СБУ, митрополит, 37-й год: как иерея УПЦ МП потеряли, а потом нашли

112.ua

Сегодня в 14:07 на своей странице в фейсбуке председатель юридического отдела УПЦ (МП) протоиерей Александр Бахов заявил, что митрополита УПЦ (МП) могилев-подольського и шаргородского Агапита (Бевцика) «в принудительном порядке СБУ Винницкой области доставляет в Киев» для «разговора с президентом». Через полчаса на сайте «112 Украина» появилась новость об этом со ссылкой на фейсбук протоирея, в которой указывалось, что в «пресс-службе СБУ произошедшее пока не комментировали». Чуть позже об этом же сообщила «Украинская правда», указав в заголовке, что СБУ отрицает информацию – издание получило комментарий от пресс-службы СБУ в Винницкой области.

Уже после выхода новости на «УП» в эфире канала «112 Украина» снова прозвучала та же информация – о якобы принудительной доставке митрополита Агапита в Киев, – но ведущая гостевой студии не уточнила, что СБУ опровергает эту информацию. Также она не сказала, обращались ли журналисты канала в СБУ за комментарием. Зато на канале оперативно связались с народным депутатом, представителем «Опозиционной платформы - За життя» Нестором Шуфричем, чтобы он высказался по этому поводу. Депутат пообещал обратиться с запросом в СБУ. Хотя, по логике вещей, прежде чем обсуждать с депутатами «транспортировку» митрополита в Киев силовиками, журналисты должны были бы сами хотя бы попытаться получить комментарий от Службы безопасности.

Интересно, что политолог Кирилл Молчанов, который в этот момент присутствовал в студии канала, назвал такие действия СБУ «повторением 1937 года». Ту же параллель за полчаса до появления Молчанова  в студии «112 Украина» в своем заявлении использовал протоирей РПЦ Всеволод Чаплин, говоря о якобы доставке Агапита в Киев: «Украина-2018 стремительно несется к 1937 году. Схвачен СБУ и под конвоем доставляется в Киев митрополит могилев-подольский Агапит».

Сообщения о якобы доставке митрополита в Киев для беседы с президентом, со ссылкой на фейсбук протоирея Бахова опубликовали «Корреспондент», «Вести» и ряд других изданий. Ни одно из них не озвучило позицию СБУ или не указало в новости, что редакция обратилась за комментариями в СБУ.

Два часа спустя после публикации Бахова митрополит Агапит нашелся: в эфире «112 Украина» опроверг заявления протоирея. Выяснилось, что он по своей воле на своей собственной машине едет в Киев, и никакое СБУ к его поездке не имеет отношения.

Несмотря на то, что сам Агапит категорически отрицает распространенную информацию, на странице Бахова опровержения неправдивого сообщения на момент публикации нет.

comments powered by Disqus