на политические и экономические темы. Например, он является экономическим обозревателем «Деловой столицы», последняя его статья вышла 22 октября. Правда, написанную им 15 октября статью о событиях в Беларуси, где он цитирует и «Антона Платова», и «Светлану Гречулину», с сайта удалили (ее можно прочесть здесь), но остальные почти семьсот публикаций можно найти на сайте. Он также ведет подкаст «ДС» (вместе с Михаилом Котовым, бывшим главным редактором «Форбс-Украина»).
Сразу после переезда Лавникевич, так же как и на «ДС», под своим именем писал для «Левого берега». Как минимум в одной из них цитируется та самая «Светлана Гречулина». После 2018 года «ЛБ» не публиковали материалов Лавникевича. Помимо этого, «Гречулина», «Платов» и «Демидов» упоминаются в материалах другого журналиста «ЛБ» — некоего Андрея Паливоды, который сотрудничал с изданием и в 2018, и в 2019 году. Из некоторых статей можно понять, что сам Паливода — из Беларуси и переехал в Украину недавно. Например, в статье об украинских президентских выборах 2019 года Паливода пишет, что раньше жил в Минске. В той же статье он ссылается на телеграм-канал «Приключения белорусов в Киеве», который ведет Виктория Лавникевич (на самом деле это канал супружеской пары Лавникевичей), а также на «политолога Светлану Гречулину». В другой статье на «ЛБ» Паливода ссылается сразу и на «политолога Антона Платова», и на «политического обозревателя Виктора Демидова», и на реально существующего человека, активистку и блогера Ольгу Карач, с которой Лавникевич лично давно знаком.
Поскольку эксперты в статьях Паливоды — те же, что в статьях Лавникевича, а в статьях упоминается его жена и их общий телеграм-канал, очевидно, что «Андрей Паливода» — еще один псевдоним белорусского журналиста.
Помимо «Левого берега» «Андрей Паливода» активно сотрудничает с «Зеркалом недели»: последняя его статья вышла на ресурсе 24 сентября этого года, всего именем Паливоды подписано около 50 статей. В них автор ссылается и на «Антона Платова», и на «Светлану Гречулину», и на «Виктора Демидова». Кроме того, на сайте «Зеркала недели» есть статьи Лавникевича, написанные под собственным именем.
Главный редактор «Левого берега» в комментарии Mediaspaens подтвердил, что редакция сотрудничала с Лавникевичем, однако прекратила работать с ним из-за обнаруженного в некоторых его статьях плагиата — еще в 2018 году. Бывший сотрудник «ЛБ» Андрей Яницкий, который был редактором Лавникевича, сказал, что конкретно экономические тексты этого автора были интересны, не содержали фактических ошибок, были проверены и одобрены к публикации, что Лавникевич писал на разнообразные темы, интересовался подкастами, хорошо разбирался в экономике и сам был создателем криптовалюты. Его, как автора, порекомендовали «ЛБ» журналисты двух украинских редакций сразу после переезда Лавникевичей из Беларуси. «Не знаю, необходимо ли снимать тексты в таком случае — если они были проверены и не содержат фактических ошибок», — сказал Яницкий. Игорь Соловей, который в тот момент работал редактором в «Левом береге» и публиковал тексты, подписанные и Лавникевичем, и Андреем Паливодой, сказал, что больше не работает в издании и поэтому «не уполномочен комментировать ситуацию». Он также не ответил на вопрос, является ли Паливода и Лавникевич одним и тем же человеком. При этом журналист, который просил не называть его имени, подтвердил, что Паливода — псевдоним Лавникевича.
Сам Лавникевич утверждает, что все его эксперты — реальны, но он вынужден их скрывать за выдуманными именами, поскольку в «белорусских условиях работающим на государство людям фактически запрещено высказываться для независимых СМИ без санкции руководства». Несмотря на то, что «Открытые медиа» и «Медуза» подтвердили, что он писал для изданий под псевдонимами, Лавникевич говорит, что в псевдонимах у него «нет нужды».
«Я достаточно давно работаю в СМИ, и мне нет нужды скрываться за псевдонимами. Что, собственно, легко покажет любой поиск по Сети. Мне нет нужды придумывать экспертов — особенно в ситуации, когда вокруг полно желающих дать комментарий. Однако при работе в Беларуси постоянно возникает необходимость спрятать, скрыть, "затушевать" эксперта или источник информации — в противном случае он просто отказывается комментировать или давать ценную информацию. В самом деле, приходится не только скрывать имена, но и много общаться неофициально, не под запись. Впрочем, это хорошо известно всем журналистам, которые работают в Беларуси в нынешних условиях. Несколько недель назад разные люди, не желавшие представиться, начали регулярно и анонимно интересоваться у меня источниками, с которыми я работаю. Разумеется, я отвечал отказом. Тогда последовало: "Мы все равно заставим тебя раскрыть их, не хочешь по-хорошему, будет по-плохому". Теперь я вижу, как выглядит это "по-плохому". Но для журналиста нет ничего хуже, чем раскрыть свои источники, предать людей, которые тебе доверились. Меня поставили перед выбором: бесчестие или предательство. Но я не предатель. Поэтому я объявляю, что прекращаю свое сотрудничество с любыми СМИ, для которых я писал на политическую тематику. А еще мне очень горько, что травлю организовали коллеги, которых я уважал» — написал он Mediasapiens в ответ на просьбу о комментарии.
Его коллега и блогерка Ольга Карач выступила в поддержку Дениса Лавникевича: в своем блоге, который посмотрели более 170 тысяч человек, она назвала Лавникевича «золотым фондом Беларуси», рассказала о том, как он создавал белорусскую криптовалюту, намекнула, что скандал с публикациями журналиста может быть выгоден официальному Минску. Она также рассказала, что Светлана Гречулина «после инсульта и плохо понимает по-белорусски», и поэтому не поняла, что ее спросили журналисты «Нашей нивы». Карач также подчеркнула несколько раз, что она — не фейк, хотя ни в одной публикации, посвященной Лавникевичу, ее не назвали «выдуманным экспертом».
Сам журналист в разговоре с Mediasapiens отказался говорить о псевдонимах, говоря, что «это внутренний редакционный вопрос», и настаивает, что не сотрудничал с RТ, так как это «противоречило бы любым его принципам».
«Я никогда не занимался пропагандой и никогда не писал пропагандистских статей. (Если вдруг найдете — покажите мне, пожалуйста.) В РФ я сотрудничал не со СМИ, а с конкретными редакторами, по многу лет (думаю, правильнее даже назвать их "журналистскими агентами", по аналогии с "литературными агентами". А они уже работали с разными СМИ, в результате мои тексты действительно появлялись во многих изданиях. Когда я видел, что появление текстов под моей фамилией в каких-то СМИ меня может дискредитировать (именно по причине их пропагандистской ориентации), — я просил прекратить подобные публикации. Я уже полностью прекратил сотрудничество со СМИ РФ и, вероятнее всего, вообще прекращу работать со СМИ в принципе».
Отвечая на вопрос, знали ли редакторы, что эксперты в его материалах выступают под псевдонимами, Лавникевич написал: «По-разному. В одних случаях говорил, в других — не говорил. Да, такое было достаточно часто, но далеко-далеко не всегда». А редакции, которые удалили публикации Лавникевича или написанные под псевдонимами, сделали это, по мнению журналиста, «чтобы не быть связанными со старательно нагнетаемым в российских СМИ скандалом».
После обращения MediaSapiens за комментарием в редакцию «Левого берега» главный редактор ресурса Олег Базар сообщил, что все публикации, подписанные и Лавникевичем, и Паливодой, удалены с сайта.
Фото: bookyourstudy.by