Влад Леготкин: «ВКонтакте» – не разработка ФСБ

Фото: Google+

«Самые распространенные мифы про нас – что мы разработка ФСБ, что мы клон другой социальной сети или же что мы пиратский ресурс. Но всё это неправда», – так начал своё выступление Влад Леготкин, пресс-секретарь социальной сети «ВКонтакте» в Украине. Недавно с ним состоялась встреча в Киеве, которую организовало smart-cafe Bibliotech. Влад рассказал о том, как сейчас развивается социальная сеть, хотя отметил, что работники «ВКонтакте» не любят выступать публично, а предпочитают быть «за кадром». Основной штат программистов-разработчиков находится в Санкт-Петербурге, там же базируется и служба поддержки пользователей. Юридические отделы и пресс-служба есть в Санкт-Петербурге, Москве и Киеве.

«Мы ориентируемся не на “Фейсбук”, а на местные проекты других европейских стран, которые лидируют у себя в конкретной сфере – не обязательно соцсети, это могут быть блог-сервисы, простые сайты, – сказал Влад Леготкин, поясняя, почему “Вконтакте” не “клон”. – Там мы замечаем что-то интересное, например, тот же проект, который поддерживается Дуровым, – Telegram. Оттуда берём такие функции как, например, просмотр изображений в приложении».

Не одни школьники

Ежесуточно в социальную сеть заходит 60 миллионов пользователей (данные LiveInternet), 20% из них – украинцы. Этот процент не меняется из года в год, то есть пять лет назад хоть и общее количество посетителей было меньше, но украинцев всё так же было 20%.

Статистика по разным городам выглядит таким образом:

«Это данные не наши, а Яндекса. Мы редко говорим свои данные, потому что нам всё равно не поверят», – отметил Влад. Он рассказал, что 27 января 2014 года «ВКонтакте» в Украине побили рекорд по количеству пользователей – за сутки зашло 12 млн посетителей.

При этом он сказал, что события в обществе существенно не влияют на прирост аудитории, отставание замечается только летом в отпускной период.

«Некоторые до сих пор считают, что в “ВКонтакте” сидят школьники. Но статистика Liveinterent говорит о том, что 70% посетителей из Украины старше 25 лет», – сказал Влад Леготкин. При этом возраст украинских пользователей старше среднего по социальной сети – всего по сайту 50% людей старше 25 лет.

«Есть категория умников, которые могут написать, что им 120 лет, но наша система знает, как их вычислить», – пояснил Влад. Так, система будет вычислять, например, средний возраст друзей пользователя – если он гораздо выше или ниже указанного им в анкете, эти данные будут поставлены под сомнение. Если пользователь указывает неправильный пол, это в некоторых случаях тоже можно вычислить (например, пользователь с мужским полом пишет сообщения на стене в женском роде – «я пошла», «я сделала» и т. д. – система заметит это несоответствие).

Поведение пользователей

Влад Леготкин опроверг утверждения о том, что «ВКонтакте» – это сервис контента, куда пользователи приходят в основном для прослушивания музыки и просмотра видео. Он продемонстрировал внутреннюю статистику поведения пользователей, согласно которой эти разделы сайта не пользуются большой популярностью.

Если раньше акцент «ВКонтакте» делал на сообщества и личный профиль, то сейчас это лента новостей. (Первые пользователи социальной сети наверняка помнят множество групп из серии «Группа для тех, сидит до трех ночи за компьютером», «Группа для тех, кто любит, разговаривая по телефону, рисовать что-то» и т. д.).

Сейчас пользователей больше интересуют новости – 65% посетителей ежедневно проверяют обновления «ВКонтакте». Влад Леготкин посоветовал настраивать ленту новостей индивидуально под себя, создавая вкладки – таким образом, вы будете видеть обновления только тех страниц и друзей, которые вам интересны.

Кстати, Леготки критично отозвался о том, как ведутся рекламные страницы и страницы различных СМИ. Он сказал, что среди украинских брендов и медиа очень мало удачных примеров; один из них – страница ТСН. Чаще же редакции не умеют вести страницы интересно.

«Пишите так, чтобы вам самим было интересно читать. Если вы посмотрите на свою страницу глазами читателя, то ужаснетесь, насколько там всё неинтересно», – отметил он. Хорошим примером понимания аудитории была страница «Ленты.ру», которая общалась с читателями и много шутила. «Часто рекламщики или журналисты винят площадку, но главная беда просто в том, что они не постарались понять свою аудиторию. Надо экспериментировать, а не все готовы к этому».

«ВКонтакте» и власть

Пресс-секретарь «ВКонтакте» отрицал какую-либо связь между ФСБ и социальной сетью. «Очень странно верить в этот миф, учитывая, что у нас блокируют сообщества или забирают сервера [напомним, что украинские власти изъяли сервера “Вконтакте”, которые пока так и не вернули], как мы можем при этом как-то быть связанными с властью?» – сказал он. Что касается конфиденциальности информации о пользователях – личные данные действительно могут предоставляться органам власти, но только после соответствующего запроса от судебных органов – чаще всего это бывает в случае поиска преступников.

Влад Леготкин подтвердил информацию о том, что Роскомнадзор заблокировал некоторые сообщества, которые связаны с политическими событиями в Украине. «Мы должны подчиняться законодательству любой страны, в которой мы работаем. А Роскомнадзор может фактически заблокировать любой ресурс», – отметил он. Как известно, сообщества были заблокированы только на территории России.

Фото - Bibliotech

В целом случаи блокировки сообществ происходят крайне редко: случаи, когда служба поддержки «ВКонтакте» блокирует группы, как правило, связаны с рассылкой спама. Также группы или публичные страницы блокируются в случае, если служба поддержки заметит продажу группы или ещё серьезней – смену тематики. Такие случаи также были во время евромайдана – много групп начали резко менять направление, или же просто ставили в название слово «евромайдан» (чтобы набрать больше заходов). По словам Леготкина, пользователи сами жалуются в таких случаях: «Если мы видим смену тематики, то мы блокируем такие сообщества, ведь это значит, что создатели группы не ценят нашего пользователя, он пришел в группу за одной информацией, а увидел что-то совершенно другое».

Во время выступления Леготкину задали щекотливый вопрос – к какой стране будут отнесены жители Крыма в графе «место жительства»? На что он ничего конкретного ответить не смог, согласившись, что вопрос сложный: «Всё же это проблема не наша, мы подчиняемся закону. Если же законы абсурдные или противоречащие друг другу, тогда мы стараемся их как-то обойти. Касательно Крыма будет видно, что-то придумаем».

Ещё один спорный вопрос, который был затронут, – это пиратский контент. Леготкин сказал, что при обращении правообладателя контент сразу же удаляется, а частые новости о судах с «ВКонтакте» – пиар самих известных личностей. «Есть форма для правообладателя – он может пожаловаться, и контент потом изымается. Все судебные тяжбы – это попытка заработать на имени “ВКонтакте”, на нашем имени вообще часто хотят заработать».

comments powered by Disqus