Что не так с «хорошими новостями» про обновление природы во время пандемии?

Что не так с «хорошими новостями» про обновление природы во время пандемии?

13:10,
24 Березня 2020
25425

Что не так с «хорошими новостями» про обновление природы во время пандемии?

13:10,
24 Березня 2020
25425
Что не так с «хорошими новостями» про обновление природы во время пандемии?
Что не так с «хорошими новостями» про обновление природы во время пандемии?
Почти все истории о возвращении диких животных в города изобилуют неточностями и случались раньше – до коронавируса.

Наверное, все уже видели десятки новостей об улучшении экологической ситуации в мире после введения жёстких карантинных мер во время пандемии коронавируса. Пишут о снижении вредных выбросов, уровня загрязнения воздуха и водоемов - и это так, поскольку во многих странах существенно сократилось производство и автомобильное движение. В соцсетях умилительные видео с дельфинами и лебедями, вернувшимися в Венецию, собирают тысячи лайков и репостов, на их основании многие СМИ делают новости. Рассказываем, почему эти новости  – не совсем новости.

Лебеди и дельфины в каналах Венеции

Все, наверняка видели и видео, и фотографии с дельфинами, якобы плавающими в каналах Венеции. Более того, утверждается, что появление дельфинов в каналах наблюдается впервые за 60 лет. Вот, например, первые пять новостей украинских СМИ, которые выдает Google по поиску «дельфины Венеция», во всех новостях также упоминаются лебеди:

В Венецию из-за карантина впервые за 60 лет вернулись дельфины. Фото и видео – «Страна.ua»

Відео дня: Через карантин у Венеції покращилася екологія – 112.ua

После введения карантина в каналы Венеции вернулись дельфины – zn.ua

Як коронавірус вплинув на світову природу: повітря стало чистішим, у Венеції - дельфіни, а пінгвіни гуляють океанаріумом – tsn.ua

У каналах Венеції з'явилися риба і дельфіни – korrespondent.net

Начнем с дельфинов. Видео, распространенное в соцсетях и СМИ, на самом деле снято в Кальяри – это город-порт на Сардинии, центр одноименной итальянской провинции. Сардиния – это остров в Средиземном море, находится в 900 километрах от Венеции. Можете посмотреть оригинальное видео – в названии указано, что оно снято именно в Кальяри:

Также там указано, что из-за остановки паромного движения (между материковой Италией и островом Сардиния) теперь дельфины заплывают в порт. Это, конечно, приятно – видеть резвящихся дельфинов прямо у набережной, но все же в Средиземном море дельфины не редкость, и это совсем не каналы города Венеция, и они приплывают на Сардинию куда чаще, чем «раз в шестьдесят лет».

Что касается лебедей, то они довольно часто бывают там, где их сняли – а именно, на острове Бурано, который является районом Венеции. О том, как установить, где именно были сделаны фотографии лебедей, есть целая тема в Twitter у создателя Bellingcat Элиота Хиггинса. А фото птиц на каналах Бурано можно найти в соцсетях и на сайтах, и сделаны оны задолго до введения карантина в Италии.

Переглянути цей допис в Instagram

Venise ???? #flashback

Допис, поширений користувачем @ simonetti_cassandra

Этот пост опубликован в январе 2020 года

Это фото опубликовано в декабре 2019 года

Так что ничего нового в «лебедях в Венеции» попросту нет. Как нет ничего нового и в кабанах, гуляющих по опустевшим городам Италии – видео с кабанами также публикуются в сети и появляются в новостях, которыми иллюстрируют «возвращение дикой природы» в период карантина. Правда, кабанов обычно не выносят в заголовки – они не такие милые, как дельфины и лебеди. Тем не менее, кабаны есть; но они были и раньше.

The Guardian летом 2019 года писала о прогрессирующей последнее десятилетие проблеме: кабаны живут на окраинах крупных городов Италии и Испании, регулярно совершают набеги на мусорные свалки и даже становятся причиной автокатастроф в городах. Так, только в Барселоне за 2016 год было зафиксировано 1187 телефонных жалоб местных жителей на кабанов. В январе 2019 года в Риме прогулки кабанов по дороге привели к гибели одного водителя и ранению еще трех человек.

Неоспоримый факт во всех этих новостях о «восстановлении» природы только один: вода в венецианских каналах действительно стала чище – и в ней стала видна рыба, которую нельзя было заметить в мутной (из-за постоянно поднимаемого катерами ила) воде.

Вечеринка, которой не было

Еще одна обрадовавшая и журналистов, и пользователей соцсетей новость – это история про вечеринку слонов. Сообщалось, что в Китае неподалёку от озера Эрхай (провинция Юньнань) 11 марта 14 слонов вошли в опустевшую из-за карантина деревню в поисках пищи, нашли там «30 килограмм» кукурузного вина (в других новостях упоминается виски), опьянели, и пара из них улеглась спать среди чайных кустов, пока остальные обнимались и танцевали.

Вот несколько новостей на эту тему в украинских СМИ:

На карантине пустились во все тяжкие: слоны в Китае пьянеют из-за коронавируса – comments.ua

Пока все на карантине, в Китае слоны забрели в деревню и выпили все вино (фото) – УНИАН

Милота дня. 14 слонов забрели в китайское село, напились там кукурузного вина и уснули — фото – nv.ua

Дикие слоны забрели в китайскую деревню, напились вина и уснули – kp.ua

В Китае слоны нашли пустое село, которое на карантине, и выпили все вино – 5.ua

Большинство новостей ссылается на пост в Facebook Epicalyptic, не уточняя, что это за страница и кому она принадлежит. При этом на самой странице написано следующее: «Мы – ведущее сообщество фотографии, дизайна и искусства для творческих людей». Пост с фотографиями спящих слонов получил почти триста тысяч репостов, и на него ведут ссылки массы новостей об этих самых пьяных слонах – но на сегодняшний день он исправлен. От первоначального сообщения о слонах, которые выпили «30 кг кукурузного вина» практически ничего не осталось: сейчас там написано, что «никто не знает, откуда взялись фотографии спящих слонов», и прилагается ссылка на статью National Geographic, в которой опровергается история про «пьяных слонов».

Дело в том, что информация о вечеринке 14 азиатских слонов так широко разошлась в соцсетях и прессе, что китайское национальное агентство «Синьхуа» специально выпустило опровержение этой истории. Агентство провело небольшое расследование, и со ссылкой на руководство провинции Юньнань, сообщает: слоны действительно были, и даже нанесли разрушения в одной деревне, в том числе перевернули несколько канистр с самодельным вином, но пили ли они, и сколько – неизвестно. Откуда взялись растиражированные фото, агентство не смогло выяснить.

Любопытно также, что и в западной, и украинской прессе информацию о любви слонов к алкоголю подтверждал защитник природы Парвин Касван, однако оба его твита, посвященные именно этим «пьяным слонам» на сегодняшний день недоступны.

Почему это происходит?

Сами пользователи соцсетей  могут манипулировать информацией и вводить в заблуждение подписчиков про разным причинам. Например, тот самый пост про лебедей, которые якобы возвращаются в Венецию, собрал миллион лайков. И хотя многие комментаторы указали автору на ошибку, она отказалась удалять его, заявив, что собрала те фото, которые лично ее чем-то задевали, и это очень важно для нее. Позднее она написала, что в посте надо было бы заменить слова «возвращаются» на слово «радуются», но первоначальный пост отредактировать нельзя.

В статье National Geographic приводятся слова Эрин Фогель, социального психолога и аспиранта из Стэнфордского университета, которая говорит, что получение лайков и комментарием «дает нам немедленное социальное вознаграждение», то есть позволяет себя чувствовать хорошо, а популярные публикации в соцсетях временно повышает самооценку. А это значит, что пользователи стремятся любым путем повторить успех – даже если для этого придется неточно или не совсем верно (а иногда совсем неверно) излагать информацию. Кроме того, во время кризиса нам всегда хочется получить поддержку и убедиться в том, что в мире все не так уж плохо и хорошие новости сейчас нужнее, чем в докризисные времена.

И хотя на первый взгляд, твиты о милых спящих слонах (пусть и не пьяных), лебедях (пусть и нередких гостей Бурано), дельфинах (пусть и не в каналах Венеции) никому не вредят, это не совсем так. Широкое распространение и попадание в СМИ практически всего мира всех этих сообщений еще раз доказывает, что в погоне за количеством читателей журналисты все менее склонны проверять информацию из соцсетей. А значит, гораздо менее безобидная фейковая информация также может оказаться в СМИ – и действительно нанести вред.

Главное фото: Facebook / Epicalyptic

Читайте також

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду