Виділіть її та натисніть Ctrl + Enter —
ми виправимo
Страницы на фейсбуке для журналистов
Крупнейшая социальная сеть Facebook с недавних пор уделяет журналистике и журналистам особое внимание. В компании даже была создана специальная должность менеджера по журналистским программам, которую занял известный в мире социальных медиа человек, бывший коммьюнити-менеджер и «социальный стратег» сайта Mashable Вадим Лаврусик (Vadim Lavrusik).
Его задача на этой позиции – создавать условия и продвигать новые возможности для более активного использования журналистами сервисов фейсбука в своей профессиональной деятельности.
Некоторое время назад Вадим Лаврусик опубликовал на хорошо известном медиаспециалистам сайте Nieman Lab довольно обширный текст, посвящённый эффективному использованию журналистами одного из наиболее популярных сервисов соцсети – Facebook Pages (страниц).
С содержанием этой статьи я и хочу познакомить читателей, среди которых много профессионалов, для коих она, собственно, и написана. Это будет отредактированная мною, несколько сокращённая версия статьи, адаптированная к уровню освещения описанных технологий в наших медиа.
Профессиональное присутствие
Большинство современных журналистов уже присутствуют в социальных сетях и ведут там себя достаточно активно. В фейсбуке есть выбор между двумя формами такого присутствия – частный профайл и страница. И если профайл – это базовая форма, пригодная для всех без исключения, то страница – это в первую очередь профессиональный инструмент, позволяющий организовать свою деятельность в соцсети оптимальным образом.
Главная цель создания своей страницы – отделение частного присутствия от профессиональной активности. При этом следует помнить, что страница – это не только корпоративный, но и частный профессиональный инструмент, т. е. она нужна как изданиям и компаниям, так и просто отдельным журналистам.
О том, как использовать предоставляемые страницами возможности в работе, и пойдёт дальше речь.
Распространение контента
Большинство редакций и отдельных журналистов используют страницу в фейсбуке в качестве канала распространения контента. С одной стороны, это позволяет донести свои материалы до значительной аудитории пользователей фейсбука, а с другой – привлечь к основному сайту издания или персональному блогу очень качественный трафик. Для многих изданий количество переходов на их сайты с фейсбука достигло внушительных размеров и уступает лишь аудитории пришедших из поиска в гугле.
Страница журналиста имеет ряд особенностей, которые делают её более привлекательной для широкой аудитории, как находящейся в фейсбуке, так и вне сети, по сравнению со станицей издания.
Дело в том, что она позволяет читателю знакомиться не только с конкретным текстом или новостью, но и с тем, что и как говорит и пишет сам журналист. Т. е. если вы «лайкнули» страницу любимого вами автора, то, скорее всего, не только потому, что вас интересуют его тексты. Вам интересны его мнение и оценки событий, о которых он пишет.
Социальный контент
Страница предоставляет журналисту удобные и простые средства для распространения достаточно разнообразного контента – от коротких записей на ходу, до фото и видеоматериалов или более тщательно проработанных заметок.
Читателю всегда было интересно познакомиться с журналистской кухней, с тем, что происходит за кулисами и каков процесс появления тех или иных материалов. Именно на странице есть все возможности удовлетворить подобный интерес читателя. Многие популярные тележурналисты охотно делятся своими дневниковыми записями, сделанными во время поездок за рубеж по заданию своих редакций.
Будет лишним говорить, что такой контент получает обширный отклик у аудитории и быстро распространяется по сети, вызывая большое количество комментариев.
Друг и профессионал
Согласитесь – есть разница в том, когда журналист ведёт в социальной сети частное общение с близкими людьми и когда он работает, ведя профессиональное общение со своими читателями, своей аудиторией и аудиторией издания, в котором работает.
В этом разделении и заключается суть того, что понимают под «профессиональным присутствием» в социальных сетях. В отличие от профайла, который нужен для подержания отношений с друзьями и родственниками или других контактов с интересными людьми в частном порядке, страница – это возможность выстраивать отношения с источниками информации, экспертами и аналитиками, коллегами, сотрудниками пресс-служб и пиар-компаний. Словом, с теми, с кем частная «дружба», даже в онлайне, выглядела бы выходом за рамки чисто профессиональных отношений.
Журналисту можно не волноваться о том, что информационные потоки «смешаются» и что-то, что уместно для показа близким людям, попадёт на глаза деловым партнерам.
Имея страницу, вы получите канал для перенаправления на неё любых поисковых запросов, связанных с вашим именем и работой, и соответственно, интереса к вам как профессионалу.
Ну и не следует забывать, что для персонального профайла установлен лимит на количество друзей (сейчас это 5 тысяч), тогда как страница не имеет подобных ограничений.
Создание персонального бренда
Понятие «персональный бренд» постепенно входит в оборот и всё чаще применяется к журналистам, хотя не многие ещё знают «с чем его едят». Но не замечать тенденцию нельзя. Есть все признаки того, что социальные медиа и веб вообще создают условия для сдвига интереса публики от брендов изданий и продукта их редакций к персональным брендам отдельных журналистов и контенту, ими создаваемому.
Ранее, в эпоху до интернета, мы уже сталкивались с прообразом такого явления, как персональный бренд журналиста. Его признаком была популярность у публики телеведущих и редких у нас известных колумнистов центральных газет и журналов.
Благодаря развитию новых медиа, массовому использованию журналистами средств публикации в онлайне и социальных сетях мы сталкиваемся с информацией о журналистах и их деятельности практически каждый раз, когда ищем что-то в сети.
Новые медиареалии позволяют строить персональные «медиабренды» не только журналистам, но и просто активным авторам, поэтому конкуренция на этом поле растёт, растёт количество интересного контента, вместе с тем больше становится и информационного шума.
Значение бренда издания не сокращается в силу высокого уровня доверия к нему читателей, но интернет изменил саму среду потребления информации, в которой общение значит порой больше, чем контент, а личность не менее важна, чем профессионализм.
Вместо логотипа мы всё чаще видим лицо.
В этой ситуации профессиональный журналист обязан уделять даже большее внимание созданию и развитию собственного бренда, и фейсбук здесь открывает огромные возможности.
Страница на фейсбуке – это путь к развитию собственного персонального бренда, наращиванию аудитории и формированию вокруг бренда целого сообщества.
За журналиста говорит его работа, его тексты, его передачи. Но новые персональные детали, добавляемые к бренду в социальных сетях, позитивно влияют на восприятие контента, подчёркивают личность и повышают уровень доверия к журналисту.
Мультимедиа
На сегодняшний день фейсбук – самый популярный в сети сервис размещения фотографий. Пользователи сети выкладывают здесь ежедневно более 100 млн фото. Растёт и популярность видео как социального контента. Таким образом, мы можем говорить о фейсбуке как о масштабной платформе для фотожурналистов и всех, кто занимается видео.
Многие журналисты и целые телеканалы выкладывают в фейсбуке большие объёмы видеоматериалов, снятых во время работы над популярными программами и шоу, открывая, таким образом, своему зрителю новые возможности. Всё чаще зрителям предлагается следить за событиями в студии не только на большом экране телевизора, но и на малом экране компьютера.
Такие подходы позволяют добавить к традиционным каналам распространения новые социальные сервисы, позволяющие зрителям обмениваться впечатлениями и обсуждать увиденное.
Горячие новости и частный контент
Страница в фейсбуке – это готовый канал распространения горячих новостей. Пользователи этой сети с помощью необходимых настроек легко формируют свои индивидуальные информационные каналы и среди прочего могут видеть обновления практически в реальном времени.
Уже есть примеры того, как крупные медиаорганизации использовали фейсбук для распространения новостей о ситуации в населённых пунктах во время природных катаклизмов. При этом информационный поток, созданный профессионалами, дополнялся фото и видеоматериалами, комментариями, сделанными самим читателями и зрителями, очевидцами и участниками событий.
Чем больше людей участвуют в создании контента, тем лучше мы все информированы и тем выше качество конечного информационного продукта.
Среди ведущих телевизионных ток-шоу становится обычной практикой использовать страницу в фейсбуке для подготовки программ, выяснения, какие темы интересуют зрителя. На странице читатели и зрители задают вопросы участникам шоу в студии, сами обсуждают и комментируют происходящее там.
Так, известный американский журналист Фарид Закария на своей странице собирает вопросы к гостям очередных программ, а сервис Facebook Questions использует для проведения опросов по актуальным проблемам, затрагиваемым в его телепрограммах. (В Украине подобный подход практикуется Николаем Княжицким на канале ТВі)
Создание активного сообщества
Страница позволяет полностью отделить частный профайл от активности на ней. В фейсбуке можно, скажем так, зайти в сеть от «лица» страницы и получать уведомления о том, что происходит на ней, какова активность вашей аудитории.
Кроме того, что страница – отличный инструмент для создания контента и улучшения его качества, журналисту она пригодится и для формирования своей активной аудитории, сообщества читателей. Не секрет, что обсуждение статьи порой становится даже более интересным, чем сама статья. В выигрыше все – ваш материал становится социально значимым объектом, о котором говорят, а ваши читатели лучше информированы и имеют возможность высказаться сами.
Формирование информационного потока
Страница позволяет ее владельцу «лайкнуть» другие страницы и таким образом сформировать у себя уникальный персонализированный информационный поток. Журналисту будет удобно подключить к своему потоку информацию со страниц различных организаций и публичных людей, не используя для этого свой личный профайл, что позволяет избежать возможного конфликта интересов.
Особенно полезным это будет для политических журналистов, которые стремятся быть в курсе всего, что происходит с ведущими политиками страны из разных партий и движений. Скорее всего, будет не уместным «лайкать» их страницы от себя «лично», а вот «дружить» страницами на профессиональном уровне – вполне приемлемо.
Это даст возможность и читателям легко отличать личные предпочтения журналиста от его профессиональных интересов.
Мобильный контент
Многое в жизни журналиста сегодня происходит «на ходу». И материалы готовятся не на офисном компьютере, а на смартфоне, на месте событий.
Страница в фейсбуке может быть синхронизирована с мобильным устройством, что позволит легко публиковать на ней материалы из мобильного приложения или мобильной версии вашего сайта.
Так же просто размещать на странице фотографии и другой контент прямо с мобильных устройств.
Приложения в фейсбуке
Огромные возможности для эффективного использования страниц открываются с применением приложений (applications).
Даже если вы не знакомы с тонкостями функционирования интернет-программ, вам не составит труда добавить на своей странице новую закладку с каким-либо полезным приложением. Например, с легко настраиваемой формой обратной связи, через которую журналист может организовать коммуникацию со своими источниками и социальными активистами.
Поискав в каталоге приложений, каждый сможет найти что-то полезное для себя.
Современные, как бесплатные, так и платные, приложения позволяют выполнять самые сложные профессиональные задачи, не покидая фейсбук – например, организовать трансляцию видео в реальном времени.
Так, англоязычная версия телеканала al-Jazeera вела через приложение livestream трансляцию своих программ, когда у них возникли проблемы с основным сайтом.
Полезным будет и решение более скромной задачи – создать «стартовую страничку» для посетителей вашей страницы, т. е. оформить то, что они увидят первым, когда зайдут к вам.
Статистика и демография
Успех в современных медиа невозможен без внимательного анализа характеристик аудитории, изучения её предпочтений, особенностей поведения и интересов. Для этого в интернете существуют разнообразные инструменты. Такой инструментарий доступен и владельцам страниц в фейсбуке, это – Facebook Insights.
С помощью этого сервиса статистики можно изучить активность своих посетителей и демографические характеристики аудитории. Всё это позволит журналистам лучше узнать, кто же читает их материалы, насколько ожидаемые параметры аудитории, полученные из исследований и опросов, соответствуют фактическим, хотя бы в пределах одной сети.
Знания характеристик читательской аудитории позволит не только готовить подходящей ей контент, но и лучше понимать проблемы и заботы своих читателей.
Особенно остро эти знания нужны современному журналисту, который не только отвечает за создание качественного и востребованного контента, но и всё чаще сам содействует его эффективному распространению.