Что будем делать с пропагандой пьянства на наших телеэкранах?
Что будем делать с пропагандой пьянства на наших телеэкранах?
Часто приходится задавать себе вопрос: «Разве никто не видит, что на наших телеэкранах происходит целенаправленная пропаганда пьянства как образа жизни?». Если все не видят и не слышат, то где у них глаза и уши? Если видят и молчат, тогда что это – государственная политика, «просто деньги», недооценка проблемы, заговор молчания? А может, это правила серьезной телевизионной игры, о которых не стоит знать мне, рядовому телезрителю?
Речь идёт о тех картинках, которые можно увидеть в фильмах, но гораздо чаще в сериалах. Нет смысла смотреть все 200 серий какого-нибудь чаще всего российского сериала, чтобы понаблюдать все скрытые и бесстыдно-открытые сцены, пропагандирующие пьянство. Достаточно лениво пощёлкать каналами, чтобы довольно быстро наткнуться на какую-нибудь сценку с «распитием». Понятно, что любой сериал – это в какой-то мере «зеркало жизни». Вот только «кривизна» этого зеркала какая-то уж больно однобокая – с оправданием тех, кто пьет, и с откровенным насаждением «питейного» образа жизни.
Не претендуя на достаточно серьёзный анализ (чтобы заявить проблему, он и не нужен) хочу предложить каждому отслеживать в фильмах и сериалах следующие моменты:
общий процент времени, который герои проводят за распитием;
количество скрытой (и не очень) рекламы конкретных напитков – про́дакт пле́йсмент (от англ. product placement – размещение продукции);
картинки, когда главные герои и горе, и радость непременно сопровождают выпивкой;
особо «красивые», романтические сцены, которые связаны с выпивкой (ужин при свечах, в постели, в шикарном ресторане и пр.);
кадры с художественным показом спиртных напитков: игривая струя пива; пузырьки шампанского; солнечный луч в «белом» или «красном»; прозрачная, как слеза, водка;
наличие в сценарии положительного героя-пьяницы и отрицательного – непьющего или «обижающего» пьяницу;
сюжетный поворот, когда спившийся человек в одночасье бросает пить и достигает успеха;
спокойное отношение к пьянству окружающих персонажей;
сцены, в которых пьянствуют женщины и молодёжь;
картинки, когда человек напивается, что называется, до чёртиков, и его надо спасать, тащить и пр. – то есть, сцены, не имеющие ничего общего с «культурой потребления спиртных напитков»;
смешные, веселые, «позитивные» сцены и повороты сюжета, связанные с выпивкой.
и, может быть, главное – отдельные установочные фразы – своеобразные месседжи – которыми всё это сопровождается.
Запомнили? Поверьте, этого вполне достаточно, чтобы дальше сознание само начало фиксировать подобные моменты во время просмотра. Весьма скоро выяснится, что герои то и дело пьют и при этом сопровождают свою выпивку установочными фразами, вроде: «Имеем право. Сделали большое дело».
Мужественный герой переживает все неприятности «с достоинством», гордо напиваясь.
Друзья нужны для того, чтобы у них днём и ночью обязательно нашлась водка в момент неприятности (или не нашлась – и какие же они после этого друзья?).
Подруги собираются в основном для того, чтобы надраться. Напившаяся «вусмерть» женщина – это очень трогательно, забавно и является прекрасной завязкой для начинающегося романа.
Пить бросить совсем легко, и пьянство совсем не мешает удачной карьере, сказочному замужеству и счастливой семейной жизни.
Сериалы и мелодрамы «для семейного просмотра» наводнены мудрыми положительными пьяницами-философами (и мужчинами, и женщинами), которые учат жизни, оказываются в нужное время в нужном месте и в итоге всех спасают.
Женщина может радостно отреагировать на то, что ее сестра напилась до потери памяти и ее приволок домой незнакомый мужчина: «Наконец-то она начнет жить полноценной жизнью».
Идеальная жена говорит своему мужу: «Я должна тебя накормить. И напоить. Вино будешь?». И предсказуемый ответ: «Конечно».
Опытный врач важно, со знанием дела изрекает после какой-нибудь автокатастрофы: «Трезвый бы погиб, а пьяному хоть бы что».
И постоянно идёт рефрен, оправдывающий пьяниц: «Их можно понять, друзья, давно не виделись», и так далее, и тому подобное…
… И белый пароход на голубой реке, и все помирились, и воздушные шарики, и картинка полного счастья – вот, что ожидает тех, кто надирается накануне до потери памяти. А для особенно непонятливых всё это сопровождается опять-таки установочной фразой типа «Ну, и кто сказал, что пить вредно?».
Да, бывает, иногда телеперсонажи пить отказываются, но не слишком решительно, потому что на фразу: «А мы по чуть-чуть» или «Я сама делала, на смородине» без колебаний следует: «Ну, по чуть-чуть можно» и «Давай, раз сама делала».
Моя маленькая коллекция впечатлений была создана методом «случайной выборки», а точнее – методом случайного тыка или ленивого щёлка пультом. То есть, отслежено только то, что сразу бросается в глаза. И делается не по себе при мысли, сколько ещё можно «нарыть» подобной информации при системном изучении этой проблемы. Наверное, есть смысл заглянуть еще в молодежные сериалы, вглядеться в зарубежные фильмы – а как обстоит с пропагандой пьянства в этих телепродуктах? Не исключаю, что можно найти примеры ещё более грубой и куда более тонкой и изящной пропаганды.
Но я возвращаюсь к тому, с чего начала, – что со всем этим делать будем?
По моему идеалистическому (?) мнению:
- Не молчать. Отслеживать проблему. Постоянно, последовательно, системно бороться с пропагандой пьянства вообще, а также отдельных спиртных напитков и конкретных брендов в частности.
- Посвящать этому специальные программы, ток-шоу и пр. с комментариями психологов и анализом, каким образом сцены пьянства и сопровождающий их текст может влиять на психику человека/молодого человека/ребенка.
- Посвящать этому вопросу сюжеты в новостях.
- Постоянно озвучивать запредельные статистические данные, касающиеся проблем алкоголизма в Украине. При этом развенчивать насаждаемые мифы с использованием кадров из фильмов/телесериалов: картинка + комментарий специалистов и рассказы реальных людей. Противопоставлять лубочным картинкам весёлого питейного телесуществования реальную жизнь. Показывать на примерах конкретных судеб, к чему привело пьянство: рушившиеся карьеры, развалившиеся семьи, неполноценные дети, несчастные случаи со смертельными исходами, моральное перерождение.
- Объявить символический конкурс на самый худший в этом аспекте фильм/сериал, который в наибольшей мере пропагандирует пьянство. Присуждать первое позорное место тем, кто причастен к созданию или показу наиболее «питейно-пропагандистского» телепродукта (телекомпании, продюсеру, сценаристу, режиссеру, актёрскому составу).
- Говорить об этом с собственными детьми, своими друзьями, учениками, клиентами.
- Не ожидать, что после этого все в одночасье бросят пить и «станут хорошими», но при этом гордиться тем, что хорошими стали мы сами и делаем всё возможное «по месту жительства и по месту работы». (Лозунг «начни с себя» я уже применила на практике – тренинговые занятия, которые помогают подросткам отслеживать пропаганду пьянства по телевидению, уже проводятся в психологическом центре, в котором я работаю.)