Storify превращает новости в дискуссию

00:00,
4 Лютого 2011
3214

Storify превращает новости в дискуссию

00:00,
4 Лютого 2011
3214
Storify превращает новости в дискуссию
Вместо того, чтобы публиковать  обновления на Twitter, фотографии на Flickr и так далее, репортеры могут воспользоваться Storify, чтобы интегрировать динамичные элементы социальных медиа.

Автор - Мэтт Бойм, Институт им. Пойнтера, перевод -IJNet

 

Выборы, город, парализованный снежным ураганом, серийные убийства, сотни велосипедистов, внезапно возникшие на ночной дороге, - это не просто новости, это новый опыт.

 

Бурт Герман, бывший директор бюро АП изучил, как новостные организации исследуют материал и готовят новости. Результатом этой работы стал Storify - инструмент, позволяющий редакторам и репортерам интегрировать социальные СМИ в свои материалы быстрее и, таким образом, сделать материал более интерактивным.

 

Вместо того, чтобы публиковать обновления ситуации, обновления на Twitter, фотографии на Flickr, репортеры могут воспользоваться Storify, чтобы интегрировать динамичные элементы социальных СМИ, которые читатели могут ретвитить на Twitter или комментировать, нажимая на ссылки в статье.

 

Герман создал этот инструмент в соавторстве с Ксавьером Дамманом, находясь под впечатлением современных новостей, для которых так характерно усиление влияния гражданской журналистики.

 

Вместо того, чтобы ограничивать новостной репортаж либо одним репортажем, либо серией обновлений, создатели Storify подготовили формат, в котором соединяются разветвленные социальные СМИ.

 

В первую очередь, Герман и Дамман внимательно наблюдали за тем, как репортеры пользуются этим инструментом: «Мы хотим изучить и понаблюдать, как люди пользуются им».

 

Что же они узнали?

 

В целом, по словам Германа, пользователи применяют инструмент в трех случаях: для того, чтобы объединить в своем материале обсуждение реакции общества на события, для цитирования источников и для рекламы собственных социальных СМИ.

 

Подчеркивание социальных СМИ

Простой пример - освещение выборов каналом PBS: их публикация на Storify на тему выборов была длинной компилляцией твитов NewsHour в день выборов и отдельных твитов местных телеканалов.

 

«Это напоминает процесс выделения интересных деталей из общего шума», - считает Герман. Канал PBS представил пользователям простую в использовании хронологию дня, помогая им пробраться сквозь дебри болтовни на Twitter в день выборов.

 

Реакция на события

Один из стандартных вариантов применения Storify - сообщения о плохих погодных условиях. The Seattle Times подготовил материал о ноябрьском урагане, цитируя Twitpics и видео на YouTube, чередуя их с твитами. Гражданские журналисты Times добавили комментарии и обновления с указанием времени относительно дорожных пробок и штормовых предупреждений.

 

Материал начинается с репортажей о катании на санках, но вскоре появляются твиты об автобусах и машинах, скользящих по льду, на Twitpic появляется легкий снежок, за которым следует видеоматериал об автобусе, который въехал в столб. Получается рассказ о том, как начинается снежная буря, и рассказ ведется от лица тех, кто находится в эпицентре событий.

На восточном побережье газета Washington Post использовала Storify для сравнения действий двух мэров в сложившихся погодных условиях: мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг написал не очень конкретные сообщения на Twitter об уборке снега, а мэр Ньюарка Кори Букер использовал Twitter для обсуждения нужд и потребностей жителей.

 

Блумберг написал: «240 сотрудников Министерства транспорта работают сегодня на дорогах и используют 126 единиц оборудования». Букер опубликовал следующее сообщение: «Я езжу с лопатой и помогаю раскапывать. Если пенсионерам или инвалидам требуется помощь, сообщите». Он даже ответил жителям: «Я сейчас развожу памперсы. Мы скоро заедем на эту улицу».

 

Это была идеальная возможность использовать Storify: обсуждение ситуации происходило, в основном, на Twitter. Позже появились публикации в блоге «Политика и правила», а затем - хронология твитов репортера Андреа Комон.

 

Следует отметить, что Washington Post подготовила «официальную» версию материала, опубликованную в разделе «Политика»: в этом материале не упоминался Storify, там просто цитировались твиты в кавычках. Поскольку текст не дает возможности ретвитов, нельзя нажимать имена пользователей Twitter, такой текст выглядит как обычный текст: один из источников нарисовал сердечко в своем сообщении на Twitter, а в обычном тексте вместо сердечка появились знаки ударений.

 

По мнению Германа, кроме отсутствия интерактивности и проблем с форматированием, обычная статья не может представить материал целиком, рассказать всю историю. Новостные организации все чаще хотят осветить события не как отдельные события, а как продолжение разговора.

 

«Странно думать, что вот этот материал, опубликованный в 19:11 - это и есть полноценное освещение событий», - говорит Герман, показывая на статью, которая вышла в Washington Post. «А что происходило потом?»

 

Цитирование источников

Одно из сильных преимуществ Storify - возможность показать, как разворачивается обсуждение в Интернете, а не просто опубликовать статический репортаж.

 

Недавно на вебсайте Homicide Watch, который пишет об убийствах, начали использовать Storify для того, чтобы отразить реакцию сообщества на убийства в Вашингтоне.

 

«Это так странно, насколько коротка жизнь, а новый год только начался», - написал один из авторов о жертве. Редакция вебсайта не комментирует такие сообщения: сообщения используются для иллюстрации состояние сообщества, в котором произошла трагедия.

 

Отобразить события

Я хотел использовать Storify для пиара, это прекрасная возможность рассказать о себе. В Сан-Франциско должен был пройти первый велосипедный праздник - велогонка по городу, а я, автор колонки про велосипеды, решил использовать Storify, чтобы написать о событии.

 

Результаты прекрасные - смотрите сами. Было бы просто нереально написать такой материал, используя любой другой инструмент. Используя Storify, очень просто найти твиты по поисковым словам bike party и #sfbikeparty, а затем создать хронологию. Около получаса ушло на поиск в разных социальных сетях, выбор любимых форумов, а затем их нужно было рассортировать в хронологическом порядке и рассказать о велогонке.

 

Я специально не проводил никаких интервью во время велогонки: я ведь собирался использовать социальные СМИ. Это было довольно рискованно, но, к счастью, все получилось, поскольку велосипедисты в Сан-Франциско все время на связи: я мог использовать фотографии, комментарии и видеоматериалы - мне не нужно было ничего готовить.

 

К материалам с форумов я добавил собственный репортаж о закулисных спорах и отрывки из предыдущего репортажа. Несмотря на то, что гражданские журналисты - эксперты в освещении текущих событий, помощь профессиональных репортеров необходима, чтобы добавить контекст. Этот опыт показал, что нужно улучшить: мой редактор рассказал мне, что не мог увидеть мой материал на Storify до публикации.

 

Storify продолжает развиваться, и, по словам Германа, скоро будет включать новые функции: будет интегрирован с новыми источниками, будут добавлены новые возможности комментирования.

 

На данном этапе основное внимание уделяется тому, чтобы репортеры могли отразить то, как по-новому можно сейчас зафиксировать события: каждый телефон - это потенциальный ноутбук репортера, а те события, о которых СМИ рассказали сегодня, могут храниться в Интернете много дней, и пользователи смогут их увидеть.

 

По словам Германа, репортеры должны включать онлайновые дискуссии в свои репортажи, хотя, безусловно, традиционная журналистика с этим пока не очень знакома.

 

«Для газетной публикации цитаты, следующие одна за другой, выглядели бы странно, но в Интернете все по-другому», - считает Герман.

 

Статья была впервые опубликована на вебсайте Poynter Online и публикуется в переводе на русский язык на сайте IJNet с разрешения автора.

ГО «Детектор медіа» понад 20 років бореться за кращу українську журналістику. Ми стежимо за дотриманням стандартів у медіа. Захищаємо права аудиторії на якісну інформацію. І допомагаємо читачам відрізняти правду від брехні.
До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування ідей та створення якісних матеріалів, просувати свідоме медіаспоживання і разом протистояти російській дезінформації.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
2019 — 2024 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду