Восемь трендов журналистики в 2011 году

00:00,
6 Березня 2011
2081

Восемь трендов журналистики в 2011 году

00:00,
6 Березня 2011
2081
Восемь трендов журналистики в 2011 году
Отложенные новости, бум смартфонов, живой эфир, отказ от бесприбыльности, двусторонний обмен контентом, изменения в поиске гуглом… Директор Nieman Journalism Lab Джошуа Бентон поделился взглядами на будущее.

Журналистика меняется, как меняется и весь бизнес производства и распространения новостей. Многие специалисты пытаются предугадать, что ждет медиарынок в ближайшем будущем, и делают свои прогнозы. Один из таких прогнозов появился недавно на сайте Nieman Lab. В своем выступлении в Университете Торонто Джошуа Бентон поделился взглядами на то, как будет развиваться новостная журналистика в ближайшее время.

 

Джошуа Бентон является директором Nieman Journalism Lab, организации, работающей в Гарвардском университете, призванной «помогать журналистам определиться со своим будущим в эпоху интернета». Он проработал более 10 лет в газетах, включая The Dallas Morning News. В качестве корреспондента бывал во многих странах мира.

 

Хотя многое из того, о чем он говорил, является реалиями американского рынка, мне показалось, что его выводы будут интересны и украинским журналистам, профессионалам медиарынка. Дословный перевод его выступления оказался бы очень громоздким и содержал бы много лишних подробностей, поэтому я позволил себе сделать свое изложение этого выступления, в котором постарался сохранить все главное, о чем говорил докладчик.

 

 

Тренд 1: Отложенные новости

Среди тех, кто смотрит телевизор, набирает популярность новый метод просмотра с использованием цифрового видеомагнитофона. Обладатели таких устройств получают возможность смотреть те программы, которые хотят, тогда, когда хотят. Это удобно, поэтому «живой» просмотр телепрограмм становится все большей редкостью.

 

Этот «сдвиг во времени» (timeshift) из области телевидения распространяется и на другие области медиа, другие медиаканалы. Мы говорим о timeshift-новостях, о timeshift-журналистике, timeshift-контенте.

 

Ярким примером нового сервиса, который реализует эту идеологию, является Instapaper (Instapaper.com). Суть сервиса в том, что не всякий раз, когда вы находите в сети интересную новость или текст, у вас есть время на чтение, а с помощью Instapaper вы запросто сделаете это позже.

 

Идея тут проста: время охоты отличается от времени приготовления добычи и, собственно, обеда.

 

И в условиях, когда у нас под рукой несколько «экранов», целый ряд устройств, включая смартфоны и планшеты, настольный компьютер на работе и дома, телевизор и ноутбук, у нас есть возможность перенести информацию, появляющуюся в одном контексте, в другой контекст, другие условия, если нам так удобнее.

 

Статистика демонстрирует, что это явление уже становится заметным трендом и может серьезно повлиять на то, как работают производители контента.

 

Read It Later (http://readitlaterlist.com/) – это конкурент Instapaper, еще одна компания, предложившая возможность отметить что-то интересное и прочитать это позже, в иных условиях. Они изучили опыт своих клиентов и выяснили, что подавляющее большинство сохраняли интересный им контент в течение рабочего дня, с 9 до 5, находясь перед рабочим компьютером, а потребляли его, главным образом, вечером, уже в совершенно иных, домашних, условиях.

 

Исследования, проведенные в свое время Пабло Бочковским (Pablo Boczkowski), показали, как пик потребления новостей передвинулся во времени с утренних часов (газеты за завтраком) или вечера (новости по телевизору) к тому времени, когда мы оказываемся за рабочим компьютером и просматриваем популярные сайты, – около 10 утра.

 

Этот сдвиг выглядит еще более впечатляюще, если мы посмотрим на использование других устройств. Пользователи iPhone включают его рано утром, еще находясь в постели, и получают первую порцию новостей, разглядывая их заспанными глазами на маленьком экране. Позже есть еще два пика: сразу по приходу на работу и вечером, в транспорте, по пути домой. Между ними – продолжительный спад. Еще один пик – поздно вечером.

 

А у пользователей планшетов iPad наблюдается значительный сдвиг на вечернее время. Это устройство, по умолчанию, предназначено для чтения на диване или в кровати. Это значит, вечером, в тихой, спокойной домашней обстановке.

 

Подводя краткий итог, мы можем утверждать, что новые устройства, которые становятся все популярнее и доступнее, меняют то, как мы потребляем новости и иную информацию.

 

Меняется как время чтения, так и характер информации, которую мы выбираем. То, что вы хотели бы прочитать в 10 вечера, конечно же, отличается от того, что вы выберете для чтения в 10 утра.

 

Таким образом, мы вправе утверждать, что производители новостей и другого контента должны учитывать эти особенности потребления информации в разные периоды времени.

 

 

Тренд 2: Двусторонний обмен контентом

Каждый, кто проводит достаточно много времени в сети и регулярно читает новости и другие материалы на большом количестве сайтов, уже сталкивался с тем, что некоторые тексты встречаются сразу на нескольких сайтах.

 

Мы говорим не о копировании чужих материалов, а о том, что уже есть примеры партнерства сайтов, когда они предоставляют друг другу кое-что из своего контента. По мере того, как среди сайтов выделяются ресурсы, занимающиеся определенной тематикой, им становится выгодно обмениваться материалами. Это позволяет предлагать своей аудитории качественные материалы на темы, которые ей интересны, но которые выходят за рамки собственной специфической компетентности.

 

Например, популярный блог Gizmodo регулярно размещает у себя материалы, которые появились вначале на сайте журнала Wired или сайтах других изданий.

 

Однако мы все еще живем во время, когда большинство медиакомпаний, в частности делающих новости, считают недопустимым делиться своим контентом с другими игроками рынка. Но, тем не менее, в интернете все больше молодых компаний, которые видят в контенте инструмент маркетинга.

 

Это настоящий прорыв по сравнению со временами, когда каждый крупный город имел одну-две газеты, пару телевизионных каналов и несколько радиостанций. А, скажем, в 1985 году жителю не требовалось больших усилий и времени для того, чтобы познакомиться со всеми этими источниками информации, их программами и информационным наполнением.

 

Когда мы говорим о современности, о том, что называется экономикой связей или ссылок (link economy), то мы опровергаем старые ценности. Мы исходим из принципа: «Мы произвели этот контент, теперь сделаем так, чтобы он принес нам максимум прибыли и для этого распространим его как можно шире, разместим наши материалы в максимальном количестве мест, чтобы их увидел читатель и, наконец-то, начал нас читать».

 

Если вы посмотрите на такой продукт, как приложение Flipboard, использующееся на планшетах iPad, то увидите в нем не что иное, как своеобразный RSS-ридер, только удобный и приятный в обращении. Многие из нас пользуются RSS-ридерами, закрывая глаза на то, что они порой очень непривлекательны и неудобны для людей, не очень хорошо знакомых с технологиями. А вот Flipboard привлекает гораздо более широкую аудиторию благодаря тому, что интуитивно понятен.

 

С помощью этого приложения вы можете брать RSS-потоки нужных вам изданий и собирать их в виде журнала, которым удобно пользоваться.

 

Вот так выглядит модель, на которую нужно обратить пристальное внимание всем производителям новостей. Если вы хотите стать приоритетным источником информации для своих читателей, то вам нужно рассмотреть возможность агрегации у себя материалов из разных источников. И участвовать в обмене контентом.

 

 

Тренд 3: Сингл как модель для продажи новостей

Если вы репортер, журналист и у вас в руках интересная новость, вы можете поделиться ей с друзьями, но этого, конечно, мало. Вам нужна аудитория, а значит вам нужно место, дающее доступ к аудитории. Раньше журналистика была неразрывно связана с распространением, потому что мест концентрации аудитории было мало. Сегодня ситуация иная. Производство и распространение новостей – это два весьма отдаленных вида деятельности.

 

Вспомним музыкальный рынок. С появлением iTunes, мельчайшей «единицей» музыки уже является не альбом, а отдельная песня. Этот способ продажи отдельных музыкальных произведений за 99 центов позволяет достичь цели без необходимости создавать вокруг этого сложную инфраструктуру.

 

Мне кажется, что в этом году мы увидим, как этот способ станет распространяться и в мире новостей. Мы увидим некую новую систему продажи отдельных статей. Она позволит журналистам, присутствующим в социальных медиа, получить нужный им сервис без необходимости становиться частью большой организации. Им больше не будет нужен посредник.

 

Это пока не станет массовым явлением, но в 2011 году мы будем наблюдать интересное движение в указанном направлении: индивидуальный автор будет обходиться без согласования и утверждения своих материалов редактором и предлагать свою работу читателям напрямую.

 

 

Тренд 4: Работаем вживую

20 лет назад большинство американцев в этот день находились у телевизора и смотрели репортажи CNN. В этот день началась война в Ираке. И многие журналисты находилось в центре событий, в гостинице в центре Багдада, пытаясь организовать телефонную связь по линиям, которые должны были уцелеть даже после первых бомбардировок.

 

Эти события затем были многократно описаны как ключевой момент нового восприятия новостей, когда аудитория по-настоящему приняла и оценила идею 24-часового канала новостей, работавшего вживую на месте событий.

 

Совсем недавно мы увидели как освещение событий, вызвавших массовый интерес публики, получило новое измерение. С одной стороны, работают телеканалы, профессионально собирают всю имеющуюся информацию, получают комментарии официальных лиц, реакцию экспертов, стараясь получить максимальную отдачу от живого освещения важных событий, как это было, например, во время убийств в Таксоне, Аризона. С другой стороны, в это же время в твиттере люди выражают свои чувства и свое отношение к тому, что произошло. Интернет приносил все больше и больше информации, которая порой не отличалась точностью и аккуратностью, но без которой теперь трудно представить обсуждение важных событий.

 

Нас ожидает развитие этого явления, когда события в прямом эфире получают и освещение и обсуждение одновременно. Пока трудно представить себе, как это будет выглядеть на практике, но первый подобный опыт уже есть. Так, в CNN делали интересные вещи во время трансляции инаугурации президента Обамы, когда выбирали некоторые комментарии из фейсбука. Но нам еще предстоит увидеть, как кто-то сумеет объединить социальные медиа и репортаж в реальном времени со всеми другими элементами, с тем чтобы получить нечто, несущее полноценную энергию вещания вживую.

 

 

Тренд 5: Бум смартфонов

Нам всем кажется, что смартфоны уже везде, у каждого из нас. Но на самом деле настоящий бум еще только предстоит, в этом году ожидается их массовая продажа. И это значит, что наш мобильный опыт станет таким богатым, как никогда ранее.

 

На рынке вовсю готовятся к этому буму, ломая голову над тем, во что вкладывать деньги – в мобильную версию сайта или в приложение, на какую платформу делать ставку – на iPhone или Android? И как быть с Blackberry или Windows 7?

 

Наблюдения показывают, что, несмотря на рост интереса к мобильным приложениям для смартфонов, если речь идет о действительно горячих новостях, публика предпочитает обращаться к мобильной версии сайта, а не пользоваться приложением.

 

Активно обсуждаются сегодня и перспективы получения на смартфоны местных новостей, при этом положение пользователя, а значит и региональная привязка новостей, будут определяться автоматически. Пока не очевидно, насколько эта услуга будет востребована, но одно можно утверждать со всей уверенностью: эволюция рынка смартфонов окажет существенное влияние на то, как люди будут получать и читать новости.

 

 

Тренд 6: Отказ от бесприбыльности

Скорее всего, мы станем свидетелями снижения числа бесприбыльных организаций среди производителей новостей.

 

Известно, что наряду с давно работающими и уважаемыми организациями, новостные структуры, образованные по принципу бесприбыльных фондов, появляются в последние годы едва ли не в каждом американском городе. Некоторые из них, как, например, ProPublica, получили широкую известность своей работой в области журналистских расследований.

 

Подобные структуры, которым не нужно заботиться о доходности бизнеса, берут на себя ту часть работы, от которой вынуждены отказаться традиционные медиакомпании, испытывающие трудности в обеспечении необходимых им 30% прибыли.

 

Однако в 2011-м мы, скорее всего, увидим сокращение такой активности. Большинство подобных организаций были основаны на полученные в свое время щедрые пожертвования. Но они так и не смогли стать достаточно независимыми, получить достаточную аудиторию, чтобы не сталкиваться с трудностями в финансировании.

 

Еще один важный момент. Значительная часть таких структур была основана журналистами. Это здорово, но будем откровенны: журналисты далеко не всегда хорошие бизнесмены.

 

Среди них будут успешные проекты, такие как Texas Tribune, MinnPost или Voice of San Diego, но большинству придется пересмотреть свои оптимистичные планы.

 

 

Тренд 7: Новые титульные страницы

Первая страница газеты является исключительно мощным инструментом привлечения внимания аудитории. Такая страница тщательно структурирована, с тем чтобы направлять читателя. Это радикально отличается от практики вечерних теленовостей, которые сначала покажут вам сюжет, который они поставили первым, затем – второй и т. д. Главная страница газеты всегда сводит огромный массив информации к нескольким важным темам, к пяти-шести наиболее важным сюжетам.

 

По данным редактора New York Times, от 50 до 60% трафика они получают от людей, набирающих в адресной строке браузера nytimes.com или приходящих по закладке со ссылкой на титульную страницу.

 

Мы много говорим о том, как важны ссылки на статьи, получаемые из сетей типа фейсбука или твиттера. Но в то же время титульная страница остается важнейшим инструментом увеличения трафика, для большинства американских газет ее доля составляет даже 70%.

 

Однако, к сожалению, титульные страницы далеко не всегда так привлекательны, как этого можно было бы ожидать. И дело тут не в оформлении или дизайне. Дело в практической пользе для читателя. Вспомните первые страницы сайтов с десятками, сотнями ссылок на различные материалы. Такие страницы не фокусируют ваше внимание на главном, не управляют вами, не сообщают вам, что действительно важно.

 

Более того, титульные страницы сайтов газет, за редким исключением, практически неотличимы одна от другой. Пользователи «боятся» их. По данным Google News, 44% их читателей просто просматривают заголовки, но не переходят ни по одному из них.

 

Все это означает, что вскоре мы увидим активные усилия по развитию и совершенствованию титульных страниц новостных ресурсов. И речь тут не идет о применении традиционных подходов печатной прессы.

 

Нельзя будет обойтись без неких алгоритмов, подобных применяемым на Google News для сортировки материалов. Но необходим будет и уровень редактора, который без оглядки на алгоритм сможет решать, какой материал заслуживает большего внимания, задержится на титульной странице дольше и будет помещен выше.

 

Изменится и дизайн титульных страниц, стиль презентации материалов. Так, уже набирает популярность стиль представления новостей, подобный тому, что на главной странице твиттера или на популярных приложениях для смартфонов, где информация из левой колонки «перетекает» в правую. Эксперименты здесь не прекращаются.

 

Почему решения для смартфонов применяются на традиционных сайтах? Дело в том, что посетитель обычного веб-сайта читает, в среднем, 2–3 статьи и уходит. А пользователь приложения этого же издания на смартфоне читает в среднем уже 6,5 статей. Таковы данные для сайта BBC News, но они справедливы и для многих других подобных ресурсов.

 

А ведь борьба среди миллионов сайтов идет за внимание пользователя, и если вам удается задержать его дольше, тем лучше вы делаете свою работу.

 

Еще одна важная тенденция – сайты новостей в этом году станут получать больше трафика из социальных сетей, чем из гугл-поисковика. Крупные сайты уже получают до 30% трафика из твиттера.

 

В заключение еще раз обратим внимание на приложения для iPad. Когда вы их запускаете, вы не видите одной важной вещи. Вам не предлагают меню и возможность выбирать свой собственный путь «вглубь» издания. Вместо этого вам предложено сразу начать с конкретной новости, материала. И затем вам предложат навигацию между материалами. Вам не нужно обращаться к меню и выбирать, что читать дальше. Логика тут проста: вы просто переходите от новости к новости. Все это очень напоминает старый газетный опыт, не правда ли?

 

 

Тренд 8: Изменения в поиске гуглом

Поисковик гугл – по-прежнему лидер этого рынка в интернете, никто не смог составить ему конкуренцию.

 

Однако нельзя не замечать растущий уровень разочарования среди пользователей этого поисковика. Разочарования качеством результатов поиска. Попробуйте найти информацию о гостинице. Вы увидите в результатах поиска огромное количество ссылок на бессмысленные обзоры, фиктивные каталоги и т. д. Каждый из этих сайтов преуспел в искусстве поисковой оптимизации – SEO.

 

Существует множество областей поиска, в которых пользование гуглом становится практически невозможным.

 

В то же время на рынке новостей появляются целые компании, бизнес которых построен вокруг SEO. В качестве примера можно назвать Demand Media.

 

Если вам приходилось искать что-либо, начинавшееся со слов «how to», то, скорее всего, верхние позиции в результатах поиска занимали материалы этой компании, управляющей более чем десятком сайтов, из которых наиболее известным является ehow.com. Он создан для производства недорогого массового контента, содержащего ответы на самые разнообразные вопросы.

 

Однако не стоит забывать, что поиск – это огромный бизнес с оборотом в миллиарды долларов. Сервис поиска, таким образом, просто обречен на то, чтобы обеспечивать качественный поиск и давать всем своим клиентам шанс зарабатывать, поставляя качественную информацию.

 

Именно поэтому в этом году Google неизбежно начнет предпринимать меры для того, чтобы избавиться от влияния спамеров, освоивших приемы поисковой оптимизации. Необходимы будут изменения в поисковом алгоритме, повышающие качество поиска.

 

Все это может привести к росту влияния производителей новостей. Известно, что Google по целому ряду причин стремится поддерживать хорошие отношения с медиа. И для многих не будет сюрпризом, если неизбежные изменения в алгоритме пойдут на пользу тем, кто занимается новостями.

ГО «Детектор медіа» понад 20 років бореться за кращу українську журналістику. Ми стежимо за дотриманням стандартів у медіа. Захищаємо права аудиторії на якісну інформацію. І допомагаємо читачам відрізняти правду від брехні.
До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування ідей та створення якісних матеріалів, просувати свідоме медіаспоживання і разом протистояти російській дезінформації.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
blackberryempire.com
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
2019 — 2024 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду