Как новостные агрегаторы превратились в мультимедийные каналы

00:00,
4 Липня 2011
6788

Как новостные агрегаторы превратились в мультимедийные каналы

00:00,
4 Липня 2011
6788
Как новостные агрегаторы превратились в мультимедийные каналы
Одну и ту же новость можно прочитать на нескольких сайтах. Одна и та же новость на разных сайтах может отличаться по размеру, набору фактов и дополнительного материала. Одна и та же новость появляется на разных сайтах почти в одно и то же время. Почему?

Как тиражируются новости

 

Многие новостные сайты мы называем агрегаторами, потому что они созданы для скоростной публикации новостей из разных источников. Как правило, агрегаторы на 90% состоят из новостей, которые были написаны совершенно другими людьми и СМИ. Агрегаторы практически не производят собственного контента.

 

Создание агрегаторов было модным трендом в начале 2000-х годов. Одним из первых, кто начал ретранслировать чужие новости был, пожалуй, «Корреспондент.нет».

 

Редакция этого сайта была небольшой, она состояла из профессиональных редакторов, проводивших селекцию и обработку каждой новости. Поначалу сайт наполнялся новостями, сделанными традиционными информационными агентствами – «Интерфакс», УНИАН, «Украинские новости» и другими.

 

Информагентства продают агрегаторам права на републикацию своих материалов. При этом в договорах между упомянутыми СМИ указывается, что публиковать новости из лент информагентств можно исключительно со ссылкой на первоисточник и с задержкой во времени. Например, «Интерфакс» требует, чтобы его новость появлялась на другом сайте не раньше, чем через 40 минут после того, как она появится в ленте самого агентства. Однако многие сайты игнорируют это требование, а «хозяин» новости не всегда следит за соблюдением пункта договора.

 

В итоге читатель может увидеть новость, созданную информационным агентством, сразу на нескольких других сайтах почти одновременно.

 

Те сайты, которые не покупают новости у информагентств, перепечатывают новости с новостных агрегаторов, но ссылаются уже не на агентство, а на агрегатор. И таким образом новость, созданная агентством, разлетается по интернету, и сам первоисточник уже можно не найти. А если сюда добавить еще и активную работу блогеров, то ответить на вопрос, кто же написал ту или иную новость, становится очень сложно.

 

Часто в процессе переработки несколькими сайтами одной и той же новости происходят такие значительные изменения, что достоверность и качество информации существенно снижается. Собственно, так из новости рождается слух. И лишь серьезный и качественный агрегатор контролирует качество контента.

 

Такой подход к раскрутке новостного ресурса – за счет чужих новостей – дал возможность агрегаторам стать очень популярными. Их работа и сейчас остается очень востребованной. Дело в том, что подписка на ленту какого-либо информагентства стоит несколько тысяч гривен, что, естественно, ни один простой читатель не только не может себе позволить, а даже не увидит в этом никакого смысла. Чтобы читать новости, любой человек найдет много других незатратных способов.

 

Также новостной сервис давно начали предоставлять поисковики и порталы. Известные примеры новостей: от Google, Yahoo!, Yandex, Ukr.net. Эти компании публикуют новости отовсюду – и из информагентств, и из агрегаторов.

 

Когда конкуренция на рынке новостей возросла многократно, агрегаторы нашли способ предложить читателям другой контент, ведь стало очевидно, что одних новостей для поддержания популярности недостаточно.

 

Они ушли в ВЕБ 2.0

 

ВЕБ 2.0 – это не что иное, как вовлечение пользователей в создание контента и его распространение.

 

Агрегаторы, развившиеся на чужих новостях, пошли по пути создания контента совместно с пользователями, а также редакции агрегаторов создают свой собственный контент.

 

Этим контентом можно считать:

 

- комментарии

 

- блоги

 

- мнения

 

- обзоры

 

- мультимедиа (фото и видео, в том числе пользовательские)

 

- опросы и голосования.

 

Благодаря такому разнообразию контента, агрегаторы приобрели свое собственное лицо, стали брендами, вокруг которых формируется сообщество пользователей и читателей.

 

Притом что основой таких ресурсов остаются новости, они сильно продвинулись, так как включают в ленты новостей и материалы с других сайтов, из журналов, блогов и прочих СМИ.

 

Например, сайт «Подробности», который в начале своего существования был обычным агрегатором, теперь содержит видео, снятое для одноименной телепрограммы канала «Интер».

 

С появлением смартфонов и планшетных компьютеров агрегаторы одними из первых начали создавать приложения для мобильных гаджетов, чтобы читателям было удобно потреблять новости и оригинальный контент через мобильные устройства.

 

За последние годы расширилась и аудитория, увеличился доступ людей к интернету, а вслед за этим выросли редакции агрегаторов, поэтому сейчас называть их так уже не вполне корректно.

 

Редакторский и журналистский состав производит намного больше оригинального контента, так как читатели давно увидели сходство между новостями на разных сайтах и требуют чего-то нового. И они это получают.

 

Следующим этапом развития агрегаторов, возможно, станет более явное отличие их друг от друга. Оставаясь на одном конкурентном поле, эти ресурсы будут отстраиваться, увеличивая глубину переработки новостей, усиливая мультимедийную составляющую и так далее. В конце концов, такие сайты отчасти заменяют собой телевидение. В будущем они составят ТВ серьезную конкуренцию. Сегодня они публикуют видеосюжеты телеканалов, а завтра начнут снимать свои сюжеты.

 

А все начиналось с банальной перепечатки чужих новостей.

ГО «Детектор медіа» понад 20 років бореться за кращу українську журналістику. Ми стежимо за дотриманням стандартів у медіа. Захищаємо права аудиторії на якісну інформацію. І допомагаємо читачам відрізняти правду від брехні.
До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування ідей та створення якісних матеріалів, просувати свідоме медіаспоживання і разом протистояти російській дезінформації.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
2019 — 2024 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду