Эстетика депутатской лжи: Владимир Сальдо на Hromadske.TV

В качестве маски… чаще всего применяется улыбка, являющаяся противоположностью всех отрицательных эмоций: страха, гнева огорчения, возмущения и т. д. Улыбку предпочитают еще и потому, что благодаря счастливому выражению лица и обмануть гораздо проще.

© Пол Экман. Узнай лжеца по выражению лица

Пол Экман в своих трудах по психологии обмана определяет ложь как действие, которым один человек вводит в заблуждение другого, делая это умышленно, без предварительного уведомления о своих целях и без отчетливо выраженной со стороны жертвы просьбы не раскрывать правды. Согласно его работам, существуют две основные формы лжи: умолчание (сокрытие правды) и искажение (сообщение ложной информации). Сообщение правды в виде обмана, полуправда и сбивающая с толку увертка – всё это является разнообразными формами лжи. Индикатором того, что человек пытается обмануть собеседника, являются также жесты и мимика. Глаза, взгляд, мышцы лица, поза, жесты, поведение – всё это выдает скрытые или явные эмоции человека. Которые не всегда сходятся с тем, о чём он может говорить в данный момент.

Не секрет, что политики в нашем обществе много чего недоговаривают. Тем было интереснее провести небольшой анализ интервью, данного депутатом от Партии регионов Владимиром Сальдо на канале hromadske.tv. Сальдо пришёл на «Громадське» вечером 16 января, как раз после скандального голосования бюджета и принятия 10 «законов диктатуры». Именно этому событию и принятым законопроектам была посвящена большая часть интервью. Вместе с ним в студии был депутат от партии УДАР Владимир Куренной. Ведущие в студии – журналисты «Громадського» Анастасия Станко и Андрей Баштовый.

Почему для подобного анализа выбрано именно hromadske.tv? «Громадське» можно назвать одной первых и, наверное, самых удачных попыток организации гражданского телевидения в нашей стране. Вещание происходит в прямом эфире через сервис Youtube. «Громадське» является инициативой самих журналистов, его работа на 70% зависит от волонтеров, так что журналисты и ведущие ведут себя довольно расковано. Они часто позволяют себе отвлечься от темы, гостя, прочитать в эфире важную новость, запущенную кем-то на фейсбуке, или что-то ответить редактору, сидящему в соседней комнате. Зритель видит работу журналистского офиса в прямом эфире. И эта атмосфера расслабленности, рабочей обстановки и своеволия передаётся и гостям в студии hromadske.tv. А это как известные общественные деятели, так и народные депутаты. Благодаря такой обстановке гости чувствуют себя более свободно, чем на обычных телеканалах, и порой говорят больше, чем обычно.

Пару слов о том, кто такой Сальдо. Владимир Васильевич занимал пост Херсонского городского головы с 2002-го по ноябрь 2012-го. А с декабря 2012 года и по сегодня – народный депутат Украины VII созыва от Партии регионов (заместитель главы парламентского Комитета по вопросам строительства, градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики). Таким образом, в составлении бюджета страны и поправок к нему он должен принимать самое активное участие. Именно этим руководствовались журналисты «Громадского», когда приглашали его в студию. Попробуем проанализировать не только то, что говорил депутат, но и то, как он говорил, какие эмоции у него на лице, как менялось его поведение на протяжении всего интервью.

Всё начинается довольно тихо и мирно. Настя Станко начинает расспрашивать гостя о том, могла ли Украина существовать без бюджета и далее. Владимир отвечает, что могла. Держит себя депутат уверенно – голос ровный, на лице нет лишних эмоций, взгляд его – спокойный. Но вот когда речь уже заходит о конкретике бюджета-2014 и о том, успел ли регионал с ним ознакомиться полностью, поведение Сальдо меняется.

Настя Станко, ведущая: «Кажуть, 3 тисячі правок там було. Коли ви встигли з ними ознайомитися?». И тут Владимир Васильевич начинает улыбаться.

Владимир Сальдо: «Давайте розберемося, що таке правки. Справа в тому, що проект бюджету було отримано депутатами, як я вже говорив, у грудні. І була така пропозиція роглянути його у грудні. Але після того, як ми почали роглядати, якраз наша фракція забракувала його… І ми домовилися, що до 8 січня ми будемо вносити поправки. До 8 січня дійсно було внесено майже 3 тисячі поправок. Але поправки не видаются на руки, тому що поправки повинен спочатку розглянути бюджетний комітет. Більша частина поправок – декларативні… та збільшують видатки бюджету в 2 рази».

Настя Станко, ведущая: «…А що значить “декларативні правки"?»

Владимир Сальдо: «Ми б їх розглянули. Та…»

Настя Станко, ведущая: «Чого ж не зачекали? Чому ви не ознайомилися з ними»?

Владимир Сальдо: «Так не дали ж! З поправками треба було знайомитися в залі пленарних засідань…»

Здесь мы сталкиваемся с обычной уловкой. Сальдо не стал давать прямого ответа на вопрос, начав всю историю с начала, затем сослался на «декларативні правки» и в конце подвел к тому, что ему не дала оппозиция рассмотреть эти правке в сессионном зале. Теперь давайте посмотрим на его эмоции во время всей этой речи.

Первое, на что обращаем внимание – это оживление в поведении. Сальдо стал более эмоциональным, появилась улыбка. Появилась жестикуляция правой рукой – признак того, что собеседник активно доказывает, или же навязывает свою точку зрения. Заметим также, как напряглись лицевые мышцы у Владимира Васильевича. Согласно Полу Экману, напряжение лицевых мышц во время разговора у собеседника – вернейший признак того, что он пытается скрыть правду.

Кстати, об улыбке. Давайте обратим внимание на неё. У Сальдо правая половина лицевых мышц во время того, как он улыбается в разговоре с журналистами, постоянно напряжена. А правый уголок рта немного приподнят. Всё это – вернейшие признаки чувства пренебрежения по отношению к собеседникам или предмету и персоне обсуждения. Особенно это заметно во время того, как журналисты давали слово депутату от УДАРа, Куренному, а оператор нам показывал лицо Сальдо. Общение с ведущими в студии тоже явно не доставляло удовольствия регионалу, хотя и Станко, и Баштовый вели себя максимально корректно.

Однако больше всего Сальдо выдают глаза. Когда Куренной говорил о том, что только бюджетный комитет знал, за что сегодня голосовали депутаты, и о том, «як можна вивчити 3 тисячі поправок за 5 хвилин», Владимир Васильевич откровенно разнервничался. Следя за его взглядом, мы замечаем, что он не фокусируется ни на одном предмете более 3 секунд. Регионал не знал, что же можно ответить о такой работе бюджетного комитета. А когда всё же приходилось давать ответ, он вновь постоянно улыбался. Нервничал и не знал, куда деть свой взгляд.

Но к чести Сальдо, он говорил и правду. Когда речь зашла о «кнопкодавничестве» в Верховной Раде и о голосовании чужими карточками (в студии продемонстрировали видео, где коммунистка Ирина Спирина голосовала чужой карточкой), регионал сказал правду.

Настя Станко, ведущая: «Ви голосували коли-небудь чужими картками, або за вас голосували?»

Владимир Сальдо: «Ні. Не було такой потреби».

Презрение к собеседнику не чуждо и Куренному. Это было явно заметно во время высказывания Сальдо о том, что лучше стране жить с бюджетом, чем без него.

Интересный случай произошел, когда в студии дошли до комментариев о принятых законах и о том, подпишет ли их президент. Куренной произнес целую речь о президенте как не просто о персоне, но как об институте власти:

Владимир Куренной: «Остаточне слово говорить така інституція, як президент України. Він повинен розглянути законність прийняття, цього акту, його вплив на суспільство, його вплив на країну, зважити всі ці речі. І прийняти, як президент країни, остаточне рішення – підписати, чи не підписати».

Настя Станко, ведущая: «Ви знаєте, він обіцяв підписати угоду про Асоціацію і не підписав…»

Владимир Куренной: «Не, обіцяв – не обіцяв, підписав – не підписав. Це Янукович обіцяв і не підписав. Але президент України – це інститут державний. Це не просто людина, яка в Межигір’ї сидить. Це інститут, через нього проходять різні закони – і добрі, і погані. Але якщо Янукович підпише, це буде означати фактично завершення державного перевороту…»

Реакция Сальдо на эти слова очень показательна. Отведенный взгляд и презрительная улыбка. А вот наиболее явная ложь в словах Сальдо всплыла в самом конце, когда речь зашла о законе №3879 Колесниченко-Олейника, в котором речь идет об изменении статуса общественных организаций, а именно об изменении их статуса налогообложения и присвоении им статуса «иностранный агент», если их финансирование происходит из-за рубежа. Согласно этому закону, все общественные организации должны будут платить налог на прибыль. Во что Владимир Васильевич упорно отказывался верить. А ведь в законе четко прописано, что: «… якщо неприбуткова організація є громадським об’єднанням, яке виконує функції іноземного агента, така неприбуткова організація зобов’язана сплатити податок на прибуток…».

Депутат от УДАРа сразу же обвинил своего оппонента в том, что закона, за который он голосовал, регионал даже не читал. Реакция Сальдо показательна:

Владимир Сальдо: Та я вам кажу…Такі пропозиції відповідають міжнародній практиці. Подібне законодавство діє в США – закон FARA. І в Російській Федерації».

И снова всё тот же приём – увертка от ответа. Скулы напряжены, улыбка. Но обратите внимание на руку. Сальдо положил её на сердце. Обычно это делают во время дачи разных клятв или присяг. Этот жест часто употребляется, когда человек хочет сказать искренне, от всего сердца. Но также часто его применяют и для того, чтобы заверить собеседника в честности и правдивости своей речи, которая на самом деле таковой не является.

Подводя итог этого интервью, можно сказать, что мимика и жесты народных депутатов зачастую говорят больше, нежели их слова. Наблюдательный зритель с помощью этих нехитрых вещей может увидеть, когда народные избранники увиливают от ответа, приукрашивают события или же вешают откровенную лапшу на уши. Хочется закончить словами Пола Экмана: «Люди лгали бы меньше, если бы думали, что существуют верные признаки обмана. Но признаков обмана как таковых не существует – нет ни одного жеста, выражения лица или непроизвольного сокращения мышц, которые единственно и сами по себе означали бы, что человек лжет. Существуют только признаки, что слова плохо продуманы или испытываемые эмоции не соответствуют словам».

comments powered by Disqus