В Париже лидерам мира напомнили о роли интернета

Главы восьми самых развитых стран мира, собирающиеся в Париж на свой очередной саммит, получили возможность узнать, как представляют себе глобальную роль интернета те, кто его создаёт и развивает. В столице Франции прошёл двухдневный форум eG8.

 

Несмотря на колоссальный интерес к интернету и всему, что связано с глобальными информационными технологиями, состоявшийся в Париже форум под названием eG8 не стал главной новостью уходящей недели, уступив первенство проблемам, вызванным очередным извержением исландского вулкана и последствиям 15-минутного общения главы МВФ с горничной нью-йоркского отеля.

 

Тем не менее, в Париже 23–24 мая состоялось незаурядное событие в мире новейших технологий и мирового развития вообще. Под председательством президента Франции в её столице собрались люди, принимающие решения в мире политики и экономики, с одной стороны, и те, кто определяет сегодня состояние дел в глобальной сети и даже шире – во всей сфере высоких технологий, которые в наши дни немыслимы без определяющей роли интернета.

 

Название мероприятия недвусмысленно намекает на то, что его сознательно приурочили к запланированной на ближайшие дни встрече глав группы развитых стран мира, так называемой Большой восьмёрки – G8. Председательствует на этой встрече Франция, и впервые прошедший интернет-форум восьмёрки стал фактически первым мероприятием большой политической недели в Париже.

 

Форум eG8 уже получил высокую оценку просто за саму идею – собрать вместе людей, занимающихся ключевыми проблемами мировой политики, и подсадить к ним за стол тех, кто задаёт тон в мире технологий. Достаточно пробежаться по заголовкам горячих новостей последних месяцев, чтобы понять, насколько разные миры представляют первые и вторые. И как по-разному они представляют ценности настоящего и видят приоритеты будущего. Имея большой опыт общения через адвокатов, политики и интернет-предприниматели получили шанс лицом к лицу поговорить о «наболевшем» и попытаться выработать единую повестку дня в интересах сотен миллионов людей, жизнь которых почти в равной мере зависит и от тех и от других.

 

 

Ускоренное развитие

 

Дискуссия в рамках форума проходила под объединяющим лозунгом Accelerating Growth – «Ускоренное развитие», который недвусмысленно определял роль и значение интернета в обеспечении мирового развития. Более детально вопросы обсуждались в трёх основных секциях: инернет-бизнес вообще, интернет и права человека (тема во многом была определена событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке), а также интернет и частная жизнь (то, что называют прайвеси).

 

Список тех, кто принимал участие в дискуссиях форума, уточнялся до последнего момента, но среди главных его действующих лиц были глава Google Эрик Шмидт, одна из руководителей Facebook Шерил Сендберг, создатель сайта Wikipedia Джимми Вейлс, босс News Corp. Руперт Мердок, Томас Глосер – шеф информационного агентства Thomson Reuters, Джон Риддинг – президент Financial Times.

 

Участвовали также руководители ведущих компаний сферы высоких технологий из разных стран и представители многочисленных стартапов.

 

Расчёт на интернет как основной двигатель прогресса был подтверждён данными отчёта McKinsey Global Institute, подготовленного в канун форума, из которого следует, что интернет обеспечивает около 20% всего экономического роста в 13 странах, вошедших в исследование, и даёт около 3% всего мирового ВВП. Другими словами, это означает, что интернет – более важная составляющая экономического роста, чем добыча природных ископаемых, сельское хозяйство или сектор услуг.

 

Если говорить об отдельных странах, то в Швеции связанный с интернетом бизнес даёт 6,3% ВВП – это наивысший показатель в мире. Ещё более впечатляют данные о том, что интернет обеспечивает 21% общего прироста ВВП в высокоразвитых странах. Это вдвое больше, чем было ещё 5 лет назад.

 

Исследование компании McKinsey доказывает, что малый бизнес, использующий интернет, зарабатывает гораздо больше, чем тот, который работает только в оффлайне.

 

 

Мердок вспомнил о детях

 

Однако было бы ошибкой думать, что дискуссии форума разворачивались лишь вокруг финансово-экономических проблем, поразивших страны – лидеры мировой экономики, и выяснению, не стали ли последние события на биржах (когда сначала за LinkedIn, а затем за Яндекс инвесторы платили вдвое больше ожидаемого) признаком нового пузыря, пришедшего на смену лопнувшему пузырю рынка недвижимости и обслуживающих его биржевых инструментов.

 

Руперт Мердок удивил многих, когда заговорил о детях и образовании.

 

Он призвал участников форума eG8 больше денег вкладывать в образование и помощь детям мира с тем, чтобы им проще было «раскрыть свой потенциал».

 

Дело уже не в том, чтобы в каждой школе были компьютеры, говорил босс News Corp., надо стремиться к тому, чтобы дети получали доступ к новейшему программному обеспечению, разработанному специально для их потребностей. Он напомнил, что его бизнес уже присутствует на рынке образования США, который оценивается в 500 млрд долларов, и инвестировала в компанию Wireless Generation – производителя программного обеспечения для интернета и мобильных устройств, позволяющего преподавателю персонализировать образовательный процесс под конкретного ученика.

 

«Учитель прошлого мог бы увидеть, что современные школьные классы выглядят практически так же, как в Викторианскую эпоху. Друзья мои, то, что мы имеем, это колоссальный провал нашего воображения, мы отреклись от наших обязательств по отношению к детям и внукам», – заявил Мердок.

 

Он также привёл примеры школ из разных стран, в которых цифровые технологии успешно используются для того, чтобы дать детям возможность выбирать индивидуальный темп обучения и полностью раскрыть их творческий потенциал.

 

Бизнес, сказал он, научился персонализировать свои вебсайты под конкретных людей, компании позволяют своим клиентам кастомизировать свою активность. «Лидеры бизнеса должны сделать это же в школах», – призвал своих слушателей Мердок.

 

 

Интернет – часть нашего ДНК

 

Своими соображениями о роли и месте интернета в нашей жизни поделились многие известные гости форума.

 

Среди них был и Клаус Шваб, основатель и председатель Всемирного экономического форума (World Economic Forum). Он обратил внимание участников дискуссии на то, что интернет – это «уже больше не инструмент».

 

«Интернет стал частью нашего ДНК; мы отдали на аутсорсинг часть нашей индивидуальности и теперь имеем реальную возможность поделиться своим ДНК с глобальным сообществом, – сказал он. – Это же вызывает и тревогу: насколько мы теперь принадлежим сами себе?».

 

Шерил Сендберг из Facebook высказала мысль о том, что веб трансформировался из инструмента сбора и распространения информации в среду социального взаимодействия людей.

 

«Когда вы используете веб с информационной целью, то получаете ту же информацию, что и все остальные. Став пользователем социальных сетей, вы обретаете индивидуальность. Я ничего не ищу, мои друзья сообщают мне то, что они хотели бы сообщить именно мне», – говорит она.

 

Джимми Вейлс, один из создателей сайта Wikipedia, говорил о том, как интернет влияет на языки в развивающихся странах.

 

«Сейчас в Wikipedia используются более 200 языков, некоторые из них имеют очень ограниченное применение, но, тем не менее, развиваются. Например, никогда не существовало энциклопедии на языке суахили, никто не собирался создавать её, но у нас уже есть около 30 тыс. статей на этом языке», – рассказал Вейлс. «Поэтому интернет будет иметь колоссальное влияние на весь мир», – уверен он.

 

Отвечая критикам, которые не преминули упрекнуть создателя онлайновой энциклопедии в том, что на её страницах хранится большое количество информации, которая может никогда никому не понадобиться, Вейлс пошутил: «Известно, что слоны ничего не забывают. Wikipedia – это очень большой слон». 

comments powered by Disqus