Фред Стуцмен: Люди уже сейчас готовы платить за отключение от интернета

Фред Стуцмен: Люди уже сейчас готовы платить за отключение от интернета

00:00,
20 Квітня 2012
1348

Фред Стуцмен: Люди уже сейчас готовы платить за отключение от интернета

00:00,
20 Квітня 2012
1348
Фред Стуцмен: Люди уже сейчас готовы платить за отключение от интернета
Фред Стуцмен: Люди уже сейчас готовы платить за отключение от интернета
Американскому ученому Фреду Стуцмену социальные сети мешали закончить диссертацию. И он изобрел программы, отключающие пользователя от соцсетей и интернета. А потом начал их продавать.

Ваши «оптимизирующие приложения» вызвали, надо сказать, настоящий резонанс. Расскажите о них.

Freedom – приложение, которое полностью блокирует ваше интернет-соединение, и единственный способ обойти его – перезагрузить компьютер. Anti-Social – аналогичное, но оно блокирует отвлекающие нас сайты социальных сетей, которые просто крадут время в тот момент, когда мы пытаемся делать нечто полезное. В общем, эти приложения буквально вынуждают вас работать.

Что же вдохновило вас создать такие приложения?

Социальные медиа безумно отвлекают от дел. И наши компьютеры с каждым днем становятся всё более «отвлекающими». Я подумал, что это была бы очень интересная идея – развить что-то такое, что вообще отрезало бы интернет.

Если вы не можете открывать мешающие вам сайты и не имеете доступа к мешающему вам видео, вы просто вынуждены работать. Я хотел поставить на свой компьютер такой софт, чтобы вернуть его буквально на уровень печатной машинки – только так я мог закончить свою диссертацию.

Хорошо, Freedom-свобода была создана. Что же случилось дальше?

Я залил ее в интернет. Многие люди сказали, что это была ужасно глупая мысль – знак того, что наше общество действительно потеряло самоконтроль. Но часть людей назвали идею стоящей, и они начали использовать эти программы. Больше 300 тыс. пользователей уже скачали Freedom и около 150 тыс. загрузили Anti-Social.

Это, конечно, нечто – люди платят за то, чтобы у них отключили интернет…

Можно по-разному взглянуть на это. С одной стороны, люди сейчас более легко отвлекаются, у нас нет самоконтроля – я не буду покупать такую программу, ни за что. Наши компьютеры все чаще мешают нам, со всем этим богатым мультимедийным контентом.

Социальные медиа – это же сплошное обязательство! Ты обязан ответить всем этим людям на все эти сообщения, а потом снова, и снова… Чтобы оставаться популярным там, надо постоянно находиться в этом социальном шуме. И это вновь и вновь возвращает нас на такие сайты, и мы опять не занимаемся полезными вещами.

А почему мы не можем просто положиться на силу воли?

Во-первых, не думаю, что у нас достаточно силы воли или каких-то врожденных навыков, чтобы противостоять всем этим социальным медиа, в них же столько «горячего» и интересного контента.

И потом, мы социальные существа – мы хотим взаимодействовать с другими. Так что инструменты, позволяющие нам быть постоянно «социальными», фактически апеллируют к базовым составляющим нашей человеческой сущности.

Известные авторы, включая Дэйва Эггерса, Наоми Кляйн и Ника Хорнби, мечтали о такой вещи как Freedom. Вы попали в точку с изобретением, дающим возможность убежать от жизни в постоянном онлайне?

Я думаю, информационная перегрузка, возникшая из-за социальных медиа – это реально существующая вещь.

Рассуждая в перспективе, полагаю, сейчас мы – только в начале приспособления к той информационной среде, в которой находились на протяжении последних 10–20 лет.

Одна из основных причин, по которой люди используют Freedom, достаточно утилитарна – им нужно завершить определенную работу. Но я считаю, это отражает гораздо более глобальную тенденцию: люди хотят уйти в оффлайн, чтобы оставить немного времени лично для себя.

Считаете, настанет время, когда кафе будут хвастаться, что они не предоставляют доступ к вай-фай?

Безусловно. Я думаю, что это будет такой дух времени, вращающийся вокруг идеи отключения от онлайна.

Потому что становится всё сложнее и сложнее избегать всех этих связей. Они повсюду – особенно, если ты владелец смартфона. Вы же не можете искать отдаленные уголки планеты Земля, чтобы отдохнуть от интернета.

Фред Стуцмен (Fred Stutzman) – исследователь из Университета Карнеги-Мэллона, США, специализирующийся на теме социальных медиа. Автор инновационных приложений Freedom и Anti-Social, блокирующих доступ к интернету и социальным сетям. Недавно разработанные Стуцменом программы уже пользуются популярностью среди пользователей интернета, хотя и не являются бесплатными. Работающая с ОС Windows и Mac Freedom стоит $10. А цена блокирующей доступ к Facebook, Twitter и другим выбранным пользователем соцсетям Anti-Social составляет $15.

Источник: New Scientist

Перевод: Яна Рыбальская

ГО «Детектор медіа» понад 20 років бореться за кращу українську журналістику. Ми стежимо за дотриманням стандартів у медіа. Захищаємо права аудиторії на якісну інформацію. І допомагаємо читачам відрізняти правду від брехні.
До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування ідей та створення якісних матеріалів, просувати свідоме медіаспоживання і разом протистояти російській дезінформації.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Фред Стуцмен / Indy Week
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
2019 — 2024 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду