Люди в костюмах съели еду очевидца взрыва дома, а затем выгнали его из квартиры. Что?

Люди в костюмах съели еду очевидца взрыва дома, а затем выгнали его из квартиры. Что?

11:16,
23 Червня 2020
1290

Люди в костюмах съели еду очевидца взрыва дома, а затем выгнали его из квартиры. Что?

11:16,
23 Червня 2020
1290
Люди в костюмах съели еду очевидца взрыва дома, а затем выгнали его из квартиры. Что?
Люди в костюмах съели еду очевидца взрыва дома, а затем выгнали его из квартиры. Что?
Каналы и интернет-ресурсы распространили множество новостей о странной истории, рассказанной человеком, живущим по соседству с домом, который взорвался.

21 июня в Дарницком районе Киева взорвался дом – погибли пять человек, множество людей осталось без жилья. Полиция пока только устанавливает причину. СМИ активно освещали эту тему, причем часть материалов касалась странной и скандальной истории.

Один из очевидцев рассказал СМИ, что «полицейские-спасатели» пытались выломать ему дверь, после чего прошли на кухню и стали есть еду из холодильника «ложками». Николай, как он представился, рассказал эту историю как минимум трем разным СМИ – вот его комментарий каналу ZIK; здесь – журналисту канала Newsone Богдану Аминову, здесь видео журналистки «Громадського» Марьяны Пьецух.

«Мне начали ломать двери, я открыл, люди забежали, им захотелось пить и кушать. Это не потому что я жадный, но открыли холодильник и начали и пить, и кушать. Это были люди в костюмах, не знаю, спасатели или нет». Николай также добавил, что предлагал неизвестным «Живчик», но они пили воду из-под крана. Также он добавил, что по их рекомендации взял паспорт и покинул квартиру. Ту же историю, но чуть короче, рассказал Николай другому каналу; на одном видео он определенно называет людей, которые к нему вломились, полицейскими, на других «людьми в костюмах» или «возможно, спасателями». Он рассказал, что предлагал неизвестным «тарелки», чтобы нормально поесть, но они отказались, потому что «там трупы выносят, какие тарелки». Он добавил, что полицейские съели весь его печеночный паштет, который он приготовил для друзей.

Это рассказ стал основанием для десятков новостей в СМИ, вот несколько примеров:

«Хотели кушать»: в разрушенном взрывом доме на Позняках неизвестные устроили набег на чужой холодильник (ВИДЕО) – Голос.юа

Спасателей обвинили в мародерстве после взрыва многоэтажки на Позняках: "Выйди из моей квартиры" – Политека;

Взрыв дома в Киеве: житель пожаловался на спасателей – Шарий.нет

Житель взорвавшегося дома на Позняках: Полицейские выломали двери и побежали к холодильнику есть мою еду, – Антикор;

Вибух на Позняках: мешканець будинку розповів, як поліцейські виламали двері і стали їсти його паштет – Буквы

«Ели прямо из кастрюли". В сети обсуждают невероятные "зверства" спасателей во взорванной многоэтажке Киева – Страна.юа. В этой новости, как и в новости «Букв», указано, что рассказ этот может быть недостоверен. В остальных – нет.

Сомнения в подлинности рассказа высказал на своей странице в фейсбуке бывший журналист канала НТН Роман Малко, который рассказал, что фамилия Николая – Бойко, он стилист в сети салонов красоты, и живёт в соседнем, а не во взорвавшемся доме. Впрочем, нигде на видео Николай и не утверждал, что живет именно в пострадавшем доме, а из соображений безопасности жильцов из соседних домов действительно просили покинуть жилье. Более того, он представился и оставил свой номер телефона журналистке Марьяне Пьецух, так что любой журналист прямо на месте мог выяснить, в каком доме живет Николай и его контактные данные. Малко также намекнул, что Николай находился под воздействием наркотических веществ, и рассказал, что якобы он сперва представлялся журналистом, а затем пострадавшим жителем. Малко обвинил его во лжи.

Посты Романа Малко о Николае Бойко сейчас удалены со страницы журналоиста без объяснения причин

Несколько изданий дали новость и на основании поста Малко, - например, Цензор.нет, хотя также, как и Бойко, Малко не привел никаких подтверждений своих слов – никто, кроме него, не писал об удостоверении журналиста у Бойко, а предположения, что Николай наркоман, основывались на том, что на парне были очки. Что не редкость в жаркий солнечный день.

За честь друга, которого обвинили во лжи и даже сознательной провокации, вступилась Натали Флер, представившаяся подругой Николая Бойко. Она обвинила журналиста Малко в буллинге, во лжи и клевете, и грозится пойти в суд, а также в программу «Касается каждого», чтобы рассказать о вранье, которые якобы распространили журналисты о ее друге.

Также она рассказала свою версию того, что произошло с ее другом, и в ней появились новые детали. Например, она с уверенностью утверждает, что в квартиру Бойко ломились именно спасатели, а не полицейские; что они вышвырнули его на улицу, не дав взять даже самое необходимое – сам Бойко об этом не говорил; что сначала сотрудники МЧС «шарили по тумбочкам», а затем издевались над ним и унижали его, причем она настаивает, что видела их поведение, так как в этот момент разговаривала по видеосвязи с Николаем, однако не записывала звонок. Она также связала поведение спасателей с сексуальной ориентацией Николая.

Сеть салонов красоты, где работает Николай, также рассказала свою версию событий, поскольку возмущенные пользователи сети оставляют комментарии и на страницах салонов, обвиняя Николая во лжи и в том, что он провокатор и наркоман. Администрация салона пишет, что «спасатели хотели пить, ведь на улице жара, хотели чего-то холодного и, видимо, для этого самостоятельно открыли холодильник. Сотрудник не был против, скорее, наоборот — сам это предложил». В конце обращения есть просьба ко всем остановить травлю человека, который пострадал и к тому же дал комментарий в состоянии стресса – об этом же писала и Натали Флер. Сам Бойко тоже написал пост о том, что его травят, и что он находился в состоянии "аффекта и паники", когда давал комментарии  - и даже извинился перед всеми, кого мог задеть его комментарий.  Он добавил, что ему угрожают после появления новостей в СМИ.

У истории, возможно, будет продолжение, однако у каждой стороны нет никаких доказательств своих слов. Но неплохо бы помнить, что нельзя писать в новостях о ком-то, что он – провокатор и наркоман, если даже очень хочется. Все-таки это может оказаться неправдой. Вот, например, Роман Малко, после суток скандала, тихонько удалил свои посты - без объяснений и извинений. Но новости о "наркомане и провокаторе" теперь ведь из сети не исчезнут.

Кроме того, в состоянии шока людей вообще нельзя снимать – это нарушение журналистской этики. Конечно, если человек не кричит и не плачет, журналист может и не определить его состояние, но все же должны быть какие-то правила. Например, не вставлять в сюжет совершенно неправдоподобную историю или попробовать ее проверить прямо на месте, причем проверять сразу все версии – и провокацию, и желание попиариться на трагедии, и хамское поведение спецслужб, и психологическую травму у очевидца. Найти представителей другой стороны – для начала хотя бы выяснив, кем же они были! Если этого не делать, очень скоро на наших экранах появится история про «распятого мальчика в трусиках» – и снова окажется, что журналисты ни в чем не виноваты и старались рассказать правду, просто им очевидец попался неадекватный.

Остается еще несколько вопросов: насколько социально значимой, а не просто хайповой, была эти история со множеством неизвестных, на фоне произошедших трагических событий? Ее правда нужно было публиковать и выдавать в эфир без малейшей проверки на достоверность? 

Фото: ZIK

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду