Газеты еще поживут!
На этот вопрос в своем докладе «Мировые тенденции в работе редакций. Развитие цифровых издательских проектов» ответил Кристоф Рисс, генеральный директор Всемирной ассоциации издателей газет и новостей (WAN-IFRA). 18 ноября он выступил перед главными редакторами украинских изданий. Встреча была организована Украинской ассоциацией издателей периодической печати (УАИПП).
Действительно, доклад довольно оптимистичен для печатных СМИ в мире. Ибо прогноз на ближайшую пятилетку таков – газеты еще поживут и даже смогут зарабатывать деньги. При одном условии: если пересмотрят свои стратегии и научатся работать с новым цифровыми платформами.
Кристоф Рисс / stainlesstlrat
Но выступление перед главными редакторами – не единственная цель визита Кристофа Рисса в Украину. Он приехал, чтобы встретиться с главой Администрации президента Сергеем Левочкиным и обсудить с ним вопросы организации в следующем, 2012-м, году Всемирного газетного конгресса, который должен пройти в Киеве. Официально эту встречу господин Рисс не комментировал, лишь обозначил, что она была рабочей и что во время этой встречи вопросы о негативных тенденциях со свободой слова в Украине также затрагивались, поскольку решение этих вопросов – важное условие проведения конгресса в Украине.
Кристоф Рисс также озвучил украинским редакторам новую идею WAN-IFRA – создание единой базы данных по статистике тиражей печатной прессы в мире. Никто из присутствующих редакторов не удивился, когда господин Рисс сказал, что подтолкнула их к этой идее ситуация с, мягко говоря, неточными подсчетами тиражей в России и Украине. «В том числе и обсуждение ситуации в Украине относительно тиражей прессы подтолкнуло нас к созданию базы данных, которая позволит нам воссоздать более точную картину по статистике» – сказал он.
Собственно со статистики по тиражам печатных СМИ в мире Кристоф Рисс и начал свой доклад, с тезисами которого вам предлагает ознакомиться MediaSapiens.
В Украине сравнительно высокое потребление газет и журналов. Особенно если сравнивать с Россией.
Несмотря на то, что газеты занимают очень мало времени у читателя в общем, последствия и результат для общества от чтения газет выше. Читатель эффективнее перерабатывает печатную информацию.
Время чтения интернета возрастает, но это не значит, что перестают читать газеты.
Ежедневно печатные СМИ читают 2,3 млрд человек в мире. Общий тираж газет по всему миру снижается, но в Азии и Латинской Америке растет.
Глобальный тираж печатных СМИ в мире в день в 2010 году снизился
Зато растет количество наименований газет
В цифровой сфере появляются новые читатели и зрители. Но в интернете проблема состоит не в количестве посетителей, а в глубине просмотра и в количестве времени, которое они тратят на посещение.
Пользователь интернета часто по линкам перескакивает от одного источника к другому. Та же ситуация постоянно наблюдается в телевидении, когда зритель переключает каналы. Это означает, что тенденция, когда читатель был лояльным и каждый день читал одну и ту ж газету, меняется. Редактора должны прислушиваться к тому, чего хочет читатель.
Количество наименований изданий растет, но это не влияет на рост тиражей. Мы должны четко дифференцировать группы и добывать для них дополнительную стоимость. Например, в Индии есть локальная ежедневная сельскохозяйственная газета, и она успешна. Вот такие местные локальные газеты оказались намного успешнее, чем большие гиганты. Они легче пережили кризис.
Наибольшие газеты сосредоточены в Японии и Азии. В Японии вообще исключительная ситуация, там средний тираж издания – 460 тысяч экземпляров. Тогда как по всему миру средний тираж составляет лишь 17 тысяч. И даже в Индии, самой развивающейся стране – 11 тысяч. В России – 16 тысяч экземпляров (в Украине практически идентичная ситуация. – MS).
Средний тираж печатного издания в разных странах мира
Топ-10 самых тиражных газет мира
Сегодня часто говорят о кризисе американских газет. Но нельзя автоматически переносить этот тезис на весь мир.
Доходы от рекламы, которые были в четыре раза выше, чем доходы от тиража, в 2009 году резко сократились. В Азии тоже было резкое падение доходов от рекламы, но не настолько резкое, как в США.
Интересный прогноз составила PriceWaterHouseCoopers (PwC) – в России произойдет резкий всплеск платного контента в цифровой сфере; согласно этому прогнозу, в 2014 году доходы от цифрового контента превысят доходы от печатного.
По Европе прогноз PwC показывает, что доходы от продажи тиражей будут оставаться стабильными до 2015 года. Но доходы от рекламы и контента в интернете все-таки будут достаточно низкими.
Можно выделить три тенденции в развитии ньюзрумов:
- интеграция печатной и цифровой платформ, интеграция персонала в редакциях;
- возрастающее значение цифровых платформ, таких как айфоны и смартфоны;
- технологический прогресс меняет стиль работы в редакции.
Это значит, что редактора должны изменить свой подход к работе редакций. Если он не изменится, они отстанут. В тех нюзрумах, где реорганизация не удалась, она не удалась не из-за неправильной расстановки столов, а из-за невозможности ментальных изменений.
Очень трудно найти редактора, который бы обладал всеми платформами. Тот, кто пишет короткие новости, не напишет аналитическую статью. Поэтому задача главного редактора – проанализировать сильные и слабые стороны каждого сотрудника и переструктурировать редакцию на этом основании.
Важно, чтобы вся входящая информация была доступна всем сотрудникам и распространялась на все платформы.
Недостаточно создания только технической платформы, нужно правильно подобрать кадры и изменить поведенческий подход. Например, на прошлый конгресс в Вене редактор одной индонезийской газеты привез 40 своих редакторов, а это большая инвестиция. Ведь недостаточно только принудительно сказать персоналу делать что-то, нужно показать, как работают в других редакциях в других странах.
Если вы учились на журналистике, то знаете: нет ничего более старого, чем вчерашняя газета. Но эта ситуация уже изменилась, потому что цикл производства газеты занимает день. ТВ может подавать новости ежечасно. В интернете они обновляются каждые 15 минут. Но в социальных сетях публикация новостей происходит немедленно.
Условия работы журналистов резко изменились. Новости становятся более моментными и разнородными. Журналистам необходимо их собирать из разных источников, комбинировать и подавать читателю. Ньюзрум работает 24 часа в стуки. Он прислушивается, как аудитория реагирует на подачу, корректирует и подает информацию через другие платформы.
Для бумажной газетной статьи важен бекграунд, но это не так важно для Twitter. Сообщение в Twitter не годится для аналитической газеты.
Социальные сети коренным образом изменяют получение и распространение информации. Но соцсети – это не та модель, которая приносит доход изданиям.
Нет линейного потока информации, когда вы можете спокойно подготовить статью. Эти времена уже прошли. И одна и та же информация может в Twitter состоять из 100 символов, на радио – занимать 5 минут, в воскресной газете – полстраницы.
Столетия назад была проблема с получением информации – она была монополизирована церковью. Положение изменилось, когда Гуттенберг изобрел станок. Сейчас другая проблема – информации слишком много. Потребитель может в один и тот же момент получить информацию, что Кадаффи убили, что он вернул себе власть и что он бежал из страны. Задача редактора – дистиллировать эту информацию.
Независимо от платформы главное – качество контента. Независимо от вида платформы серьезные журналисты научились работать с качественным контентом и создавать его.
Например, экономической газете легче обеспечить платный контент, ведь деловому человеку некогда собирать информацию из разных источников, ему ничего не стоит потратить 30–40 долларов, чтобы купить эту информацию всю сразу.
В США медиа переживают кризис, потому что они стремились только к увеличению тиража. Но в наше время читательская аудитория очень сегментирована. Поэтому нужно найти целевую аудиторию и подать информацию с добавленной стоимостью.
Лидеры ухода с бумажных носителей – это класифайды (газеты с рекламными объявлениями. – MS). Большинство таких изданий перешли на новые платформы и не вернутся на бумагу. Например, предложения по работе полностью перешли в интернет, то же касается и рынка недвижимости.
Но серьезные аналитические материалы останутся на бумаге длительное время. Например, немецкая газета Die Zeit уделила время выработке качественной аналитической информации – и у нее сейчас растет тираж.
Не интернет может заменить эти источники информации, а скорее всего планшеты могут составить конкуренцию.
Доходы от рекламы в интернете уходят не в газеты, а в поисковики. 60% идут в одну компанию – Google. Именно поэтому доходы от рекламы и контента в интернете не смогут достичь уровня доходов от печатной рекламы. Потому что мы отпустили все доходы от рекламы в Google и контент может уйти тоже в Google.
Есть большие бренды (New York Times, Springer), которые успешны в цифровой работе. Но это нетипично. Большинство газет борются в этой сфере. Прежде всего, необходимо быть уверенными в том, что есть в основном активе – это качественный контент, имя бренда и связь с локальным читателем.
Но один из этих компонентов – поведение читателей – очень динамично меняется.
Так, подписчик газеты читает эту газету в среднем 15 раз в месяц, а зарегистрированный пользователь в интернете делает только половину таких заходов по сравнению с бумажной версией. В средней выборке на каждые 100 читателей бумажной газеты мы получаем 30 читателей цифровой газеты. И эти 30 компенсируют убытки по тиражам. Но проблема в том, что эти люди не так долго воспринимают нашу информацию, как это было в прошлом. Поэтому мы должны изменить способы привлечения читателей.
В Восточной Европе больше смотрят телевидение, чем читают газеты и интернет
Вопрос для газетных кампаний: что лучше – переходить в интернет или в мобильные устройства?
В разных странах – по-разному. Например, в России уже развит интернет, а в Индии не развит, поэтому для нее будет легче совершить прыжок в мобильные пространство.
Прогноз по тенденциям пользователей мобильных устройств показывает, что после 2014 года будет больше пользователей мобильных устройств, но они не заменят пользователей компьютеров.
Мобильный интернет не вытеснит, не подавит компьютерный. Но в очень короткий период времени он будет сильно развиваться и превзойдет его.
Нужно искать новые бизнес-модели, а не просто перенести контент с бумаги на другие платформы. Например, нужно учитывать, каким образом ваша аудитория пользуется мобильными телефонами. Вот в Финляндии можно покупать сигареты или кока-колу – и платить за них с мобилки. Это нужно учитывать.
Презентацию доклада можно посмотреть здесь.