Российская медиаинтервенция в Молдову: как это происходит и зачем
Виділіть її та натисніть Ctrl + Enter —
ми виправимo
Российская медиаинтервенция в Молдову: как это происходит и зачем
Современные информационные технологии изменили окружающий нас мир, но вместе с этим возросла возможность для манипуляции и фальсификации информации. Начались информационные войны. Противостояние охватило весь мир, но острее всего проявляется в странах постсоветского пространства, в частности и в Молдове.
Что говорит социология об уровне доверии к российским СМИ
Еще в начале 1990-х, в период становления молдавской государственности, произошел раскол общества по языковому принципу - на румыноязычное большинство и русскоязычное меньшинство, которое быстро попало в область информационного влияния Москвы. Так, страх перед так называемыми «националистами из Кишинева» сыграл немаловажную роль в Приднестровком конфликте.
Сегодня ситуация немного изменилась. Деление идет на два несколько иных крупных лагеря: проевропейский и пророссийский. В борьбе между ними немаловажную роль играет информация. Для более 60% населения страны главным ее источником остается телевизор. При этом, согласно опросу, проведенному в ноябре 2015 года по заказу Института публичной политики, 40% респондентов полностью доверяют получаемой из телевидения информации.
По данным AGB Nielsen Media Reserch, на январь 2016 года в пятерку самых популярных каналов Молдовы входят Prime, Moldova 1, Ren TV, Canal 2, RTR Moldova. Причем сетка вещания троих из них - Prime, Canal 2, RTR - представляет собой смесь программы российских каналов с вставками местных передач, в том числе и новостных. То есть, можно говорить о значительной доли российского телепродукта в местном медиапространстве.
В Молдове так же высок и уровень доверия к российским СМИ. По данным соцопросов полностью им доверяют 19% респондентов, тогда как молдавским - только 9%, а румынским и того меньше - 5%. Не удивительно, что самым популярным иностранным политиком в Молдове является президент РФ Владимир Путин: он пользуется доверием около 65% населения. Проведенные ранее социологические исследования показали, что среди граждан РМ преобладает точка зрения Кремля на события в Украине. Естественно, все это влияет на геополитические предпочтения граждан. Так, в ноябре 2015 года за присоединение к ЕС готовы были проголосовать 41% населения, а за интеграцию с Россией - 43%.
Гибридная война в Молдове и Украине: что общего
Но почему российские СМИ настолько популярны среди граждан Молдовы? По мнению эксперта из киевского Института мировой политики Леонида Литры, «люди просто привыкли. Долгое время, в период Советского Союза, телевизор был главным источником информации. После развала СССР Москва сохранила за собой этот статус и продолжает его использовать».
Российские СМИ оказывают прямое влияние на политическую ситуацию в Молдове. Именно они являются одним из главных каналов для пиара и раскрутки пророссийских сил, таких как Партия социалистов и «Наша партия» пророссийского бизнесмена Ренато Усатого. Их высокие рейтинги во многом обуславливаются сильнейшей информационной поддержкой со стороны РФ.
Наглядным примером служит ситуация с освещением протестов, начавшихся в Молдове еще летом прошлого года. Хотя протест и организовывался проевропейской гражданской платформой «ДА», российский «Первый канал» в своих выпусках говорил о том, что протесты направлены против европейского вектора развития Молдовы (таким образом полностью искажая реальную картину происходящего). А когда в январе молдавская оппозиция начала проводить уже совместные протесты, новости российских каналов делали упор только на информацию об участии в акциях Партии социалистов и партии Ренато Усатого. Присутствие других сил практически не упоминалось. Результат не заставил себя долго ждать - многие проевропейски настроенные граждане отказались поддерживать протест, не желая, чтобы их ассоциировали с пособниками социалистов и Москвы. Баланс сил в оппозиционном движении резко изменился. В Молдове как никогда становится реальной угроза прихода к власти пророссийских сил.
И тут уместно вспомнить, что агрессия России против Украины началась так же не с танков и установок «Град», а с мощной пропагандисткой атаки на умы людей, проживающих в стране. Весной 2015 года тогдашний министр обороны Молдовы Виорел Чеботару в интервью «Радио Свобода» не исключил развязывания «гибридной войны» против Кишинева. Подобное не исключает и Евгений Магда, украинский политический аналитик и автор книги "Гибридная война. Выжить и победить".
Впрочем, молдавский политолог Руслан Шевченко считает иначе: «Гибридная война против РМ идет уже давно, с начала 1990-х. Присутствуют практически все компоненты: экономическое, энергетическое и информационное давление. Недостает только военного вмешательства». Правда, для этого необходимы определенные условия. Скажем, у Донбасса есть общая с Россией граница, что облегчает поставки вооружения и живой силы местным боевикам. В Молдове такой возможности нет. До недавнего времени ротация «миротворческих сил» из Российской Федерации в приднестровский регион Молдовы проводилась через Кишиневский аэропорт, но с недавних пор молдавские власти блокируют подобные действия. Невозможно и снабжение приднестровской группировки через враждебную к России Украину. Так что в ближайшем будущем Москва будет действовать в Молдове политическими методами, используя лояльные себе силы и созданный «медиа-плацдарм».
Способы противодействия пропаганде
Какую же цель преследует Москва, пытаясь установить контроль над Республикой Молдова? Во-первых – это сохранение зоны своего влияния в регионе. Во-вторых, Молдова может использоваться как база для дестабилизации ситуации в соседних областях Украины, в частности Одесской области. По данным экспертов группы «Информационное сопротивление» и Киевского международного института социологии, данная область находится на третьем месте по степени угрозы сепаратизма и терроризма, уступая только Донецкой, Луганской и Харьковской.
Как должен реагировать Кишинев? Молдова пытается противодействовать информационной политике Москвы. Первым заметным шагом был запрет на вещание информационного канала Россия 24. Хотя вряд ли этот шаг эффективен, ведь большая часть информационных передач дублируется каналом РТР Молдова. Так же неэффективен и отказ ТВ7 транслировать информационные передачи канала НТВ - канал «Прайм» и тот же РТР Молдова продолжают показывать российский контент. К тому же, в январе 2016 года стартовал канал НТВ-Молдова, на котором транслируются новостные программы и другие передачи политического характера из России. Наконец, не надо забывать о существовании местных, молдавских телеканалов и информационных ресурсов, таких как OMEGA и Actualităţi. Они так же усиленно работают на российскую пропаганду. К примеру, документальный фильм «Украина - маски революции» Поля Морейра, в котором очень однобоко трактуются события в Украине, распространялся в Молдове именно с помощью этих медиаресурсов.
Конечно, любые попытки закрытия канала или блокирования сайта являются неестественным для демократического общества. К тому же, блокировка является не самым эффективным способом противодействия пропаганде. Часто это только на руку пропагандисту. Как отмечает Евгений Магда, «Россия Путина хорошо умеет использовать демократические свободы в своих интересах», и кроме того - запретный плод всегда сладок. Но, в то же время, Леонид Литра считает, что опыт стран Балтии показал - запрет на вещание уменьшает влияние пропаганды на общество. Чтобы избежать обвинений в дискриминации, по мнению эксперта, нужно проводить прозрачный мониторинг всех медиа: «Было бы нормально проводить мониторинг румынских, молдавских, европейских СМИ, а не только российских. И санкционировать каналы в случае выявления случаев пропаганды. Тогда уже нельзя будет придраться к тому, что вы запрещаете только российские каналы и что это дискриминация».
Еще одним эффективным методом противостояния пропаганде было бы создание и внедрение альтернативного мнения, а также создание информационных ресурсов наподобии Stopfake, которые развенчивали бы кремлевскую ложь. Ведь пропаганда торжествует в обществе, где присутствует недостаток информации и где нельзя найти альтернативу тому, что говорит пропагандист. Именно в этом и заключается, по словам депутата Европарламента Ребекки Хармс, цель финансирования Евросоюзом независимых медиапроектов в странах Восточного партнерства. «После долгих дебатов… мы решили, что победить пропаганду можно с помощью нормальной журналистики и показа правды», - отметила евродепутат.
Однако осуществимо ли это в нынешней крайне сложной ситуации в Молдове? Ведь нужно не только пробиться сквозь российское доминирование, но и суметь убедить слушателя в достоверности предоставляемой ему информации.
По мнению Руслана Шевченко, отдельное внимание следует уделить русскоязычному населению страны - главной аудитории для российской пропаганды. Особенностью работы с ними, по мнению эксперта, является развенчивание долговечного мифа о процветании России под руководством Путина. Молдавский политолог считает, что «необходимо показать правду о реальной ситуации в РФ, которая не настолько радужна, как ее привыкли показывать на российских телеканалах. Нужно показать все преступления режима Путина и все результаты его коррумпированного правления. Только после этого русскоязычная аудитория будет готова принять новую информацию».
Статья написана в рамках Школы международной журналистики « Украина-Молдова-Грузия: все ли дороги ведут в ЕС?», проведенной Школой журналистики Украинского католического университета при поддержке программы «MyMedia».