Ольга Соломатина: «Писать материал без плана – это как поехать в путешествие, не зная, куда прилетишь»
Ольга Соломатина: «Писать материал без плана – это как поехать в путешествие, не зная, куда прилетишь»
Ольга Соломатина имеет 19-летний опыт работы в разных изданиях Издательского дома «Коммерсантъ», последние шесть лет – выпускающий редактор группы спецпроектов ИД «Ъ»; автор книг «101 совет по работе со СМИ», «101 совет по работе в социальных сетях».
Ольга провела в Киеве двухдневный райтерский курс «Писать легко». Курс предназначен не только для журналистов, но и для всех, чья деятельность связана с написанием текстов – пиарщиков, маркетологов, рекламистов. Ольга Соломатина убеждена: знания о жанрах журналистики пригодятся и пресс-секретарю, и работнику пиар-службы – это поможет понять, какая информация нужна журналисту. MediaSapiens публикует основные советы, прозвучавшие на тренинге «Писать легко».
План – прежде всего
Нужно ли журналисту вдохновение для написания материала? Долго и много пишущие авторы скажут, что нет, ведь ежедневный журналистский труд – это скорее ремесло, а не творческий процесс. Но вдохновение необходимо начинающему автору, пока он ещё не научился вырабатывать структуру текста. Есть и второй случай, о котором говорила Ольга Соломатина: «Я вывела такую формулу: у нас есть страх белого листа и нам нужно вдохновение, когда нет плана материала и когда нету информации».
Как правило, если журналисту удалось заполучить эксклюзивные сведения, информация быстро укладывается в текст и без вдохновения. Похожая ситуация и с пресс-релизами: при наличии конкретных фактов о деятельности компании проблем не возникает. Труднее приходится, когда нужно создать видимость важной информации.
«Писать материал без плана – это как поехать в путешествие, не зная, куда прилетишь», – считает Ольга. План понадобится даже для небольшой заметки, его не обязательно составлять на бумаге, но полезно держать в голове. План для новости может быть следующим. Во-первых, сама новость одним предложением – её краткое содержание, при необходимости источник. Иногда это предложение будет заголовком материала, однако Соломатина советует заголовок сочинять не сразу, иначе всю заметку придется подстраивать под него.
Во-вторых, несколько строчек о сути новости – её интрига, объяснение, что должно заставить читателя продолжить чтение. Далее статус материал – эксклюзив или нет. От определения статуса материала зависит тон, которым следует писать текст. Сенсационное сообщение, например, про начало боевых действий нужно писать другим тоном, чем заметку про прогноз погоды (разве что этот прогноз чрезвычайно неожиданный).
Ещё один пункт плана – определение тех, кто будет давать информацию, иными словами «говорящих голов»: ньюсмейкеров и экспертов. «Иногда журналисту кажется, что он пишет от себя, но на самом деле уже были люди, которые ему рассказали информацию. Он же вкладывает всё в свои уста – хорошо, если спикеру оставил пару предложений», – отмечает Ольга.
Если в центре внимания заметки конфликт, тогда нужно более подробно рассказать о его истории, представить мнения всех сторон, реакцию общественности, конкурентов, прогноз экспертов.
Планируя заметку, лучше заранее определиться с дополнительным элементами и графическим оформлением: фото, инфографика, выносы, блиц-интервью.
От рождения до смерти
Линейное повествование, то есть хронологическое изложение событий – это, на первый взгляд, простой прием, который полезно освоить всем, кто хочет научиться писать хорошие тексты.
Ольга Соломатина считает, что начинающих журналистов необходимо обучать последовательно излагать определенную историю, и только потом уже можно учить инверсии. Эти знания также пригодятся для работников пиара или рекламы. Например, если нужно написать историю успеха человека, продукта или компании, план может быть таким. Вначале интригующая новость, которая заставит читателя продолжить чтение истории. Далее по порядку: 1) рождение героя материала, информация о его родителях, основателях, изобретателях. 2) вехи в развитии, взросление, главное событие в жизни; 3) пик популярности продукта или компании; 4) трудные времена; 5) что происходит с человеком или продуктом сейчас.
После того, как простой тип рассказа освоен, можно играть с инверсией. То есть, переставлять местами пункты: начать с главного события в жизни или пика популярности, или же с трудных времен. Это сделает рассказ интересней. Ещё один прием, который будет уместен – показать, как внешние события меняют характер героя.
Как не писать много
«Нужно разделять новость и сюжет: новость – это то, что произошло. А точка зрения, с которой я описываю событие – и будет сюжет», – объясняет Ольга. Точка зрения чаще всего зависит от редакционной политики издания. У любой новости может быть несколько сюжетов: например, новость про убийство Усамы бен Ладена разные мировые СМИ подавали по-разному – и как радостную весть, и как печальное событие (плюс множество интерпретаций между этими двумя полюсами).
Выбор источников информации и комментаторов также определяется сюжетом. Определение сюжета облегчает подготовку любого текста, считает Ольга. Часто начинающие журналисты, побывав на событии, приносят материал, который, по словам Соломатиной, можно озаглавить «всё, что узнал автор». Наверняка каждый редактор сталкивался с этой проблемой, когда корреспондент сгружает в один текст всю информацию. Потому, чтобы материал не превратился в диссертацию, нужно решить, с какой точки зрения писать. «Как говорил мне мой любимый редактор: кому нужна вся ваша правда – пишите так, чтобы было интересно», – говорит Ольга.
Перенасыщение информацией нельзя допускать в таком жанре, как авторская колонка. «В колонке должна быть одна мысль – если их две, пусть это будут две отдельные колонки», – отметила Ольга. Мысль должна быть максимально простой, чтобы её можно было сформулировать в одном предложении – лучше всего, чтобы она была спорной или провокационной, острой. Каждый абзац – это подкрепление мысли, аргумент, иллюстрация жизненным примером.
Легенды и некрологи
Журналисты чаще всего пишут материалы в жанре заметки, статьи или репортажа, забывая, что существуют десятки жанров. Иногда жанр помогает выбрать сюжет материала и нужную точку зрения, то есть форма диктует содержание. Но журналисты так зацикливаются на привычных жанрах, что перестают фантазировать и применять неожиданные формы для бытовых/ежедневных тем.
Чтобы продемонстрировать, как одна и та же тема может быть освещена с помощью разных жанров, Ольга предложила взять новость «Путин поручил Следственному комитету проверить действия чиновников во время наводнения» (топ-новость Яндекса за 29 августа; речь идет о наводнении на Дальнем Востоке) и поэкспериментировать с ней в разных жанрах.
Какой жанр подойдет для рассказа про совещание Следственного комитета? В первую очередь, заметка, информационная корреспонденция или отчет. Корреспонденция сути процесса не раскрывает, но, в отличие от заметки, подробней расскажет, как окружение президента и СК отнеслись к поручению, в ней также можно перечислить, действия каких чиновников после аналогичных наводнений проверял СК и чем эти расследования закончились, можно дать прогноз о новой проверке. Если журналист сам был на совещании (или видел в прямом эфире), то подойдет жанр информационного отчета – можно рассказать дословно, что и как говорил президент, каким тоном поручил проверить действия чиновников, как вели себя и что говорили чиновники, здесь используется больше прямой речи. Репортаж от информационного отчета отличается эффектом присутствия. В нем больше деталей, можно рассказать, как собирались чиновники, передать атмосферу совещания (просмотр совещания в прямом эфире уже не подойдет, нужно личное присутствие). Можно использовать совещание как информационный повод – и подготовить репортаж с Дальнего Востока, места наводнения.
Можно вспомнить и о таких жанрах, как обозрение (собрать информацию о наводнениях лета 2013-го в разных странах и сравнить последствия с ситуацией на Дальнем Востоке); рейтинг (можно ранжировать самые суровые последствия, возникшие после поручений президента СК или наказания непрофессиональных чиновников); журналистское расследование (например, расследовать, что чиновники на местах пытаются скрыть, что на самом деле происходит на Дальнем Востоке); версия (здесь, в отличие от расследования, можно фантазировать, проверять идеи, которые приходят в голову, и писать о ходе работы).
Такой жанр, как некролог, также может пригодиться, считает Ольга Соломатина: «Его можно писать не только о смерти человека. Может быть некролог на поручение. Или на чиновников, которыми занимается следственный комитет, или на сам комитет». Подготовка таких некрологов требует больше работы и фантазии от журналиста, но развивает мастерство и интересней читателю. То же самое можно сказать о таком жанре, как легенда: «Нужно найти легенду, которую логично было бы закончить словами “И тогда Путин поручил СК проверить действия чиновников при наводнении”». Можно вспомнить и о других жанрах – статья, блиц-опрос, социологическое исследование, анкетирование, аналитическое интервью, аналитический отчет, мониторинг, прогноз, эксперимент, очерк и т. д.
Быть проще
Ольга советует проговаривать свои тексты вслух и писать так, как говорите – отказаться от напыщенности и штампов. Также стараться избегать длинных предложений, нагромождений деепричастий и цепочек существительных. Соблюдать эти правила – сложнее всего для начинающих авторов, который пытаются писать как можно более сложно.
«Старайтесь избегать канцеляризмов. Со слушателями моих мастер-классов мы даже создали специальный словарь “с русского на русский” – где заштампованные слова или длинные словосочетания стареемся заменять менее привычными, простыми», – пояснила Ольга. Например: в южном направлении – к югу, южнее; произошло происшествие – случилось, случай; не выразил никакого удивления – не удивился; по мере удаления – чем дальше; на протяжении, по истечении двух часов – за два часа, через два часа, два часа спустя. Менее употребляемое слово лучше воспринимает читатель, оно свежее звучит. Для поиска таких слов Ольга советует журналистам заглядывать в словари синонимов.
Фото - Любовь Скирко