Гражданская журналистика: с чего начать. Часть 2

Гражданская журналистика: с чего начать. Часть 2

00:00,
29 Березня 2012
5196

Гражданская журналистика: с чего начать. Часть 2

00:00,
29 Березня 2012
5196
Гражданская журналистика: с чего начать. Часть 2
Гражданская журналистика: с чего начать. Часть 2
Гражданская журналистика может не только стать формой общественной активности и интеллектуальным хобби, но и принести заработок.

В первой части статьи MediaSapiens рассказал об азах гражданской журналистики и рекомендовал технику, которая понадобится начинающему репортеру. Сегодня мы детальнее остановимся на самом производственно-творческом процессе.

Темы валяются под ногами. Поиск тем – мучительное занятие для большинства профессиональных журналистов, но здесь как раз обычный гражданин имеет преимущество. Акулы пера с трудом находят новые предметы для статей потому, что уже писали обо всем на свете, у вас же свежий взгляд на вещи. Принцип «темы валяются под ногами» состоит в гиперлокальности гражданской журналистики: если профессиональный репортер стремится раскопать проблему, имеющую важность для всей страны, области, города и так далее, то гражданскому коллеге можно и нужно сосредоточиться на тех небольших, но досадных вещах, которые мешают жить конкретно его району. Тут он специалист, одним из первых сталкивается с информповодом, ему легко найти людей, которые могут быть героями статей и экспертами. В очередной раз провалилось дорожное покрытие – вот повод узнать, кто ответственен за состояние асфальта на вашей улице, сколько покрытие должно служить по стандартам, кто наживается на некачественном покрытии. Но это уже высший пилотаж гражданской журналистики, начинать же принято с новостей.

Качественная подача новости. Гражданские журналисты чаще всего оказываются на месте событий первыми, но люди предпочитают читать статьи в традиционных, в том числе и электронных, медиа, поскольку привыкли к их формату подачи. Во-первых, профессиональные журналисты умеют выделить главное, построить материал логично. Во-вторых, в любом СМИ складывается определенный формат, и лояльный читатель испытывает ощущение комфорта от привычного объема и стиля.

Чтобы ваши материалы больше читали, придерживайтесь простых правил:

- пишите по возможности короткими предложениями;

- не допускайте грамматических ошибок: когда модуль проверки орфографии доступен в любом текстовом редакторе, это просто позор для журналиста;

- излагайте самое важное в заголовке, давайте картину событий в первом абзаце (кто, что сделал, где, когда, как), избегайте оценочных суждений и эмоционально окрашенных слов;

- берите комментарии у участников и очевидцев события, чем больше, тем лучше, и выбирайте самые показательные;

- четко структурируйте текст: лид, расширенный рассказ о событии, комментарий, бэкграунд;

- не утверждайте того, в чем не уверены – проверьте информацию по двум источникам. Если такой возможности нет, а тезис заслуживает внимания, подчеркните, на чем вы основываетесь (сообщил анонимный информатор из организации Х, не пожелавший назваться житель района и пр.).

Ключевое слово – «эксклюзив». Гражданская журналистика может не только стать формой общественной активности и интеллектуальным хобби, но и принести заработок. Продается эксклюзив, то есть документальные свидетельства важного события, которых у мейнстримовых журналистов нет или которые у них хуже, чем у вас. Для удачной охоты за эксклюзивом нужно:

- отслеживать жизнь своего района в реальном времени. Это означает быть в курсе событий, которые запланированы (заседания жилищных комитетов по резонансным застройкам, субботники, акции протеста, праздничные ивенты и так далее – почти обо всем этом можно узнавать из почтовых рассылок), и быстро узнавать об экстренных новостях (подружитесь с пресс-службами МЧС и районной милиции, держите открытыми самый оперативный местный сайт и сайты информагентств);

- быть готовым выехать на место события. Это означает держать видеокамеру/ фотоаппарат/ телефон с заряженными аккумуляторами и свободным местом примерно на полчаса съемки, иметь под рукой штатив, блокнот и ручку, мелкие наличные деньги на такси или частника, хорошо знать географию района и уметь найти кратчайший путь к месту;

- уметь общаться с людьми. Яркие синхроны хорошо смотрят в интернете, поэтому тренируйтесь производить хорошее впечатление на людей, внимательно слушать, внушать доверие и уметь деликатно расспросить о скользкой теме или трагедии;

- понимать, что можно продать. Самое дорогое – видео катастроф и взрывов, событий на месте непосредственно после них (aftermath), записи нетрадиционных моментов в жизни звезд. Если первую категорию практически нереально заснять, это случайно выпавший шанс один на миллион, а третью можно отнести к гражданской журналистике лишь в некоторых случаях, то материалы второй группы вполне реально могут сделать туже ваш кошелек, будучи проданными на телевидение.

Видео, касающееся новостей мирового масштаба (избиение на демонстрации, авиационная и крупная автокатастрофа, редкая природная аномалия) может заинтересовать агентство Thomson Reuters – основного поставщика иностранного видео для новостных служб мировых телеканалов. Материалы помельче стоит предложить общенациональному и местному телевидению.

Шансы вашего видео быть принятым повышаются, если: оно снято в достаточно хорошем разрешении (айфоны 4 и 4S, смартфоны HTC последнего поколения снимают видео в HD, это разрешение на уровне профессиональных телекамер), если картинка не дрожит (если вы работаете с телефоном, изучите рынок программ для видеосъемки и найдите функцию стабилизации изображения), если нет лишних звуков (например, ваших нецензурных комментариев происходящего), если соблюдаются правила внутрикадрового монтажа (до динамики – хотя бы полсекунды статики, длина статичного плана не менее 3 секунд, движение плавное, без рывков, отсутствие пересвета).

Ваша платформа. Цель любого написанного материала – попасться на глаза как можно большему количеству людей, которых касается и/или которым интересна тема сообщения. Поэтому публикация на специализированной новостной платформе будет эффективнее, чем постинг в вашем личном блоге (за исключением тех случаев, когда он раскручен и уже де-факто является СМИ). Самая известная платформа гражданской журналистики в России – «Ридус», в Украине – «ХайВей». Наиболее интересные материалы ресурсов попадают в топ и привлекают внимание массовой аудитории. Огромное количество людей может прочесть вашу новость, если она покажется интересной редакторам Би-би-си: британская корпорация систематически собирает отклики людей на местах важных событий и мнения по резонансным вопросам. О политике Би-би-си относительно гражданских корреспондентов можно прочитать здесь (англ.). Неплохой альтернативой для продвинутых пользователей информационного пространства может стать Facebook: там есть готовый дизайн, система комментирования, удобная возможность делиться и лайкать, а самое главное – огромная потенциальная аудитория. В любом случае, если вы предпочитаете работать со своим сайтом или имеете отношение к администрации своей платформы, позаботьтесь, чтобы в каждой новости были кнопки социальных сетей.

ГО «Детектор медіа» понад 20 років бореться за кращу українську журналістику. Ми стежимо за дотриманням стандартів у медіа. Захищаємо права аудиторії на якісну інформацію. І допомагаємо читачам відрізняти правду від брехні.
До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування ідей та створення якісних матеріалів, просувати свідоме медіаспоживання і разом протистояти російській дезінформації.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Фото: liktv.org
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
2019 — 2024 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду